Р!
Красота и здоровье

Тайные роботы медакадемии

«Ничего секретного в этом месте нет, просто центр относительно новый, и один робот там стоит несколько миллионов. Например, есть робот — беременная женщина, которая рожает ребёнка в настоящей палате, которая оборудована видеокамерами и самыми современными мониторами. Она дышит и разговаривает», — примерно так нас заманили в симуляционный центр Читинской государственной медицинской академии. Разве можно было не пойти?

Когда заходишь в импровизированную палату — на секунду становится неловко, как будто и впрямь попадаешь в родильный зал.

«Выбирается один из сценариев сложных родов — здесь отрабатываются именно они. Сценарий запускается, и команда отрабатывает каждое действие», — рассказывает руководитель центра Андрей Малярчиков.

Тренироваться сюда приезжают уже практикующие врачи, в том числе и из районов.

Каждое действие Виктория, которая находится в сложных родах, переживает, как человек. А действия врача могут спровоцировать всё, что угодно, вплоть до остановки сердца. За тем, как команда справляется и помогает пациентке, из-за стекла наблюдает координатор тренинга.

В этом же помещении — более простые для отработки, например, кесарева сечения и оказания первой медицинской помощи новорождённому, у которого ещё даже пуповину перетянуть не успели.

В соседнем зале — рай для хирургов, со стороны похожий на зал игровых автоматов. На первом тренажёре нужно хирургическими ножницами перенести кольца с одного штырька на другой. Смотришь на экран, двигаешь ножницами — казалось бы, как на улице в детстве, но тут нужно делать всё не за минуты, а за секунды.

На втором тренажёре посложнее — нужно выбрать операцию (реальную, где что-то нужно вырезать!) Мне достался, кажется, желчный пузырь. Когда под тёмным материалом двигаешь хирургическими ножницами — щупами, чувствуешь, каким упругим оказывается тело, когда лезвием ты попадаешь в ткань. Нужно сделать аккуратный надрез и ещё, а потом не тянуть так, как потянула я.

Повредив сосуды, нужно срочно поставить на них зажимы, иначе меньше минуты — и сделать я смогу уже мало что, потому что на экране хлещет кровь. Ставлю клеммы, выключаем программу.

«Тут тренируются сложные ситуации, которых, возможно, никогда не будет у врача на практике. Но если произойдёт что-то подобное, действия он уже отработал на практике, а не просто когда-то давно читал о них в учебнике», — продолжает Андрей Малярчиков, пока мы по коридору переходим в следующий зал.

Здесь на матах лежат манекены, на которых врачи закрепляют навыки оказания первой медицинской помощи. Для натуральности на стену можно вывести, например, изображение огня. Рядом с каждым манекеном — датчик того, как качественно вы делаете массаж сердца или искусственное дыхание.

Именно с тем, как помочь дышать ребёнку, мы сталкиваемся дальше. В кабинете идёт занятие, на котором всего один врач — из Читы, а остальные приехали из районов. Малышу-роботу как будто всего несколько минут или часов от роду, он перестаёт дышать. Реанимировать нужно как можно скорее.

Аппарат для дыхания, непрямой массаж сердца, и робот сначала приоткрывает глаза и начинает двигать ножками, а потом в палате раздаётся плач. Малыша спасли, доктора смущённо улыбаются.

А в нескольких метров от этого — сегодня учебного — зала нам нужно будет реанимировать робота Сьюзи, у которой мы запустили программу судорог. Сьюзи закрывает глаза, её начинает трясти. По соседству с её кушеткой — робот-мужчина, который пока лежит спокойно, но на котором точно так же отрабатывают самые сложные ситуации. Совсем как на чудо техники мы смотрим на японского робота, у которого на шее и на руке легко прощупывается пульс, а при дыхании двигается живот. Докризисная цена каждого взрослого робота — от 7 и больше миллионов рублей.

При этом всё оборудование центра — настоящее. И прибор для подачи тока при реанимации, и аппараты УЗИ, и огромные лампы в операционных, и специальные кювезы для выхаживания новорожденных в тяжёлом состоянии.

«Это же как при экстремальном вождении: возможно, не пригодится, но уметь нужно», — говорит Малярчиков, поглядывая на огромную коробку посреди холла, в которой лежит новый робот. Через несколько дней его распакуют, установят, и в этой уже большой электронной семье-лаборатории станет одним роботом и десятками спасённых жизней больше.

Назад
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята , вы сами то понимаете , что мы опаздываем лет на 40-50 от мировой медицины ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что от этого понимания? Не догонять что-ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Догоняйте , скорости вам раз в 10 больше  и деньжат в 100000 раз побольше точно . А так все зашибись , колхоз "прёт" , пипл рад , что до сих пор жив .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно , новинки все из прошлого века !

Загрузить ещё