Р!
Красота и здоровье

Фитнес-эксперт: как похудеть и накачать попу как орех?

В конце марта по приглашению клуба «Аркфит» в Читу приедет один из самых дипломированных фитнес-тренеров страны Мария Сидорова. За 25 лет в России было выдано всего 17 дипломов фитнес-эксперта, у Марии — последний из них. Тренер покажет специальные тренировки для эффективного жиросжигания, комплекс упражнений по активации ягодичных мышц, а для желающих чего-то нового — подходы к тренировкам, которые в нашем городе в тренажёрных залах не встретишь. О том, почему диеты не работают, как похудеть и не набрать потом вес, что делать, если попа не качается, а также в чём вред популярных марафонов по похудению, мы поговорили с Марией.

— Вопрос большинства людей с избыточным весом – какая диета самая эффективная?

— Никакая. «Потенциальный вред диет слишком велик, чтобы их можно было рекомендовать в качестве безопасного и эффективного лечения ожирения» — таков основной вывод последних исследований. И с этим трудно поспорить.

В нашем организме есть один базовый процесс — цикл Кребса, благодаря которому организм существует, а клетки получают энергию. В цикле обязательно наличие трёх элементов — белков, жиров и углеводов. Не будет чего-то одного — организм сначала попытается в экстренном порядке найти любые доступные ресурсы, например, «съедая» ваши мышцы, а не жир, а потом начнутся более глубинные разрушительные процессы.

Но есть много примеров, когда за пару месяцев при низкоуглеводной диете люди теряли вес…

— Вообще, это наиболее распространённый «секрет» похудения — обрезать потребление углеводов, сесть на кето-диету или какую-нибудь ещё диету. Да, человек визуально худеет и худеет быстро. Но спустя пару месяцев он опять набирает вес, да ещё зачастую больший, чем был до этого. Рациональное питание без страданий за этот же период приведёт вас к такому же, а то и лучшему результату.

В моём клубе занимался фанат кето-диеты. Он очень гордился, что благодаря ей скинул 10 килограмм. Но внешне выглядело это не очень — визуально рыхлое и неподтянутое тело, источающее запах ацетона, что как раз говорит о нарушении цикла Кребса. Я убедила его питаться по разработанному мной плану В итоге — вес пошёл в динамике вниз, а качество тела улучшилось — проявились кубики пресса.

— Почему тогда диеты так популярны?

— Человеку хочется получить волшебную пилюлю, которая решит его проблемы. Он ищет сложные техники, дорогие препараты, не веря в то, что простыми действиями можно добиться большего. По сути всё просто: трать калорий больше, чем потребляешь. Но никаких перегибов! Есть нужно столько, сколько необходимо именно вам, с правильным распределением жиров, белков и углеводов.

Результат биоимпедансного мониторирования (тест InBody) подопечной Елены. Она следовала плану питания и регулярно тренировалась. В нижней части теста можно проследить историю состава тела — плавное снижение веса со 101,9 кг до 74,6 кг за 3 месяца при минимальной потере мышечной мускулатуры.

Составить рацион может только профессиональный нутрициолог или диетолог. Кстати, столь популярные в сети «диетологи» на самом деле имеют лишь сертификат о прохождении восьмичасового обучающего курса. И диетологами с высшим медицинским образованием они себя называть ну никак не могут. Второй специалист — спортивный нутрициолог, знания которого подтверждены дипломом о повышении квалификации с сотней академических часов обучения за плечами.

— То есть получается, что для похудения и зал не нужен?

— К похудению ведёт правильная культура питания. Тренировки же помогают строить красивое и гармонично развитое тело. Именно занятия помогают избегать свисающей кожи при постепенном похудении. Также необходимо понимать, что причиной ожирения могут быть проблемы со здоровьем, и здесь нужна поддержка врача.

— Тогда как выбрать себе хорошего тренера?

— Если вы первый раз пришли в зал, вы не сможете понять, насколько хорош тот или иной тренер. Это факт. Существуют лишь косвенные признаки профессионального подхода к работе. Первое: посмотрите на образование. Здесь могу порекомендовать выпускников колледжа имени Бена Вейдера — человека, собственно придумавшего массовый бодибилдинг; ассоциации профессионалов фитнеса FPA и лицея «Учёный фитнес». Настоятельно не советую следовать рекомендациям различных «фитоняшек», «моделей», «чемпионов», которые являются авторами супердиет и уникальных систем похудения и роста ягодиц, если у них нет тренерского образования и диплома нутрициолога.

Второе: посмотрите на работу тренера в зале. Если он много разговаривает со своими подопечными, создавая длинные паузы между подходами к тренажёру, во время тренировки не находится рядом и не следит за точностью выполнения упражнений, а то и вовсе отходит пообщаться с кем-то — это точно не ваш вариант.

Третье: спросите у тренера, какие курсы или семинары он посещал за прошедший год. Ответ покажет его вовлечённость в свою профессию. Если ему неинтересна его работа, как думаете, будете ли ему интересны вы и ваши проблемы?

Четвёртое: если у вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата (грыжи, протрузии), варикоз, артериальное давление, и вас об этом не спросили — это повод бежать от тренера без оглядки. Такой может поставить бегать на дорожку клиента с варикозным расширением вен, что категорически запрещено, или человека с грыжами позвоночника заставит делать присед со штангой. В данном случае осевая нагрузка также категорически запрещена.

Тренировки в зале — стресс для организма, это зачастую непривычные нагрузки, которые могут привести к серьёзным травмам. Кажется, что травма, это если блин от штанги упадет на ногу? Нет. Это проблемы с коленями на всю жизнь. Если у вас есть лишняя пара десятков килограммов, и вас ставят бегать кардио, представляете, какая нагрузка на и без того нагруженные суставы?

— Есть ли в Чите грамотные тренеры?

— Конечно! В каждом клубе можно найти трудяг, увлечённых своим делом, и случайных людей, которые внезапно решили стать тренерами. Вообще в городе вполне достаточно и крупных клубов, и небольших. Уровень оснащения высокий – не во всех московских клубах есть такое оборудование. «Пресс-центр», Х-Fit, «Бостон», «Цех» и теперь «Аркфит» задают хорошую планку.

— Как быть, если хорошего тренера нет в моем клубе или на него просто нет денег?

— Желательно в таком случае разработать рацион питания у спортивного нутрициолога — это стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Потом обратиться к толковому тренеру, чтобы он за несколько занятий поставил вам правильную технику и расписал план тренировок. Примерно раз в месяц обращаться к нему за советом и коррекцией плана. Я сама занимаюсь по программе, которую для меня расписывает опытный тренер — потому что только он может объективно оценить мой прогресс.

— То есть заниматься онлайн не получится?

— Если вы подключаетесь к ресурсу, в котором тренировки одинаковые для всех – это плохо. Каждый организм индивидуален, у каждого есть особенности. Участвовать в различных проектах, задача которых собрать деньги, получить быстрый результат и не нести никакой ответственности за ваше здоровье – согласитесь, сомнительная история. В онлайн-сопровождении ничего плохого нет, если это персональная работа с вами. Плюс это возможность работать с тренером, который находится в другом городе и попасть в его плотный график не получается.

— У вас будет мастер-класс по активации ягодичных мышц – что это за процесс?

— Достаточно много девушек и женщин страдают от того, что у них нет упругих ягодиц округлой формы. И как бы они ни старались, попа как орех не становится. На мастер-классе я покажу, как включить эту главную женскую мышцу.

— Что вы будете ещё показывать на своих мастер-классах?

— Мы выбрали 8 главных тем. Каждая будет раскрыта исходя из моего собственного опыта и опыта ведущих тренеров и преподавателей страны, докторов наук и чемпионов мира, у которых я училась. Каждую тренировку опробовала на себе и с отличным результатом отработала на моих подопечных в клубе.

Занятия будут проводиться 18, 19, 20 и 22 марта. В каждой группе только восемь мест. Один мастер-класс длится 2 часа, на протяжении которых на примере двух участников я разберу все нюансы и особенности каждого типа тренировок. В случае, если на одну тему желающих будет больше, мы сможем договориться с «Аркфитом» о дополнительном времени. Стоимость мастер-класса 3 тысячи рублей за одного участника. Кстати, мастер-класс может стать отличным подарком к грядущим праздникам. Записаться можно в Инстаграм или написав в WhatsApp +7-914-126-1111.

Список мастер-классов

— «Активация ягодичных мышц» — для тех, кто не чувствует свои ягодичные, и они у них не растут.

— «Убойная тренировка ягодичных» — продвинутый уровень.

— «Антивозрастной фитнес» — для женщин и мужчин старше 35 лет.

— «Особенности тренировок для разного типа фигур».

— «Высокоэффективная тренировка на жиросжигание интервальным методом».

— «Принцип непрерывного напряжения в тренинге ног» — увеличенная мышечная гипертрофия относительно стандартного тренировочного комплекса.

— «Принцип «Гигантская пирамида» — тренинг на развитие выносливости и мышечной гипертрофии путём задействования всех типов мышечных волокон.

— «Питание: рацион питания для разных типов тренировок и для разных жизненных целей».

 
Arkfit, фитнес-клуб, ул. Чайковского, 27Б (гост. «Аркадия», этаж 2)
  • 8 (3022) 35-36-17
Назад
Загрузить ещё