Р!
Красота и здоровье

Минспорта предусмотрел 2 млн р. на соревнования шахматистки Яны Жаповой из-за её успехов

Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края предусмотрело на 2021 год отдельное от краевой федерации шахмат финансирование соревнований шахматистки Яны Жаповой в 2 миллиона рублей из-за её побед в Чемпионате Европы и членства в сборной России. Об этом ИА «Чита.Ру» 23 апреля сообщили в пресс-службе краевого министерства.

Все федерации разных видов спорта в Забайкалье получили на 2021 год 31,9 миллиона рублей. Федерации шахмат выделили 428 тысяч рублей. Текст о методике распределения бюджетных денег по рейтингу эффективности можно прочитать здесь.

«Яна Жапова является первым членом спортивной сборной команды России по шахматам в истории Забайкальского края, чемпионка Европы, неоднократная победительница и призёр международных соревнований. Сумма, указанная в презентации, забронирована для участия Яны в соревнованиях высочайшего уровня. Финансирование будет осуществляться по мере фактических расходов», — рассказали в пресс-службе.

Также отдельно от спортивных федераций финансируются волейбольная команда «Забайкалка» — она получила 2,4 миллиона рублей, и спортивные школы олимпийского резерва по боксу и биатлону — они получили на 2021 год 800 и 500 тысяч рублей соответственно. В ответе минспорта говорится, что «Забайкалка» финансируется отдельно для «сохранения единственной в Забайкалье волейбольной команды, участвующей в Чемпионате России, являющейся стимулом для занятий спортом для большого числа забайкальских подростков. Потребность этой команды кратно выше».

В сообщении добавили, что запланированная сумма покроет расходы на проведение обязательных домашних игр команды, также министерство ищет генерального спонсора для команды.

Отдельное финансирование спортивных мероприятий школ по боксу и биатлону связано с тем, что им нужны средства на мероприятия программы спортивной подготовки и для участия в соревнованиях воспитанников школ, и это финансирование не может быть проведено через Региональный центр спортивной подготовки Забайкальского края.

Юная шахматистка из Забайкальского края Яна Жапова в 2019 году взяла серебро на первенстве Европы. В сентябре 2020 года она выиграла девять турниров и стала чемпионкой Европы. После этого Европейский шахматный союз пригласил Яну поучаствовать в международном командном онлайн-турнире ФИДЕ.

Отец Яны Доржи Жапов дал интервью ИА «Чита.Ру», в котором рассказал о достижениях дочери и будущих планах.

Назад
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это здорово! Успехов Яне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А она, часом, не родственница Ванчиковой? Какие-то странные персональные преференции! А другой спорт в крае развивать не надо? Футбол, например, хоккей, волейбол и др.? Нет? А это вообще законно? Надо бы прокурору посмотреть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что достижения Яны Жаповой признаны не только у нас в стране, но и на международном уровне.  Ну какие преференции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот попробуй развей что нибудь и тебе денюжку выделят, будешь по миру колесить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец забайкалка! Грандиозны успехи!

Это новые вехи! Поддержать их не жалко!

Лети к новым победам!

Прославляй край багульный!

Молодёжи есть импульс! Гордость юным и дедам!

В каждый дворик по лету-столик, доску! Да стулья!!

Загрузить ещё