Р!
Красота и здоровье

Искусственная почка. Всё про центры амбулаторного гемодиализа

В современной жизни отказ работы обеих почек не нужно рассматривать как трагедию. Скорее — как некое новое состояние, требующее отличного от других образа жизни. Мы посетили один из центров амбулаторного гемодиализа, принадлежащий «Промышленно-медицинской компании «ПМК-МЕДЭК». Он находится в Чите на территории первой городской больницы. На его примере можно увидеть, как работают центры «ПМК-МЕДЭК» по краю и другим регионам. Аболютно бесплатно. Достаточно иметь страховой полис.

С 2012 года на территории Забайкальского края работает «Промышленная медицинская компания «ПМК-МЕДЭК». За семилетний период своей деятельности компания открыла несколько современных центров гемодиализа, проводящих лечение пациентов с хронической болезнью почек V стадии. Центры расположены в Краснокаменске на базе ГАУЗ «Краевая больница №4», в посёлке Агинское на базе ГУЗ «Агинская Окружная больница» и в Чите на территории «Городской клинической больницы №1».

Все центры «ПМК-МЕДЭК» оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять лечение заместительной почечной терапией как методом гемодиализа, так и более прогрессивным методом гемодиафильтрации. Центры работают по программе государственно-частного партнёрства.

Что такое гемодиализ?

Из уроков анатомии все мы помним, что почки — это парный орган, фильтрующий кровь. Через них она прогоняется, очищается от токсинов, которые потом выводятся из организма с мочой. Иногда почка перестаёт работать. Тогда её функцию на себя берёт вторая. Однако если и вторая потеряла свои функции, пациенту поможет только процедура экстракорпоральной детоксикации крови. То есть диализ. Или, как его ещё называют, «Искусственная почка».

С помощью специальной аппаратуры кровь выводится из организма, проходит через систему мембран и вводится обратно пациенту. Уже очищенной. Длится процедура не меньше 4 часов. И проводить её нужно 3 раза в неделю.

«Диализ — это определённый образ жизни. Как диабетик должен колоть инсулин, чтобы жить, так человек с утраченной функцией почки вынужден получать диализ», — говорит заведующий центром.

О центрах

Центры гемодиализа предлагают комфортные условия лечения. Внутри здания — свежий ремонт в приглушённых оттенках, удобные раздевалки, зона ожидания и, конечно, залы для диализа.

Особую гордость у врачей вызывает оборудование для проведения процедур. Так, мы спустились на цокольный этаж здания, где размещена уникальная современная водоподготовка для проведения процедур с умным сенсорным управлением. Система для фильтрации — это целый комплекс.

Растворы для процедур подаются в аппараты централизованно. В этом нет ничего необычного, но, как говорит руководитель медицинского центра, «в менее современных центрах до сих пор к кровати пациента приносят канистры».

Пациентов ждёт полный комфорт. Оплаченное такси приезжает в нужное время и привозит на процедуру, а после окончания везёт домой, комфортабельные кресла имеют автоматическое управление, у каждого — индивидуальный плазменный монитор и наушники, беспроводной интернет, кабинка со сменной одеждой и комплектом постельного белья, которое стирают и гладят после каждой процедуры. У кресла стоит столик, на нём можно перекусить: напитки и фрукты любезно предоставляет центр.

Во время процедуры за пациентами постоянно наблюдает медсестра.

Также врачи центра выписывают рецепты на получение жизненно необходимых для своих пациентов препаратов, такие как эритропоэтины, препараты внутривенных форм железа, фосфорсвязывающие препараты, корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани, регуляторы кальциево-фосфорного обмена.

Как сюда попасть?

Очень просто. Пациент может самостоятельно связаться с центром и стать его постоянным посетителем. Давно уже минули те времена, когда альтернативы не было.

Однако, если человеку только поставили диагноз хронической почечной недостаточности, сначала лечащий врач отправит его в лечебное учреждение для того, чтобы хирургическим путём сформировать постоянный сосудистый доступ – артериовенозную фистулу. В дальнейшем выбор центра остаётся только за пациентом.

Право выбора

Каждый может выбрать удобные для него дни и часы посещения. Например, понедельник, среда и пятница. Или вторник, четверг, суббота. В центре работают три смены: с 9.00, с 14.00 и с 19.00. Последняя особенно удобна для людей, занятых на работе.

Важность гемодиализа

Впервые процедуру гемодиализа провёл молодой голландский врач Вильям Кольф 11 сентября 1945 года. Это событие стало отправной точкой в создании целого направления медицины, позволившее спасти сотни тысяч жизней. С того времени прошло более 70 лет, но проблема актуальна и по сей день. Основным методом лечения пациентов с почечной недостаточностью является именно гемодиализ.

Гемодиализ — это сложный физико-химический процесс, характеризующийся движением молекул через полупроницаемую мембрану в двух направлениях. Схематично такую мембрану можно представить в виде плёнки с отверстиями, иначе называемыми поры.

Молекулы воды и растворённые в ней вещества с малым молекулярным весом могут проходить через поры мембраны и перемешиваться. Но большие молекулы, такие как белковые, не могут проникать через барьер, поэтому количество растворённых веществ с большой молекулярной массой с каждой стороны мембраны будет неизменным. Основные физико-химические процессы, используемые в гемодиализе — это диффузия и конвекция . В норме у здоровых людей вышеописанные процессы протекают в главном экскреторном органе – почке, позволяющем организму поддерживать постоянство внутренней среды.

 
  • 8 (3022) 50-12-21
Назад
Загрузить ещё