Р!
Красота и здоровье

«Никаких ощущений» — редактор «Чита.Ру» согласился на гастроскопию во сне

Гастроскопию люди до сих пор по старинке называют глотанием лампочки или кишки. Я много раз слышал о гастроскопии, и всегда думал — хорошо, что пронесло и не приходилось «глотать лампочку» самому. Но вот, пожалуйста — декабрь, не евший и не пивший ничего с утра я сижу на приёме у эндоскописта. Сейчас мне сделают укол, и я отключусь, чтобы узнать всё о своём пищеводе и желудке. Зачем?

Действительно, зачем?

Затем, что ничего надёжнее для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта ещё не придумали. Воспаления, язвы, опухоли в ЖКТ лучше всего выявляют именно «лампочкой» — гастроскопией или колоноскопией, смотря, с какой стороны смотреть. При этом, рак желудка и кишечника, которые входят в число самых распространённых онкологических заболеваний, можно диагностировать на самых ранних стадиях.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Ольга Лянная утверждает, что сегодня каждый горожанин находится в группе риска. Стрессы, интенсивный ритм жизни, еда на бегу, фастфуд, экология, не всегда качественные продукты атакуют наш желудок ежедневно. В европейских странах людям среднего и пожилого возраста гастроскопию принято делать регулярно — сам возраст является показанием к этому. Если же есть какие-то регулярные симптомы — боли, рези, изжога, другие неприятности с желудком — идти на приём к гастроэнтерологу нужно обязательно и желательно поскорее.

«Иногда люди приходят на приём через 10 лет! Десять лет они терпят боли и приходят с запущенными случаями, когда язвенные рубцы деформируют слизистую оболочку, 12-перстную кишку, нарушается проходимость пищи. Поэтому, при первых подозрениях на системные проблемы с ЖКТ, нужно прийти и в первую очередь сделать гастроскопию. Многие спрашивают — есть ли альтернатива? Альтернативы нет. Есть рентгеноскопия, когда пациент пьёт барий и ему делают снимок, но это только снимок. Мне, как специалисту, для полного понимания картины нужно иметь на руках результаты гастроскопии и желательно с гистологией», — говорит врач.

Так я оказался на третьем этаже медицинского центра «Медлюкс», в кабинете у эндоскописта. Никаких тревожных симптомов у меня нет, но с учётом среднего возраста сделать первую в жизни гастроскопию вполне логично.

Хроника событий

10.33 — Захожу в холл «Медлюкса», поднимаюсь на 3-й этаж, оставляю куртку в шкафчике, захожу в кабинет.

10.36 — Эндоскопист Тамара Муцольгова задаёт вопросы о моём здоровье. Попутно объясняет, что гастроскопия — действительно не особенно приятная процедура, но выбранная мной возможность провести исследования во сне полностью исключает любые неприятные ощущения: «Вы спите, мы спокойно работаем — это плюс не только для комфорта пациента, но и диагностики. Медикаментозный сон часто используют в Европе, на западе России. В Чите он пока слабо распространён».

10.40 — В кабинете появляется анестезиолог Виктор Митрошин. Несколько стандартных вопросов, отвечать на которые честно — в моих интересах. В больнице раньше лежали? С чем? Сотрясение? А лекарства все переносите? Наркозы были? Хронические заболевания? Сердце беспокоило когда-нибудь? Проблемы с давлением? С утра не пили, не ели?

10.42 — Замеры моего давления. «Волнуетесь?» — сразу спрашивает врач. А как не волноваться? Есть немного, конечно.

10.43 — Подписываю согласия на исследования и на использование медикаментозного сна.

10.44 — Ложусь на кушетку. «Закатайте рукавчик, нужно поставить катетер». В горло пшикают местной анестезией — холодит, как мятный леденец.

«Работать-то сегодня смогу», — спрашиваю. Врачи смеются: «Смо-о-ожете. В усиленном режиме. Препараты не токсичны, выводятся в течение 12 часов. А проснётесь почти сразу после процедуры, не бойтесь. Сейчас будет укольчик, захочется спать. Может быть лёгкое покалывание — не пугайтесь, думайте о чём-нибудь хорошем».

10.47 — Пустота. Никаких ощущений. Вообще ничего.

11.14 — Я на кушетке в палате. Ощущения? Как после обеденного сна. В горле, пищеводе, желудке никаких ощущений. Вообще ничего.

11.18 — Опять в кабинете гастроскопии. Эндоскопист спрашивает о самочувствии. Потом показывает, что из всего этого получилось: на экране камера быстро исследует мои внутренности, всё записанное во время исследования видео длится минут полторы. Результаты успокаивают — когда-то давно была язва (её следы видны и сейчас) но в целом всё хорошо.

Тамара Муцольгова работает эндоскопистом давно, и говорит, что раньше и аппаратура была не такая гибкая, как сейчас. Хотя до сих пор эндоскописты часто используют фиброволокно — ФГДС. Но в «Медлюксе» услуга более современная. Это видеогастроскопия на мягком, комфортном аппарате, поэтому даже после процедуры пациенты ничего не чувствуют. Врач при этом смотрит не в окуляр, а на большой монитор с цифровым изображением. При ФГДС на отдельные участки желудка нужно было распылять красители. Сейчас аппарат сам меняет свет и показывает изменённые участки — ранние формы рака и предраковые состояния. За последние полгода в «Медлюксе» выявили три ранних рака.

Услугой исследований во сне тоже начали пользоваться. Это особенно удобно пациентам с проблемами всего ЖКТ — сделать гастроскопию и колоноскопию можно одновременно и без малейших болезненных ощущений.

11.26 — Я получаю на руки заключение и отправляюсь к гастроэнтерологу.

Комментарий специалиста

К сожалению, почувствовав боли или другие неприятные ощущения в желудке, люди часто занимаются самолечением, то есть пьют таблетки, которые рекламируют по ТВ. И чаще всего абсолютно не понимают истинных причин этой боли. Мне часто приходится слышать фразу «У меня болит гастрит». Гастрит не может болеть, это состояние слизистой оболочки желудка, а в слизи нет нервных окончаний, она не может болеть.

Если вас действительно начало тревожить состояние вашего желудочно-кишечного тракта, запишитесь на приём к специалисту. При необходимости вам назначат самый информативный и надёжный в этой сфере вид исследований — гастроскопию или колоноскопию. А те, кто боятся таких исследований, могут сделать это во сне.

Всем забайкальцам я желаю здоровья, и от себя могу дать несколько советов, которые помогут вашему желудку дольше оставаться здоровым.

  1. Не пейте сладкие газированные напитки — это очень агрессивные продукты. Очень часто у молодых людей мы находим эрозии и язвы, а виной всему — сладкая газировка. Минеральные воды, конечно, пить можно.
  2. Острая пища, томатная паста, майонез — тоже очень агрессивные продукты, которых желательно избегать.
  3. Замените перекусы фастфудом на что-то более полезное. Например, на орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды. Чаще всего проблемами ЖКТ страдают люди с ожирением, а фастфуд — прямая дорога к проблемам с лишним весом.
  4. Помните, что некачественный и неумеренный алкоголь часто приводит к эрозии желудка.
  5. Следите за стулом, его регулярностью и консистенцией.
  6. Не пренебрегайте здоровым режимом питания. Обязательно завтракайте — это должно войти в привычку. Не заменяйте обед перекусом с печеньками. И не наедайтесь на ночь. Вечером другой еде предпочитайте овощи и рыбу.
  7. Больше двигайтесь.

До 10 января записаться на приём к гастроэнтерологу медицинского центра «Медлюкс», а также пройти гастроскопию и колоноскопию во сне можно по специальной цене. Запись — по телефону 200-300 или на сайте medlux75.ru. Следить за новостями центра можно в Facebook, «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Instagram.

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Комментарии модерирует рекламодатель.

22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В дорожной давно уже делают. Интересно другое, присутствует ли реаниматолог при процедуре?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, конечно, в течение всей процедуры присутствует врач анестезиолог-реаниматолог. Он же ведет беседу непосредственно перед самой процедурой и наблюдает пациента после пробуждения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же цену не написали. Та же колоноскопия во сне стоит почти 8 тысяч рублей. И где взять эти деньги? Это очень дорого! Ничуть не дешевле и гастроскопия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По направлению делают бесплатно и в чем разница?За наркоз если у вас нет медпоказаний может и правда надо будет доплатить,но не 8000 же тысяч!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На сайте Медлюкса в прейскуранте стоит цена на колоноскопию-3000, в центре озвучивают цену 8000 тысяч, на вопрос почему такая разница в цене, говорят-это наркоз столько стоит. К слову сказать в дорожной больнице колоноскопия "во сне" стоит 3000 тысячи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ФГДС во сне - 5000 руб, колоноскопия во сне - 7000 руб, прием гастроэнтеролога 1000 рублей. До 10 января вы можете пройти процедуры: ФГДС+ колоноскопия + медикаментозный сон+ прием гастроэнтеролога по специальной цене – 9700 рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы серьезно? Вы думаете у меня, или у кого-то есть лишних 10 тысяч? Девочка-администратор в вашем центре озвучила цену на колоноскопию во сне-7650, и это еще без учета манипуляций, типа услуги анестезиолога, взятие биопсии и прочее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здоровье человека это сложная система из взаимосвязанных элементов, каждый из которых имеет как прямое, так и косвенное влияние на всю систему в целом. И очень важно следить за состоянием и вовремя диагностировать различные проблемы. Очень часто мы прибегаем к сравнению человеческого организма с автомобилем. Машину необходимо технически обслуживать и тратить на это немалые деньги. Почему же к своему здоровью многие относятся хуже? Почему можно тратить большие деньги на автомобиль, дорогую одежду, парикмахерскую и наращивание ногтей, но мысль о том, чтобы вложить средства в своё здоровье вызывает некоторую оторопь? 

Точную стоимость данных процедур со всеми манипуляциями мы описали в предыдущем ответе Вам.

Будьте здоровы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, есть ли в планах запись не по телефону, а через сайт, и личный кабинет, как это сделано в некоторых мед.учреждениях? И чтобы и карта, и анализы в личном кабинете были при этом.

Эта запись по телефону ужасно нервирует( И меня отталкивает. Если на ФГС кое-как записалась, потратив полчаса рабочего времени, исключительно потому, что с наркозом, то на другие обследования уже не пойду. Беседовать с оператором с календарем в руках, мучительно вспоминая, что и когда запланировано, очень утомительно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лишние это те, которые на водку или сигареты тратят. А когда на свое здоровье, это не лишние, и они обычно находятся.

Но к чему столько агрессии? Вы все эти процедуры можете сделать бесплатно  в обычной больнице. Или сделать их без наркоза, и цена в разы упадет. А тут просто оплата за комфорт, и все. Вас никто не заставляет. Хороший наркоз это всегда и везде дорого, спасибо партии и правительству за это. Ваш гнев не в ту сторону направлен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на чита ру все больные-не выводятся из раскручиваемого центра.на фото виден анестезиолог он же реаниматолог

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делали в апреле в диагностическом бесплатно,по направлению.Должны были делать под наркозом(по причине другого заболевания,я на инвалидности),но врач уговорил этого не делать и что влияет на сердце наркоз,любой.Я очень боялась,но  согласилась,и не пожалела.Во второй раз там же попала к женщине,это было ужасно(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страдания при ФГС влияют на сердце намного больше, чем легкий наркоз. Жаль, что врачи такие недалекие у нас. Все эти мучения при любом лечении, когда люди терпят, укорачивают нам жизнь, это однозначно. Потому и продолжительность жизни у нас никак не растет.

В диагностическом требуют ЭКГ сделать перед процедурой ФГС, не задумывались, зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, почему врачи не в шапочках? Волосы всегда надо убирать в шапочку при работе с пациентом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже вы все таки сильно рисковали. Этот сон называется наркозом.  И это не забава. А стопроцентных безопасных лекарств не бывает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не всем пациентам предлагается мед.сон.  По желанию пациента, а в некоторых случаях и по медицинским показаниям  эндоскопические исследования проводятся под внутривенной седацией.  80% гастроскопий и 30% колоноскопий  в нашем центре провели под местной анестезией, без сна.   Нашему специалисту не составит труда  максимально комфортно и бережно провести эти исследования и без наркоза!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, такой сон - наркоз  лучше не делать, а оставить потенциал организма для более сложных моментов, т.к. от каждого наркоза остаются последствия.  Я сделала уже больше десяти ФГДС и все даже без  местной анестезии, ( лекарственная болезнь). Терпеть можно, только нельзя нервничать. Но вот, иногда сами врачи, способствуют плохому психическому состоянию пациента не тактичными вопросами, или грубостью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во спасибо!! вовремя я это увидела. надо идти,  и никак не могла решиться из-за некомфортности. теперь обязательно пойду

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, я тоже благодарна) Тоже не могу решиться никак, раньше в академии делали под наркозом, потом перестали. Вовремя прорекламировали, надо идти)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Заплатили за рекламу и бесплатно провели обследование, или за деньги от рекламы решили еще и снять материал? Покажите тех людей, которые себе могут позволить за круглую сумму провести такое обследование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сходила, сделала, довольна) Первый раз в этом центре, мне все понравилось! Врачи приветливые, умные. Чувствуется, что работу свою любят и отлично знают, это очень важно, давно мне такие не встречались.  Медсестры отличные. Девушки-администраторы уважительны и приветливы очень искренне, а не потому, что работа обязывает.

В общем, все на уровне. Отдельно спасибо за ФГС под наркозом, цивилизация в Читу вернулась, это радует)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы пункцию щитовидной делали под наркозом, вот где жесть!

Загрузить ещё