«Один день»: Работа, Instagram и собака гинеколога «Академии здоровья»

День заведующей стационаром «Академии Здоровья» Елены Панфиловой начинается в 6.00. Но сначала не завтрак, не умывание и даже не зарядка – прежде всего нужно покормить йоркширского терьера Боню.

Фото: Kseniya Zimina

О Боне, которой всего 4 месяца, Елена мечтала 3 года. Несколько месяцев назад мечта сбылась и теперь просит есть каждое утро. Только после этого утренний туалет и завтрак.

Фото: Елена Панфилова

Елена смеётся: «Как правило, готовит муж – вот так живу по-барски». Правда, сегодня супруга не было, поэтому пришлось перекусить сыром и колбасой с кофе. А так обычно на столе яичница, творог, сырки и многое другое.

Если считать с работой по совместительству, то Елена в «Академии Здоровья» уже 10 лет, а стационар возглавляет 6-й год. Специальность – акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Фото: Kseniya Zimina

На работу врач ходит пешком: это недолго, всего 12-15 минут, хотя машину она водит уже больше 30 лет. Переодевается и проходит по всему стационару. К слову, в «Академии Здоровья» он особенный – на 50 койках располагаются и хирургия, и проктология, и урология, и травматология, и сосудистая хирургия.

Фото: Kseniya Zimina

Тут работают великолепные хирурги Валерий и Вадим Скажутины, один из первых в Чите сосудистых хирургов Иван Семёнов и его коллега Анастасия Дрокова. Два пластических хирурга – специализирующийся на эстетической хирургии Артём Ваховский и Владислав Лесков, который занимается восстановительной хирургией. Иван Шишов проводит проктологические операции, а ещё здесь трудитcя травматолог Олег Кошкин, занимающийся протезированием крупных суставов. Плюс один из лучших ревматологов города Татьяна Околелова, неврологи почти с 30-летним опытом Светлана Шашкова и Ирина Малолыченко. В таком многообразии есть свой плюс – все специалисты работают в тесном контакте и учатся друг у друга.

Фото: Kseniya Zimina

После беглого осмотра в 8.10 начинается утренняя планёрка, где медсёстры отчитываются по прошедшему дежурству, а врачи-анестезиологи с 5-го этажа – за своих пациентов. Бюрократию сильно не разводят, поэтому уже в 8.20 Елена отправляется дальше. График зависит от дня недели. Например, сегодня пятница – значит, что пора в операционную. Во вторник так же, в остальные дни с утра в операционной работают хирурги, и операции всех остальных специалистов, в том числе гинекологов, ставят на вторую половину дня.

Фото: Kseniya Zimina

Акушеров-гинекологов в стационаре двое – сама Елена и врач высшей квалификационной категории Александр Колесников. Они делают разные операции: например, лапароскопическую экстирпацию (удаление) матки, которой в городе почти нигде нет. Среди её преимуществ – малотравматичность, отсутствие больших разрезов, шрамов и быстрое восстановление. Обычно такие операции делают при миоме матки, кровотечениях, эндометриозе, гиперплазии и других заболеваниях.

Фото: Елена Панфилова

Лапароскопические лечебные операции через небольшие разрезы составляют большую часть оперативных вмешательств. С их помощью лечат бесплодие, заболевания яичников, делают при внематочной беременности. В разговоре Елена Панфилова отмечает, что из-за современного ритма жизни, ранней половой активности и инфекций бесплодие встречается особенно часто – в литературе пишут о 35% женщин, но сама она считает, что цифра больше. Тем не менее, бесплодие лечится, и Елена Викторовна очень радуется за своих пациенток, которые стали мамами несмотря на страшный диагноз.

Сегодня у Елены две операции – лапароскопическая миомэктомия, то есть удаление новообразования из матки с минимальными разрезами, и имплантация TVT-нитей (tension-free vaginal tape) для лечения недержания мочи у женщин. Всё это длится до 10.30. Затем отправляемся в первый корпус клиники, чтобы сделать пациентке поликлиники гистероскопию – эту процедуру, например, применяют при длительных кровотечениях.

После, уже в 11.30, начинается перерыв – длится он всего до 12.00. Елена принесла приготовленный супругом обед – сегодня это наваристая уха, а затем зелёный чай. Листовой. Потому что в какой-то момент почти всё отделение решило, что чай в пакетиках даже близко не стоит со свежезаваренным листовым.

С обедом покончено, в кабинет к Елене возвращается пациентка из поликлиники. Небольшая беседа, рекомендации. И тут начинается, пожалуй, самая скучная и неинтересная часть работы – выписка пациентов и заполнение документов. Обычно Елена стремится обработать все приходящие письма – их в день по 20-30 – с утра. Но раз в начале дня были операции, время корреспонденции наступает сейчас.

В 14.00 начинается еженедельный экспертный совет, где собираются все заведующие отделениями и решают возникшие за неделю вопросы. И снова за бумажную работу. Хотя, не совсем бумажную: всё-таки в «Академии Здоровья» исключительно электронный документооборот. Но это не отменяет того, что нужно делать отчёты и подводить статистику за 2018 год, анализировать результаты, а ещё разрабатывать стратегии и ставить задачи на этот год – в общем, уйма всего. Например, нужно распланировать обучение сотрудников на год – сама Елена очень любит и ежегодно старается выбираться в Москву на различные семинары и курсы. Она говорит, что к хирургии в последнее время несколько охладела, а вот эндокринная гинекология очень интересна.

Фото: Kseniya Zimina

Рабочий день заканчивается в 16.00, пусть и не всегда удаётся уйти с работы вовремя. Но сегодня получилось. Елена считает, что если человек уходит с работы невовремя, виновата неправильная организация, всё нужно успевать в отведённые рамки. Да, раньше так почти не получалось. Сейчас же календарь забит под завязку, задачи расписаны в ярко-фиолетовом ежедневнике – так что и домой получается уйти как положено.

Фото: Kseniya Zimina

Но это не значит, что кончился день. С 16.30 до 18.00 будет скандинавская ходьба с подругой по ЗабВО, ведь, как говорит Елена, это позитив, наслаждение природой, воздухом, и эндорфины вырабатываются. Да и профилактика старости. На 4-4,5 километра, между прочим! Дальше обычно бассейн или тренажёрный зал «Академии Здоровья», но сейчас пока она туда не ходит.

Фото: Елена Панфилова

Вечер проходит за книгой, причём исключительно бумажной – ни сама Елена, ни её супруг не любят новомодного чтения с экрана. Сегодня в руках последняя книга Акунина, правда, как признаётся читательница, «исписался он, раньше были намного интереснее, прям проглатывала». Потому и любимая книга – одна из первых у автора, про монашку.

Перед сном – полчаса на игры с собакой, и ещё немного времени на Instagram. Неожиданно для себя наша героиня, которая всегда была противницей соцсетей, 3 месяца назад завела аккаунт, причём больше не личный, а рабочий. Она даёт советы, делится фактами – и всё только на основе проверенных медицинских фактов. Себя и Боню тоже иногда удаётся «запихнуть», но основное внимание – гинекологии и женскому здоровью. А когда ответы на все вопросы даны и посты опубликованы, можно и лечь спать.

Фото: Kseniya Zimina

На часах 22.30, и это уже крайнее время – с молодости у Елены Панфиловой есть правило, что ложиться спать нужно пораньше. Иначе хотя бы полчаса не доспишь – и уже весь день не такой.

 

Академия Здоровья

г. Чита, ул. Коханского, 13

Лицензия №ЛО-75-01-001450 от 19 октября 2018 г. на осуществление медицинской деятельности.