Р!
Красота и здоровье

Регби против застенчивости

Игрок читинской сборной по регби Александр Кадиров, который вошёл в юношеский состав сборной России, человек скромный и целеустремлённый. Он переехал в город, где никого не знал, после того как его пригласили играть в Красноярский регбийный клуб. Тренируется два раза в день и мечтает попасть в основной состав сборной России.

Регби — спортивная игра с мячом овальной формы, олимпийский контактный вид спорта. Отдалённо напоминает футбол, в котором нарушили все правила. В регби можно толкаться, брать мяч в руки, разрешена жёсткая силовая борьба.

На тренировке по волейболу я узнал, что есть регби. Просто у меня первый тренер по волейболу раньше занимался этим видом спорта. Вот он подсказал и с Сетовым Александром познакомил (Александр Сетов — тренер Александра по регби — Ю.Л.).

Сборная Забайкальского края по регби основана в 2005 году. Тогда же стала бронзовым призёром Высшей лиги в Йошкар-Оле. В 2006—2008 годах была участником Суперлиги. В 2015 году стала бронзовым призёром Высшей лиги в Казани. В 2018 году вышла в финал национальной регбийной лиги в Сочи.

В меня врезались, я упал и повредил руку на первой же тренировке. В регби такое часто бывает. Волейболом я долго занимался. И как-то уже начало надоедать. Ну и на волейбол я уже не подходил по комплекции. Попросил своего тренера по волейболу, чтобы он познакомил меня с тренером по регби. В первый же день я что-то с рукой сделал. Такая хорошая первая тренировка была.

За всё время, что я занимаюсь, у меня было две или три травмы. Надрыв связок и травма голеностопа. Но это и в волейболе было тоже. А вообще я быстро восстанавливаюсь.

Меня заметили и пригласили в юношескую сборную. Соревнования были в Крымске — Чемпионат России по регби для игроков в возрасте до 20 лет. На этих соревнованиях тренер юношеской сборной России отбирал игроков и в конце соревнований нам сказали, кто поедет на сборы юношеской сборнуй России. Я посоветовался с тренером и после соревнований сразу поехал в Красноярск.

Думаю, за последние несколько лет регби всё-таки стало популярнее в Чите. В школах начали проводить тренировки, соревнования среди школьников и среди студентов. Развивается спорт. Плохо только, что мало финансируют. Но всё-таки в Читу мне возвращаться не хочется. Нравится в Красноярске.

Когда приехал в Красноярск почти никого не знал, было сложно. Знакомых почти не было. Были те, кого встречал в Чите на соревнованиях. Но в основном — незнакомый город, незнакомые люди. Ориентироваться в городе помогает Google.

Товарищи из читинской сборной поддержали меня, хорошо отнеслись к тому, что меня пригласили в Красноярский клуб, сказали, что нужно ехать, раз такая возможность выпала. Родные тоже обрадовались, но переживали, как я там буду один.

Помимо спорта я ещё учусь в ЗабГУ на горном факультете по специальности горный инженер. Учёба у меня по свободному графику, совмещаю со спортом. Пока не знаю, как дальше будет. До этого в горном колледже учился. Во время практики, бывало, работал в шахте.

Я всегда достигаю того, к чему стремлюсь. Если отвечать на вопрос, как я себя охарактеризую, то, наверное, отвечу, что спокойный и целеустремлённый. Тренеры мои говорят, что ленивый (улыбается).

Считаю, что тренировки удалась, если отработал на 100%, не допускал ошибок, и тренер похвалил в конце. Тренировки начинаются с разминки. Затем вся команда над передачами работает и над техникой. Потом расходимся: нападающие — отдельно, защита — отдельно. Всего по две тренировки в день проходит — утром и вечером. Вторая обычно в спортзале.

Тренировка без ошибок — важный пункт моего идеального дня, распорядок которого сейчас примерно такой: встал, позавтракал, хорошо поработал на первой тренировке, безо всяких ошибок, пришёл домой, поел, пошёл на вторую тренировку, там тоже хорошо отыграл, а вечером уже можно куда-нибудь сходить, в кино, например, или прогуляться.

В команде я нападающий. Здесь важны техника и сила. Я играю на позиции правого столба. Позиция правого столба — это элемент схватки. Я в первой линии правый столб. Сначала встают три человека, рядом встают ещё четыре. Я выхожу в первой линии справа. Здесь большая нагрузка.

А вообще эта игра подходит всем. На каждой позиции требуется своя комплекция, характеристики. Есть защитники, нападающие. В регби есть схватка, это такой элемент игры, вот там толкаются, и там важна сила.

Цель схватки — возобновление игры после незначительного нарушения или остановки игры. В схватке на игровом поле участвуют по 8 человек от каждой команды. Они выстраиваются в три линии, обхватив друг друга руками. Полузащитник выбрасывает мяч, а игроки первой линии пытаются им завладеть. В схватке очень велик риск получить травму.

Спорт помог мне стать менее стеснительным. Постоянное общение в команде, тренировки, соревнования — всё это большую роль сыграло. С ребятами из читинского клуба общаемся, конечно. Звонят, спрашивают, как дела.

Почему позвали в сборную? Нужно у тренеров спрашивать. Наверное, хорошо играл.

Назад
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
Загрузить ещё