«Один день»: Челюстно-лицевой хирург краевой детской больницы

Отделение челюстно-лицевой хирургии Краевой детской клинической больницы на Новобульварной, 20, в Чите – одно из самых больших за Уралом. Поэтому здесь помогают детям не только из Забайкалья, но и из Бурятии, Амурской области, Якутии. А возглавляет отделение уже на протяжении 31 года челюстно-лицевой хирург Александр Стрельников, и сегодня мы узнаем, как проходит его день.

Фото: Диана Арнольд

Встаёт Александр с утра пораньше, в 6.00, ведь рабочий день начинается уже в 8.00, а ещё нужно умыться, сделать зарядку, дойти до работы, переодеться. Да и медицина – не та область, где опоздания были бы приемлемы, даже секунды бывают важны. Уже в 7.40 он на месте и готовится к пересменке.

Фото: Диана Арнольд

То, что день заведующего (и большинства персонала) начинается в 8.00 утра, вовсе не означает, что само отделение перестаёт работать хоть на минуту. Ночью трудится дежурная смена, которая каждое утро на пятиминутке отчитывается, как прошла ночь: что произошло, какие больные поступили. После этого пациентов распределяют по лечащим докторам: вместе с Александром их трое, все – врачи высшей квалификационной категории.

Фото: Диана Арнольд

«Мы занимаемся заболеваниями челюстно-лицевой области – стоматологическими, воспалительными, опухолями. Очень большой раздел в нашей работе – лечение врождённых патологий, в этом мы специалисты и имеем большие достижения. Более того, мы – межрегиональный центр, поэтому обслуживаем не только жителей Забайкальского края, но и близлежащих регионов», – рассказывает заведующий.

Фото: Диана Арнольд

За распределением, как говорит сам Стрельников, следует рутина – доктора решают, кого обследовать, куда направить пациентов, кого готовить к операции и так далее. Например, если ребёнок находится в первой очереди на операцию, то специалист отправляется в операционную. Если очередь вторая или третья, врач идёт на перевязки и осмотры.

Александр, как самый опытный из врачей, ведёт наиболее сложных больных. Обычно это пациенты с расщелинами губы, нёба, рубцовыми деформациями лица и большими опухолями. Сейчас таких всего шестеро из 29 детей, находящихся в отделении. Несмотря на то, что Александр – заведующий, он ещё и оперирует своих пациентов, операции проходят почти каждый день, но вот сегодня, например, нет. Поэтому идём осматривать больных.

Фото: Диана Арнольд

Работать с детьми бывает одновременно и сложнее, и проще, чем со взрослыми. Например, на осмотре ребёнок не всегда может сообщить, что его что-то беспокоит. В целом почти всегда дети ведут себя спокойно – многие из них лежат в стационаре не первый день и давно привыкли к постоянным визитам врачей. А если ребёнок лежит в больнице с кем-то из родственников, Александр обязательно опрашивает их – кто может знать состояние маленького человечка, как не тот, кто с ним находится 24 часа в сутки.

Фото: Диана Арнольд

Почти несколько часов в день занимает консультация пациентов и бумажная работа – выписка больных, заполнение документов. Компьютеризация – общий тренд в здравоохранении, и это удобно, когда вся история болезни и назначений хранится в электронном виде. Но приходится делать двойную работу: сначала ты записываешь всё от руки, а позже садишься и вбиваешь записанное в компьютер.

Фото: Диана Арнольд

Рабочий день заведующего заканчивается в 16.00. С этого момента на дежурство вновь заступает дежурная смена. На общей планёрке ей передают больных: кого под наблюдением, кого – нет. Главная задача смены – помогать экстренным больным и следить за детьми в стационаре, например, не стало ли кому-нибудь плохо, и нет ли послеоперационных осложнений. На вопрос, дежурит ли по ночам заведующий, Александр Стрельников отвечает: «Сейчас нет, по возрасту не полагается, но всю жизнь до этого дежурил».

Вечером – самый традиционный отдых, общение с внуком, телевизор, чтение медицинских книг. Если тепло, есть силы и нет других дел, то зимой можно съездить на часок на Высокогорье, чтобы покататься на лыжах. А заканчивается день в 22.30 – завтра рано вставать и снова идти помогать детям.

Фото: Диана Арнольд

Материал создан при поддержке Ассоциации стоматологов Забайкалья.

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.