Р!
Красота и здоровье

Три анализа для определения коронавируса

Несколько видов анализов для выявления коронавирусной инфекции сейчас можно сдать в Чите: мазок на COVID-19 и кровь из вены на антитела IgM и IgG. Чем отличаются эти исследования и для чего они нужны, разберёмся вместе с лабораторией «Гемотест».

Мазок из носоглотки

Основной метод, который рекомендован Минздравом РФ — это ПЦР-исследование. Для такого анализа медсестра берёт мазок с нескольких точек задней поверхности глотки – это быстрая процедура, практически не приносящая дискомфорта. Полученные образцы клеток отправляются в лабораторию, где в них ищут генетический материал самого вируса. Положительный результат теста в то время, когда симптомов нет, может говорить не только о наличии вируса, но и об инкубационном периоде болезни. Это значит, что через некоторое время COVID-19 может проявиться полностью.

Кровь из вены

Тесты на антитела, или иммуноглобулины – дополнительные методы диагностики, которые помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже её перенёс (например, если болезнь не распознали, потому что она походила на обычную простуду). Сами по себе антитела – это особые белки, которые организм вырабатывает в ответ на чужеродных агентов, в том числе вирусов и бактерий.

При большинстве других инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM – они помогают бороться с инфекцией и говорят о том, что человек заражён прямо сейчас. Позже организм «выпускает в бой» антитела класса IgG, с помощью которых «запоминает» врага на случай новой встречи. Так у человека появляется специфический иммунитет.

Коронавирусы вообще и COVID-19 в частности не всегда укладываются в эту схему: у заражённых людей антитела обоих классов нередко обнаруживаются в крови почти одновременно, причём IgG могут начать выявляться даже раньше. При этом на определённых стадиях инфекции, например, когда она «опускается» в нижние дыхательные пути, ПЦР-тест может дать отрицательный результат.

Почему комплекс лучше отдельного анализа?

Из-за непредсказуемости коронавируса отдельные анализы при COVID-19 менее информативны, чем комплексная диагностика. С помощью трёх исследований можно не только выявить инфекцию на любой стадии, но и, сопоставив результаты, проверить, опасен ли человек для окружающих прямо сейчас. Результаты анализов на антитела IgM и IgG предоставляются в полуколичественном формате, то есть на бланке результатов будет указан «коэффициент позитивности» – это число, по которому можно понять, идёт ли инфекция на спад или продолжает развиваться.

Сколько стоит и как долго делается?

Вместе с результатами любого анализа для диагностики COVID-19 «Гемотест» выдаёт справку о результатах тестирования с уникальным QR-кодом, который позволяет подтвердить её подлинность. Стоимость анализа на антитела любого класса – 950 рублей, результаты будут готовы в течение 2 дней. ПЦР-исследование стоит 1,7 тысячи рублей, срок выполнения – 3 дня. Взятие биоматериала в обоих случаях оплачивается отдельно.

Сдавать анализы можно только при условии, что у человека нет симптомов острой респираторной вирусной инфекции, и он 14 дней не контактировал с заболевшими COVID-19. Анализы для выявления РНК вируса и антител IgM нельзя сдать анонимно: нужно предъявить паспорт и медицинский полис, сообщить место работы и юридический адрес работодателя. Всё это требования Роспотребнадзора. Для анализа на антитела IgG документы не нужны.

К мазку из ротоглотки нужна специальная подготовка: анализ сдают через 3 часа после еды, также в течение 3 часов перед взятием мазка нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить и курить. Перед анализом крови на антитела подготовка не требуется.

Кровь на антитела IgM и IgG можно сдать по адресу: Шилова, 19, с понедельника по субботу, с 7.30 до 14.30.
ПЦР-тест и также анализ на антитела IgM и IgG можно сдать по адресу: Бутина, 115, с понедельника по субботу. С 07.30 до 13.30 – любой биоматериал, с 14.00 до 16.00 – только мазок для анализа на COVID-19. Воскресенье в обеих лабораториях — выходной.

 
Гемотест, ул. Шилова, 19
    • ул. Бутина, 115 (корпус 1)
      8 800 550 1313


    ООО «МедТест». Лицензия №ЛО-75-01-000967 от 21 апреля 2015 года. ООО «Лаборатория Гемотест», лицензия № ЛО-77-01-003781 от 25 мая 2011 года.

    Назад
    Загрузить ещё