Р!
Красота и здоровье

Бесплатно не значит плохо. За что любят стоматологию клиники ЧГМА?

В современном мире остаться без зубов может только ленивый. Ну или тот, кому совершенно на себя наплевать. И дело тут даже не в деньгах. Например, в стоматологическом отделении №1 клиники Читинской государственной медицинской академии принимают и по страховому полису тоже. Заведующая терапевтическим отделением Юлия Обухова провела для нас экскурсию по своей вотчине и рассказала о её работе.

Отделение оказывает помощь по полису ОМС, а также по полису добровольного страхования и на платной основе. Если пациента беспокоит острая боль, ему окажут неотложную помощь в течение двух часов. Для лечения зубов по полису ОМС нужно предварительно записаться и прийти на приём как в обычную поликлинику.

Профессионализм врачей и современное оборудование

Мы проходим по коридору, он почти пуст. Лишь несколько человек, сидя на стульях, ожидают своей очереди. «Просто время уже к вечеру, поэтому так пустынно. Приди вы утром, не протолкнулись бы», – поясняет Юлия Геннадьевна.

И это понятно. Все хотят получать квалифицированную стоматологическую помощь, ставить пломбы из качественных и долговечных материалов, лечить и удалять зубы без дискомфорта. Здесь всё так и происходит. А с полисом ОМС ещё и бесплатно.

«Наши врачи и ассистенты кафедр постоянно повышают мастерство на профильных симпозиумах, практических курсах и стажировках в ведущих российских и мировых стоматологических центрах. Поэтому мы с уверенностью заявляем о высоком качестве работы и профессионализме наших врачей. Это касается как диагностики, так и лечения, в том числе тяжёлых и запущенных случаев», – рассказывает заведующая.

Конечно, доктор – это один из важнейших факторов. Но без профессионального инструмента он беспомощен. Отделение оснащено на высоком уровне. Юлия Геннадьевна показывает оборудование и новую мебель с нескрываемой гордостью: выдвигает ящики столов, демонстрирует стерилизаторы, стоматологические кресла, объясняет принцип работы новейших аппаратов для чистки и лечения зубов и дёсен.

Особое место в отделении отдано операционному микроскопу Carl Zeiss со ступенчатым увеличением, возможностью тонкой фокусировки и встроенным осветителем. С его помощью врач видит то, что скрыто от его глаз: самые мелкие детали и тонкие структуры зуба. Работая с микроскопом, доктор может досконально контролировать свои действия, тем самым обеспечивая лечение на более высоком уровне. Многократное увеличение даёт возможность диагностировать кариес на самых ранних стадиях его развития, бережно обточить зуб, максимально сохраняя здоровые ткани, а также эффективно вылечить корневые каналы.

Можно ли расшатанный зуб вернуть в исходное «крепкое» положение?

При болезнях пародонта, когда десна кровоточит, а зубы расшатываются, или между ними появляются промежутки, на помощь приходят врачи пародонтологического центра.

Современная система Florida Probe помогает не только диагностировать болезни пародонта и слизистой рта, но и мотивировать пациента на лечение: «Когда доктор вводит зонд в зубодесневой карман, результаты автоматически передаются на монитор, компьютер их анализирует и выдаёт голосовое сообщение о глубине кармана, наличии подвижности зуба. То есть пациент тут же видит и слышит результаты обследования, может с помощью доктора оценить тяжесть и сразу обсудить план лечения», – так описывает один из этапов работы пародонтологов Юлия Геннадьевна.

Аппараты «Вектор», OzonDTA, Air Flow служат для комплексной терапии. Именно лечение в комплексе наиболее эффективно и позволяет, к примеру, вернуть расшатанному зубу устойчивость. Сюда входит как консервативное лечение, например, снятие зубных отложений или очистка зубодесневых карманов, так и хирургические методы – кюретаж, или, проще говоря, выскабливание, гингивэктомия – удаление части десны, гингивотомия – рассечение десны и другие. Также к комплексному лечению относится лазерная и фотодинамическая терапия.

В каждом конкретном случае врач выбирает наиболее подходящую методику, с учётом состояния зубов и дёсен пациента, а также запущенности болезни.

Восстановить зуб – просто

Врачи отделения владеют техникой художественной реставрации. То есть непосредственно во рту пациента врач формирует новый зуб из специальных нанокомпозитных материалов, которые отверждаются под воздействием света. Так что, если у вас есть сломанный зуб, обращайтесь в отделение за его восстановлением.

Юлия Геннадьевна добавляет, что в перспективах развития отделения – проектировать и изготавливать с помощью компьютерных технологий виниры – накладки на зубы. Суть технологии следующая: сначала моделируется трёхмерное изображение изделия на компьютере, а потом его изготавливают на фрезерном блоке.

Чтобы улыбка была белоснежной

Для отбеливания зубов врачи отделения применяют современную профессиональную систему Opalescence Boost. Она представляет собой гель, который наносят на зубы. Он активируется химически, на него не нужно дополнительно светить лампой.

Но сначала доктор задаст несколько вопросов, расскажет о принципе отбеливания и противопоказаниях, ответит на все вопросы. Если метод пациенту подходит, и зубам на требуется дополнительная профессиональная чистка, то процедуру могут провести сразу.

От имплантации до плазмолифтинга

Хирургический кабинет в отделении оборудован для проведения малотравматичных операций, после которых восстановление происходит в более короткий период с минимальными болевыми ощущениями. Квалифицированные и опытные хирурги-стоматологи проводят операции синус-лифтинга – наращивания кости верхней челюсти перед имплантацией, регенерацию тканей, удаление неправильно расположенных или непрорезавшихся зубов и новообразований, имплантацию зубов, а также операции при заболеваниях пародонта и процедуры плазмолифтинга — введения в лунку зуба плазмы, полученной из крови пациента.

Не только лечат, но и обучают

Большой кабинет в отделении целиком отдан во власть студентов. Здесь они не просто наблюдают со стороны, а под руководством наставников работают с пациентами, разбирают сложные случаи. В общем, набираются опыта.

«Поскольку клиника работает на базе ЧГМА, основной задачей, конечно, является обучение студентов и ординаторов. Многие наши пациенты любят обращаться именно к ним», – с улыбкой говорит Юлия Геннадьевна.

 
Стоматологическое отделение №1, ул. Новобульварная, 163
  • 8 (3022) 31-60-06

Лицензия на медицинскую деятельность №ФС-75-01-000668 от 19 сентября 2016 года.

Загрузить ещё