Р!
Красота и здоровье

Чем опасен простатит и почему важно его лечить?

Среди множества урологических заболеваний простатит можно назвать первым, которое ухудшает качество жизни мужчины напрямую. Это и частое мочеиспускание вплоть до буквальной привязанности к туалету, и боли, и ослабление эрекции. Если мужчина стесняется или боится идти к врачу, считает, что всё само пройдёт, он рискует стать бесплодным или приобрести импотенцию. Печально и то, что простатит сильно помолодел: очень много пациентов сейчас моложе 40 лет. Как правильно подходить к лечению этого заболевания, рассказал врач-уролог высшей категории со стажем более 22 лет Сергей Каменецких.

«У каждого доктора есть свои наработки в лечении простатита. К тому же разработаны национальные рекомендации и стандарты. И всё равно урологи спорят о том, как его правильно лечить. Несмотря на существование различных алгоритмов, принципы должны соблюдаться единые», — говорит доктор.

Почему мужчину настигает простатит?

Простатит — это воспаление предстательной железы — простаты. Основной функцией этого сугубо мужского органа, располагающегося в области малого таза над мочевым пузырём, является выработка секрета, который способствует активности сперматозоидов и защищает их от различных неблагоприятных условий.

Источником воспалительного процесса в предстательной железе практически всегда выступает инфекция. Её можно «подхватить» при незащищённом половом контакте либо она может изначально присутствовать в организме в виде хронических очагов.

С половыми инфекциями всё понятно — путь заражения известен, метод профилактики тоже. Использование презерватива при случайных связях — догма, которая уже вряд ли может обсуждаться.

Но что делать с теми микробами, которые не передаются половым путём? У человека на коже и слизистых оболочках таковых обитает уйма. Держать их развитие под контролем призвана иммунная система. При снижении иммунитета микробы могут проникнуть внутрь и вызвать воспаление. Следовательно, в лечении простатита выделяется два принципа: антибактериальная терапия и укрепление иммунитета.

Лечим простатит правильно

Чтобы выбрать антибиотик для лечения, сначала необходимо определить вид микроорганизмов, вызвавших воспаление в простате. Для этого исследуется секрет простаты. Также могут понадобиться бактериальный посев мочи, УЗИ простаты, клинический и биохимический анализы крови.

Чаще всего урологи назначают антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев достаточно применения одного антибиотика, но в тяжёлых ситуациях при затянувшейся болезни врач может назначить и двухкомпонентную антибактериальную терапию. Клинически доказано, что короткие курсы антибиотиков уже неэффективны. Бесконтрольное применение лекарств и самолечение сделало множество микробов устойчивыми к ним. Поэтому сейчас используются схемы лечения, где антибактериальные препараты назначаются на 4-6 недель.

Такой длительный приём антибиотиков нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Ведь антибиотики неразборчивы в своём действии: они убивают не только вредные, но и полезные микробы. Страховаться от таких осложнений нужно, назначая параллельно препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Для активации иммунной системы используются иммуномодуляторы. Подбирать их нужно после иммунограммы. Это анализ крови, который показывает, как работают все звенья иммунной системы, какие есть нарушения. В некоторых случаях препаратов недостаточно, нужны ультрафиолетовое облучение крови или плазмоферез.

Эффективен ли массаж простаты?

Необходимость массажа в лечении простатита в последнее время бурно обсуждается урологами. Некоторые врачи выступают против, называя эти процедуры вредными и бесполезными. Тем не менее, они входят в стандарт лечения, рекомендованный министерством здравоохранения РФ. И на практике эти манипуляции доказали свою эффективность.

Ещё одним эффективным методом является физиолечение. Важно понимать, что только комплексный и системный подход к лечению простатита даёт наилучшие результаты, так как компоненты дополняют друг друга. Самолечение, незаконченные курсы приёма лекарств и односторонний подход могут усугубить ситуацию, перевести болезнь в хроническую стадию, что чревато печальными последствиями. Не забывайте о профилактических осмотрах у уролога, даже если вы молоды, полны сил и ни на что не жалуетесь. Профилактика простатита всегда дешевле, чем длительное избавление от него.

Для получения консультации уролога свяжитесь с клиникой по телефону: 200-300.

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Комментарии модерирует рекламодатель.

Назад
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голубые товарищи(господа) страдают этим недугом? Если нет, то массаж эффективен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не много ли медицинской рекламы на Чита ру? Что-то вас не в ту сторону прёт .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один уролог знаменитый говорил что при абактериальном простатите не нужно пить антибиотики, нужно проколоть раствор  алоэ подкожно для поднятия иммунитета и витамины группы В.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню его. В горке работал когда-то. Сейчас значит у частника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он и в горке простатит лечил и у частника .ничего больше не умеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей замечательный врач, лечилась неоднократно у него

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а может сразу удалить простату и дело с концом? нет органа - нет проблем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И так трудно жить, после удаления вообще смысла не будет.

Загрузить ещё