Клиническая больница РЖД

Что мешает российской медицине догнать западную, и как это исправить

С 6 по 8 апреля в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2 прошла выездная конференция «Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия и отомикрохирургия». Представители Российской медицинской академии последипломного образования (РМАНПО) и Российской академии наук приехали в Читу, чтобы рассказать об инновациях в оториноларингологии и передать забайкальским врачам свой опыт в лечении и оперировании пациентов.

Дорожная клиническая больница одна из первых в Забайкальском крае внедряет инновационные технологии и новые медицинские услуги, в том числе и в сфере оториноларингологии. В этот раз совместно с минздравом Забайкальского края и Читинской государственной медицинской академией больница организовала конференцию для лор-врачей региона.

«Многие вопросы, из тех, что мы рассматривали на конференции, казалось бы, должны знать врачи ещё со студенческой скамьи. Если говорить о моей специализации, это физиология, патофизиология, развитие воспалительных процессов. Но даже такие элементарные вещи в нашей отечественной литературе плохо освещены. И просто вузовских знаний — не достаточно для практикующего врача. А это очень важно. У каждого бывает насморк, у многих бывает гайморит, полипы. И ко всем заболеваниям нужен свой подход, чтобы правильно назначить лечение. А для этого нужно хорошо знать и физиологию, и патофизиологию, и механизмы развития воспалительных процессов», — рассказывает профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО, член-корреспондент РАН, заслуженный врач России Геннадий Пискунов.

Он добавил, что важно вывести национальную медицину на достойный уровень — пока, как и во всём мире, качество услуг в разных клиниках очень отличается.

Ещё один представитель РМАНПО, заведующий кафедрой оториноларингологии академии Сергей Косяков выделил две причины отставания российской медицины. Первая — экономическая, клиники страны часто просто не могут позволить себе дорогое инновационное оборудование. Вторая — недостаточность знаний у врачей.

«Мировая медицина изменяется очень быстро. Более того, она изменилась ещё до того, как мы успели осознать. Мы отстали во время железного занавеса, а сейчас нагнать ещё тяжелее — новые технологии появляются везде. Фундаментальные науки находятся на запредельной космической высоте во всём мире. Задача РМАНПО — собрать эти самые современные знания и принести их нашим врачам. А им нужно постоянно учиться. Сейчас важно владеть хотя бы одним иностранным языком, потому что русскоязычных источников уже недостаточно, но есть огромные зарубежные базы данных в интернете, ими надо пользоваться», — комментирует Сергей Косяков.

На конференции обсудили анатомию и диагностику носа и околоносовых пазух, заболевания носа и ушей, слухоулучшающие операции и осложнения при операциях на околоносовых пазухах и ухе. Приглашённые лекторы не только рассказали о теории лечения, но и продемонстрировали особенности некоторых операций. Видео практической части транслировалось в конференц-зал и некоторые медучреждения края.

«Простых и неважных систем в организме не бывает, и система лор-органов не исключение, она влияет на качество жизни человека. Уши, горло и нос помогают нашему организму выполнять жизненно важные функции. Из-за патологий этих органов появляются многие заболевания — сердечно-сосудистые, центральной нервной системы, дыхания, поэтому переоценить значение таких конференций сложно», — добавляет первый проректор Читинской государственной медицинской академии Юрий Ширшов.

В мероприятии участвовали не только забайкальские врачи и преподаватели РМАНПО, в Читу приехали представители крупных медицинских компаний из Москвы, Новосибирска, Иркутска и других городов России. Они презентовали новое эндоскопическое оборудование для проведения оториноларингологических операций. Всего во время конференции 70 врачей Забайкальского края повысили свою квалификацию.

«Дорожная клиническая больница старается идти в ногу со временем. Мы следим за инновационными технологиями во всех отраслях и в оториноларингологии, конечно, тоже. На этой конференции мы обсудили наиболее актуальные и востребованные инновации. Некоторые из них мы уже применяем на базе нашей больницы, некоторые обязательно введём», — добавил директор Дорожной больницы Пётр Громов.

Дорожная клиническая больница — одно из самых крупных и технически оснащённых лечебных заведений края. Благодаря специалистам высокого уровня и современному оборудованию больница предлагает своим пациентам высокотехнологичные операции по восстановлению слуха и квалифицированную помощь в лечении заболеваний носоглотки и ушей.

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.

Назад
Загрузить ещё