Р!
Красота и здоровье

Чем опасен простатит и как с ним бороться

Если вы не знаете, что такое простатит, то наверняка неоднократно слышали о нём, и уже в курсе, что это нечто неприятное. Урологи медицинского центра «Медлюкс» Сергей Паршин и Сергей Каменецких доступно объясняют суть, причины, возможные последствия и особенности лечения одной из самых коварных мужских болезней.

Сергей Паршин:

Простатит — это воспаление в предстательной железе. Заболевание коварно тем, что длительное время течёт бессимптомно, и это может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Причины воспаления могут быть банальными, начиная от переохлаждения и заканчивая наличием скрытых инфекций, которые могут появиться, например, при случайных половых связях.

Причиной простатита может быть и нерегулярность половых контактов. Дело в том, что предстательная железа работает постоянно, производя секрет. Во время полового акта железа опорожняется — её содержимое является составной частью семенной жидкости.

При нерегулярности половых контактов секрет в железе накапливается и застаивается, в органе повышается температура. Из-за этого бактериальная флора мужчины начинает расти и развиваться неправильно. Концентрация её становится высокой, что и является пусковым моментом для развития воспалительного процесса.

Сейчас наблюдается тенденция к омоложению простатита. Если лет 10 назад сложно было представить мальчика 18–20 лет с явно выраженными симптомами воспалительного процесса, то сейчас — запросто. Это связано с тем, что молодёжь очень много сидит и мало двигается.

Простатит — это аутоиммунное заболевание, и чем слабее иммунитет, тем выше риск его развития. Если человек восприимчив к простудным и вообще любым воспалительным заболеваниям, тогда и простатит имеет свойство обостряться.

Аутоиммунные заболевания — большая группа болезней, в развитии которых принимает участие агрессивно настроенная против своего же организма иммунная система.

Сергей Каменецких:

К сожалению, сейчас практически нет санитарного просвещения мужчин, поэтому многие не знают, когда и зачем нужно приходить к урологу, и чем опасен простатит. А опасен он, например, тем, что отрицательно влияет на фертильность мужчины, то есть, способность к зачатию ребёнка. Мы часто обследуем супружеские пары и сталкиваемся с тем, что уверенные в своём абсолютном здоровье мужчины сдают спермограмму, и результаты её неблагополучны.

Изменения могут быть разными и, как правило, начальные этапы изменений действительно протекают бессимптомно, без тревожных знаков. Но воспалительные заболевания очень сильно влияют на качество мужской спермы — замедляется подвижность сперматозоидов, увеличивается процент так называемых бракованных сперматозоидов, всё это приводит к трудностям в попытке завести ребёнка.

Другое серьёзное и неприятное осложнение простатита — эректильная дисфункция. Но проявляется оно не всегда и, как правило, является следствием запущенного воспалительного процесса. Эректильная функция подлежит восстановлению, и чем раньше человек обращается за помощью, тем лучше прогнозы.

Самое грозное осложнение простатита — это повышенный риск развития рака предстательной железы.

Ни один мужчина не минует аденомы простаты. Это возрастное заболевание, которое характеризуется андрогенным дефицитом. То есть, с возрастом наши половые железы вырабатывают меньше гормонов. У женщин это проявляется климаксом, у мужчин — формирующейся аденомой предстательной железы. Изменения проходят настолько постепенно, что люди успевают к ним адаптироваться и не всегда воспринимают их как отклонения от нормы.

Часто на вопрос о том, как проходит мочеиспускание, пожилые люди отвечают: «Нормально». А на вопрос о том, что это значит так же, как в молодости, говорят: «Конечно нет». Мужчины адаптируются к изменениям и не идут к врачу. Тем не менее, если формирование аденомы простаты идёт на здоровой ткани — она останется доброкачественной опухолью. Если же перерождается ткань с неоднократно перенесёнными ранее воспалениями, резко повышается риск возникновения рака.

Рак простаты в последнее время вышел на 1-е место в структуре онкологических заболеваний у мужчин. При этом рак простаты сейчас лечится, но только на ранних стадиях. Для раннего выявления существует анализ ПСА — простато-специфический антиген. Достаточно держать этот анализ на контроле раз в году, чтобы вовремя выявить и вылечить серьёзные, в том числе раковые изменения.

Сергей Паршин:

Отличить проблемы урологического и венерологического характера в целом просто. К венерологу идут, когда наблюдаются какие-то выделения из половых органов — это касается и мужчин, и женщин. В случаях дискомфорта и боли в области половых органов мужчины обращаются к урологу, женщины — к гинекологу. Но в любом случае специалист назначит анализы, которые быстро покажут характер проблемы. Кстати, выделения могут быть и при запущенной форме простатита — симптом простаторреи.

Лечение простатита — процесс многогранный, комплексный, его тактика зависит от причины, вызвавшей воспаление. Если причиной стала инфекция, то в основе лечения будет антибактериальная терапия.

Если мы имеем дело с застойным простатитом, то обязательно потребуется механическое воздействие, в частности, массаж железы, а также физиотерапевтическое лечение. При слабом иммунитете потребуется иммуностимулирующая терапия. В любом случае, лечение не может быть стандартным для всех и подбирается индивидуально.

Сергей Каменецких:

Хронический простатит излечим. Многие считают, что если простатит хронический, значит навсегда. Это далеко не так. Скорее, это особенности нашей отечественной классификации, по которой простатит делят на острый, с гнойником в предстательной железе, и хронический — это все остальные формы простатита. В американской классификации есть простатит первой, второй, третьей и четвёртой категории — звучит менее пугающе.

Простатит вылечить можно, главное — ориентироваться на анализы и не прекращать лечение сразу после ликвидации симптомов. Часто бывает, что человек почувствовал себя хорошо, но контрольный анализ показывает, что воспалительные процессы ещё остаются. В этом случае обязательно будет рецидив.

Сергей Паршин:

Мы призываем мужчин регулярно посещать врача-уролога для сдачи секрета предстательной железы, чтобы оценить состояние её здоровья. Если вы посидели на холодной поверхности, почувствовали, что заболело в паху, яичках — незамедлительно обратитесь к врачу.

К сожалению, попасть к узкому специалисту в таком небольшом городе, как Чита, очень проблематично. От момента обращения в государственную поликлинику до приёма уролога проходит, как правило, 2–3 недели.

Наш центр «Медлюкс» — это быстрая и удобная альтернатива. Он называется многопрофильным, то есть, человек с любым вопросом по своему здоровью может получить у нас ответ — в удобное время, быстро, комфортно, если нужно — анонимно, без очереди и по нормальной, доступной цене.

Советы для профилактики простатита просты. Каждому мужчине я рекомендую вести активный образ жизни, кроме этого важны отказ от курения и регулярность половых контактов.

Простатит опасен только для тех, кто не считает его опасным и не принимает своевременные меры по борьбе с ним.

Получить урологическую помощь вы можете в любой день в удобное время в медицинском центре «Медлюкс» на Бабушкина, 97, а также в центре мужского и женского здоровья «Медлюкс» на Красной Звезды, 58. Предварительно записаться можно по телефону 200-300. Следите за новостями и акциями центра «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассниках» или Facebook.
 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345.

Комментарии модерирует рекламодатель.

Назад
30 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"аутоиммунное заболевание, и чем слабее иммунитет, тем выше риск его развития. Если человек восприимчив к простудным и вообще любым воспалительным заболеваниям, тогда и простатит имеет свойство обостряться"-вот тут сразу понятно, что в головах каша и на публику несётся всякий бред. Доктора, занимайтесь практикой, не нужно лезть в науку,туда, в чём вы не разбираетесь абсолютно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В защиту доторов!! Ребята - огонь! Прикольные оба! Знают толк!! Сам лично знаю их с 2004 года. Делали несколько операций и мне и моим близким! Супер!! Практики! Но судьба их перевела на другую работу! Красавцы, респект! 

Судя по отзыву, написал врачишка!! Я не поленился, поискал, научные сайты даже открывал!! Имунке ответ -  почитай Крамера и его научные труды, я не медик и то в теме, Пацаны- красавчики!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть лучше Камасутру почитать и она поможет ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2004 году один из них ещё учился в ЧГМА , дичь не впархивайте 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оставили в этой клинике и в аптеках около 40 тыс. Результата ноль

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Краснодаре или Сочи 200000 бы оставил!! Про Москву вообще молчу! Так что не переживай!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так всегда, найдется какой нибудь гандон, типа эксперт, и начинает писать умные вещи, я в шоке т.д. просто конкуренция в городе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и хари

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рожи как у отмытых рабочих

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну в сочи и москве не 200 а около 100

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кроме простатита, что ещё можно вылечить или проперировать? Какая аппаратура есть в операционной у урологов? К сожалению сейчас много не врачей, а "продажников". Главное, "продать" лечение больному. А когда приходит второй, третий раз уже не так интересен. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж , в нашей стране , чтобы успешно лечиться , нужно самому иметь медицинское образование , потому как в медицине ОДНИ ПРОДАЖИ  и вероятность купить что-нибудь не то весьма высока !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доктором может быть не каждый.Это действительно призвание.Эта профессия подходит тем,кто искренне хочет помогать людям,кто умеет сопереживать и у кого это действительно получаеться на "Отлично "!Если все эти качества соединены в одном человеке ,то у него есть шанс стать настоящим Врачом с большой буквы!Кем и являются доктора Паршин Сергей Николаевич и Каменецких Сергей Владимерович .Еще раз спасибо за Ваш Профессионализм и Веимательное отношение к пациенту !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята , всё лечится бесплатно по полису ОМС! Мы достаточно платим налогов, чтобы получать достойное и качественное лечение по своей проблеме бесплатно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесплатно все равно не получится, только на медикаменты за курс уходит около 15 тыс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что за курс медикаментов в 15 тыс. от простатита? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не лечат они по ОМС ни черта, скажут купи эти свечи и эти таблетки и все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот считаю, что свои болячки, приобретенные от образа жизни, лечить сами должны. А вот онкологию и врожденные - за гос. счёт. Так будет честнее и правильнее. А то сначала все живут как попало, а потом им государство должно здоровье восстанавливать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простатит зависит от образа жизни ровно как грипп, ОРЗ и подобные инфекционные и вирусные заболевания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты мать даёшь ! В курсе , что заболеть можно чем угодно и когда угодно? Никто ни от чего не застрахован !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве вы не в курсе, что многие онкологические заболевания могут появиться из-за наличия скрытого вируса в организме человека, например ВПЧ, которых около 100 типов. Это очень коварный вирус. Выявляются только при сдаче на скрытые инфекции, могут сидеть годами в человеке, не зная об этом, человек может вступать в половые контакты с другими людьми и передавать им свой вирус, даже презерватив не гарант защиты, т. к. клетки ПВЧ меньше, чем поры в презервативе. Те, в свою очередь, могут также сидеть в человеке, но, в случае какого - либо "стресса в организме" начинают орудовать, воевать со здоровыми клетками, ДНК ВПЧ меняется и здоровые клетки начинают видозменяться, впоследствии перерождаются в атипичные клетки, а там и до злокачественных недалеко. Так что, онкологические заболевания также могут быть последствиями образа жизни. И к слову, примерно 80% населения имеют ВПЧ и поэтому в любой момент могут стать онкологическими больными:рак яичка, полового члена, предстательной железы, шейки матки, яичников, кишечника и т. д. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всём мире от этого прививаются за счёт медицинской страховки.! Но у нас вакцинация не прокатывает, нет баблосов !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дура_ты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, а старые врачи, которые находят простатит пальпированием, говорят, что изменения в простате не обратимы и они прощупываются если хоть однажды было обострение, а значит хронический простатит не лечится или я ошибаюсь?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне интересно, а если заниматься онанизмом, то есть дрочить, то можно ли вылечить простатит и возможна ли таким образом профилактика данного заболевания?))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если тока руки стерильные ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно заработать простатит мастурбацией, особенно если делать это сидя прижав простату, секс мастурбация не заменит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а есть процедура опорожнения предстательноижелезы в клинике? и сколько она стоит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое главное самолечением не заниматься. А то я вот так 2 месяца лечил простатит, а эффекта не было. Когда жена все же выгнала к врачу, прошел обследование, оказалось у меня вообще аденома, а там лечение вовсе другое. Теперь таблетки пью, чтоб не росла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня отцу врачи говорят операцию надо делать, тоже аденому нашли. Полгода лечился лечился от простатита, кучу денег потратил. А что вы пьете? Значит и без операции можно обойтись?

Загрузить ещё