Р!

Протезирование или реставрация? Как восстановить зуб дешевле и быстрее

Когда развивается сильный кариес, повреждается зуб или его часть, у вас есть два варианта. Первый – делать сложное и довольно дорогостоящее протезирование, например, ставить коронку. Второй – отреставрировать зуб, что быстрее и, зачастую, дешевле. Чтобы у забайкальцев была возможность проводить такое демократичное лечение, Ассоциация стоматологов края совместно с компанией 3М 4 апреля организовала семинар «Подход 360 градусов к успешным реставрациям».

Медицина – та область, где особенно ценна не просто информация, а профессиональный опыт. Поэтому для забайкальских врачей регулярно проводят подобные мероприятия. Своими знаниями о реставрации зубов в этот раз делилась ведущий специалист по эстетической реставрации зубов воронежской клиники «Колибри», стоматолог с 15-летним опытом работы Валентина Кондратьева. Она провела уже более 200 лекций и мастер-классов в крупнейших городах России и ближнего зарубежья, а их участниками стали больше 10 тысяч врачей. На читинском семинаре собрались более 120 докторов из государственных и частных клиник со всего края, а также гости из других регионов.

Реставрация бывает разной: эстетическая – когда речь идёт о визуальном состоянии, например, передних зубов – и функциональная, призванная восстановить работоспособность зубов жевательной группы. Причин для её проведения также может быть несколько. Это и кариес, и разрушение зуба вследствие болезни, и травма, и изменение формы из-за лечения. В любом случае главной задачей врача будет такой результат, когда вы не сможете отличить отреставрированный зуб от настоящего ни по внутренним ощущениям, ни по внешнему виду.

Именно этому и был посвящён семинар – как распланировать процесс, в том числе с использованием цифровых технологий, и подарить пациенту желаемую улыбку. Очень важным этапом является правильный подбор композитных материалов и оттенка, потому что от его успешности зависит, насколько будет незаметна новая часть зуба. Например, как рассказывает Валентина Кондратьева, она использует в работе метод фотографии. При обычной работе от врача могут ускользнуть какие-то нюансы внешнего вида зубов, поэтому она делает сравнительные снимки и рассматривает их вместе с пациентами, чтобы выбрать наиболее правильный путь. Скажем, одним нужны идеально ровные гладкие зубы, а другой человек захочет сделать улыбку более естественной и близкой к тому, что было раньше – со своими особенностями и мелочами. И то, и другое возможно.

Помимо этого, на семинаре лектор поднимала и другие вопросы: как подготовить зуб к реставрации, какие инструменты и техники работы с композитными материалами использовать, на что нужно обращать внимание при работе с зубами жевательной группы. Большая часть лекции была посвящена постоперационным осложнениям, финишной отделке реставраций, оценке результатов и дальнейшему ведению пациентов. Так, за «обновлёнными» зубами нужно следить так же, как за натуральными (хоть и не все это знают): не грызть твёрдую пищу, не перекусывать нитки и даже избегать использования зубочисток – они травмируют десну и уменьшают прилегание мягких тканей к зубу.

Но одно дело слушать, и совсем другое – видеть, как всё это происходит. Врачам в реальном времени на модели поэтапно продемонстрировали весь процесс восстановления от базовых шагов до воспроизведения натурального рельефа зубов и финишной отделки. Всё это, кстати, обычно делает один специалист. В то время как в протезировании помимо врача участвует зубной техник и другие специалисты, что делает процесс более сложным и длительным.

А уже на следующий день Ассоциация стоматологов края совместно с компанией Dentsply Sirona провела семинар «Общий взгляд на современную эндодонтию», который проводила главный врач омской клиники «ОмДент», кандидат медицинский наук Елена Соколинская. Эндодонтия – это направление стоматологии, которое занимается анатомией зуба, его корнями и каналами. Соответственно, на семинаре рассматривали особенности строения разных зубов, инструменты для работы с ними и само лечение.

Кажется, что для обычного человека всё это несколько сложно и отдалённо. Но именно благодаря таким семинарам мы получаем возможность лечить зубы более эффективно, быстро и недорого. К нам приезжают новые технологии, ведущие компании привозят свои передовые разработки и материалы, а успешные врачи делятся своим опытом. Именно это отметил председатель Координационного совета по стоматологии при министерстве здравоохранения Забайкальского края профессор Иосиф Пинелис: «Что-то из этого специалисты уже знают, но, тем не менее, посмотреть авторские наработки бывает полезно. Что это даст? Если это будет доступно по оборудованию и материалам для реставрации, то, конечно, для больных будет очень полезно. Кроме того, есть высказывание, что не так боятся зубной боли, как счёта от стоматолога. Сегодня многие наши специалисты провели определённую работу, и часть достаточно дорогостоящих видов лечения проводятся по системе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно».

Материал создан при поддержке Ассоциации стоматологов Забайкалья.

 
  • 8 (3022) 21-26-46

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Р!