Р!
Красота и здоровье

Женский кризис 30 лет — время для паники?

Согласно психологическим теориям, с момента рождения и до конца дней у человека случаются несколько кризисов. Например, кризис бывает у ребёнка в один год и в три. Он же – кризис, настигает человека и в 30 лет. А если этот человек – женщина? Говорят, даже шопинг и сладости не помогают.

«В январе мне исполнилось 30 лет, — рассказывает Мария, — и эта новость меня совсем не радует! Меня не пугает количество лет, меня пугает с чем, с какими достижениями я подошла к этому возрасту. Что время упущено.

Например, именно сейчас мне приходят в голову мысли, что я занимаюсь не тем. Совсем не тем! Даже сфера не та! Что люди, которые меня окружали ранее, перестали меня вдохновлять, нет желания встречи. Какая-то потерянность, которая усугубляется неуверенностью в себе. Прочитала в интернете, что шопинг, алкоголь и антидепрессанты тут не помогут, что нужно этот рубеж самой осмыслить и просто прожить его, продумать. Может быть, построить себе какие-то планы… Но как это сделать, если я не знаю чего хочу?!»

Отставить панику!

«Кризис может почувствовать на себе любая женщина вне зависимости от её профессии и социального статуса», — говорит психолог Читинского педагогического колледжа Екатерина Юдина.

Специалист отмечает, что паниковать в этом случае не стоит. Отнестись к кризису нужно как к естественному периоду в своей жизни, который несёт в себе не только негативные моменты, но и большой шанс для личностного развития и самореализации.

Все симптомы у нашей собеседницы Марии, как говорится, налицо: переосмысление жизни, подведение итогов, которые не особо радуют.

«Кризис может выражаться в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни. Иногда на этом возрастном этапе жизнь строится заново», — подчёркивает Екатерина Юдина.

Возрастные кризисы закономерны и необходимы для развития. Наш психолог говорит, что важнее всего для человека, оказавшегося на этом возрастном этапе, понять и выделить, что нужно и интересно именно ему, а не навязано окружением, друзьями, родными. Как говорится, думать надо своей головой. Вот несколько рекомендаций от специалиста, которые помогут вам успешно преодолеть этот возрастной рубеж.

Рекомендация №1

Позаботьтесь о здоровом образе жизни. Это касается вашего режима дня, здорового питания, физической активности, необходимого количества сна и отдыха, а также рационального использования времени. Откажитесь от вредных привычек.

Рекомендация № 2

Расширяйте свои границы. Именно сейчас актуален «выход из зоны комфорта». Вам нужно открыть для себя мир вокруг, получить новую информацию, разбудить в себе древний инстинкт охотника и собирателя, который высматривает возможности вокруг и находит их. Какие возможности вы найдёте? Неизвестно. Это может быть всё что угодно. Но это может стать отправной точкой для вашего развития и принятия ответственных решений.

Рекомендация №3

Работа над собой. Постарайтесь разобраться в себе. В этом случае лучше посетить какой-нибудь психологический тренинг, найти хорошего психолога или мудрого наставника. Это поможет по-другому взглянуть на себя, осознать многие вещи, получить качественную обратную связь, необходимую мотивацию и поддержку.

Рекомендация №4

Всерьёз задумайтесь над следующими вопросами. Чего я хочу для себя на самом деле? Что для меня является важным в жизни? Насколько я удовлетворён своими отношениями? Что тормозит моё развитие? Что я хочу сохранить? Что мне мешает жить в гармонии? Каким я хочу быть, как жить через 5 лет? Через 10 лет? Какой глубокий смысл в происходящих событиях?

Ответив на эти вопросы, вы сможете определить свои истинные желания, ценности и цели, поймёте, что для вас важно, а что является балластом, который нужно сбросить.

Рекомендация №5

Поменяйте старые схемы мышления. Старые схемы приводят к старым результатам. Поэтому думайте в ином ключе, акцентируя внимание не на том, что вас расстраивает, а на том, что вас вдохновляет и делает счастливее. Фокусируйтесь не на проблеме, а на способах её решения.

Рекомендация № 6

Гармонизируйте свою жизнь. Существует простой способ узнать насколько сейчас сбалансирована ваша жизнь — эта методика «колесо жизненного баланса». Применив эту методику на себе, вы легко увидите проблемные места и поймёте, в каком направлении следует развиваться. Инструкцию о её использовании можно без труда найти в интернете.

Рекомендация № 7

Составьте свой личный план и действуйте! Когда цель поставлена, план составлен, наступила пора действовать. И здесь как никогда будет актуально правило пяти, сформулированное так: «Если вы будете каждый день приходить к дереву и по пять раз ударять в одно и то же место очень острым топором, то скоро свалите даже очень толстое дерево».

«Это поможет упорядочить мысли и определить дальнейший вектор движения – от пересмотра своих хобби и привычек до покорения карьерной лестницы. Таким образом, будет проще поставить конкретные задачи и определиться с шагами на пути к их воплощению», — заключает психолог.

И у мужчин тоже

Не только «истеричные женщины» переживают кризис 30 лет. Мужчины тоже не застрахованы от кризиса среднего возраста. Это закономерный переход из стадии юноши к возрасту зрелого мужчины.

«Нет ничего удивительного в том, что в это время многие мужчины теряются в нахлынувших ощущениях и не знают, как справиться с новым осознанием себя и своей жизни. Мужчине кажется, что он находится не на своём месте, занимается не своим делом, живёт не по тому сценарию. Происходит глобальная переоценка полученного опыта. Прежние достижения не радуют. Появляются другие ценности, меняются приоритеты», — рассказывает Екатерина Юдина.

Так что представленные выше рекомендации подойдут не только женщинам, но и сильному полу. И не важно, мужчина вы или женщина, но если вы самостоятельно не можете справиться с длительными негативными переживаниями, не уходите в собственные чувства, обратитесь к человеку, которому доверяете или к психологу. Вместе вы найдёте опору и силы для шага на новую ступень своей жизни.

Назад
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Психологи как обычно обо всем, кроме дела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой кризис в 30 лет? жизнь только начинается! что за бред??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если у тебя две ноги это ещё не значит что одноногий придумал проблему¯\_(ツ)_/¯

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блаж любая - женская, мужская - снимается тяжёлым трудом на благо Родины. 

Привыкли себя бедненьким пупом земли считать - попробуйте про ногти не думать и не собачкам пинетки покупать, а лес посадить, вырастить его и из него дом построить. Нашим бабушкам и дедам в 30 лет судьбы предприятий и коллективов доверяли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А родину покажешь?

Ходячие комки стереотипов.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх…..

Сделав вздох после прочитанного и выведя основные схемы комплексных стереотипов заложенные в женщине которая к своему ужасу осознала что « Ни что не вечно под луной »

Розовые ОЧЕЧИ давно ли меняли? Укольчик киселевщины давно ли получали?

Раньше я бы посмеялся, но проводя исследования данного социума,  все больше и больше прихожу к выводу что операцию «потоп» нужно бы повторить и повторять до той поры пока личности будут осознанны! Данная женщина это «печалька» в силу того что голова забита мусором и общается она в кругу себе подобных. Хотя это не мудрено как говориться.

На данный момент ведется масштабная «бомбардировка» сознания людей, а эти люди в силу незнаний «оружия» которое используется против них соответственно не могут ему противостоять.

Что касается психолога, то это «печалька печалек»! В силу того что учат сейчас по таким старинным канонам что до сей поры нет ответа что есть личность! Знания эх эти милые знания…

Кто владеет информацией тот владеет миром :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Статья называется "Женский кризис". 

- В первом абзаце утверждается, что "это естественный период жизни". 

- В последней части женщины с кризисом зовутся "истеричными" и подчеркивается, что рекомендации из статьи подходят и мужчинам. 

Логика, ау?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Психолог женщина,женщина. Ответственности ни за что не несет. Рекомендую от кризисов:работа на 2ставки(дежурства в ночь),работа с лицами из разряда "далеко не элита общества",муж из той же профессии,еще с ребенком надо заниматься(знания в школу для проверки готовить),БЫТТТ. Как то кризис не заметен,ну кроме финансового конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кризис в таком возрасте только, если работаешь по вызову,а обыкновенная женщина работает и заботится о семье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

30 +лет сегодня-это девушкие и молодые люди,в наше время жизнь начинается примерно после 30,какой кризис ? Это больше для прошлого актуально,сейчас средний возраст = зрелость лет после 45 или позже,все сильно сместилось,взрослеют гораздо позже.30 совсем молодость.,никак не зрелость

Загрузить ещё