Р!
Красота и здоровье

Вопросы пульмонологу: о вреде курения и восстановлении лёгких после COVID-19

Для одного это рутина, для другого — удовольствие, для третьего — мерзость. Сигареты, несмотря на увеличение цены, пугающие картинки на пачках, запрет демонстрации по ТВ, по-прежнему отравляют здоровье курильщика и жизнь окружающим. Уже более 30 лет 31 мая отмечается Всемирный день без табака, однако до сих пор одной из частых причин болезней дыхательной системы становится курение. О заболеваниях лёгких, современных методах лечения и многом другом рассказала специалист терапевтического отделения клинической больницы «РЖД-Медицина», пульмонолог, врач-терапевт высшей категории Наталья Лисовая.

Когда несколько шагов без одышки превращается в сверхзадачу

По словам доктора, раньше с симптомами заболеваний, вызванными табакокурением, чаще всего обращались мужчины, однако сейчас число пациентов-курильщиков среди мужчин и женщин примерно одинаково. В своей практике среди болезней, связанных с курением, Наталья Лисовая чаще всего встречала рак лёгких и хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). И если пациенты с онкологией лечатся в другом отделении, то во втором случае дело за пульмонологией.

Наталья Лисовая говорит: «Когда пациент начинает курить в молодом возрасте, он не задумывается, что в 45–50 лет с большой вероятностью будет лечить ХОБЛ. Это заболевание сопровождается одышкой, кашлем, ощущением нехватки воздуха. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, и сделать несколько шагов вверх по лестнице превращается в сверхзадачу. А результатом запущенного заболевания становится инвалидность».

«Обычно курильщик отказывается от ежедневной порции никотина только после того, как окажется на больничной койке, но заболевание от этого не становится легче. Обращаться к пульмонологу нужно, если у вас есть зависимость от курения, даже когда ещё нет характерных симптомов, мешающих привычной жизни. Это замотивирует отказаться от вредной привычки, поможет на раннем этапе диагностировать изменения и нарушения в лёгких», — советует Наталья Леонидовна.

Инновационные методы и единственная в Чите палата поддержки лёгких

Клиническая больница «РЖД-Медицина» следит за тенденциями в медицинской сфере и одной из первых в крае внедряет эффективные инновационные методы лечения в практику. В арсенале пульмонологов много новых методов лечения, один из них — перкуссионная вентиляция лёгких. Специальный аппарат выводит мокроту, когда пациент не может самостоятельно её откашлять. Этот метод как раз используется при лечении ХОБЛ, также при бронхиальной астме и других заболеваниях органов нижней дыхательной системы.

«Высокую эффективность доставки препаратов к лёгким обеспечивает небулайзерная терапия. Не так давно в клинике для лечения редких заболеваний лёгких применяется препарат «Меполизумаб», например, при лечении болезни Чарга-Стросса. В пульмонологическом отделении 25 коек и единственная в Чите палата оксигенотерапии и аппаратной респираторной поддержки. Она предназначена для пациентов с тяжёлыми заболеваниями лёгких, в палате к каждой кровати идёт прямая подача кислорода», — рассказывает Наталья Лисовая.

Когда стоит обращаться к пульмонологу

Наталья Леонидовна отвечает: «Во-первых, если вы курите, испытываете боль в грудной клетке, кашель, затруднённое дыхание и одышку, которых раньше не было. Во-вторых, если вы переболели COVID-19, особенно в тяжёлой форме, и даже если бессимптомно или достаточно легко, потому что этот вирус очень коварный, а пульмонолог поможет проверить лёгкие, удостовериться в их здоровом состоянии или назначить восстановительное лечение».

Восстановление и реабилитация после COVID-19

Коронавирус оставляет след на организме, в первую очередь, на лёгких. Как утверждает наш собеседник, после перенесённой инфекции в лёгких развивается фиброзная ткань. Простыми словами, появляются участки, которые «не дышат». Следовательно, дыхательные возможности человека уменьшаются, отчего ухудшается качество жизни. Благодаря восстановительному лечению «не дышащая» ткань в лёгких регрессирует, и дыхательные возможности пациента увеличиваются.

Пульмонолог добавила, что последствия COVID-19 распространяются и на другие системы организма — у многих появляются проблемы с кишечником или нервной системой. Поэтому в реабилитации участвует несколько направлений, поскольку отделение терапии многопрофильное и включает гастроэнтерологию, ревматологию, аллергологию и пульмонологию. Специалисты, участие которых необходимо для того, чтобы человек снова чувствовал себя хорошо, подключаются к работе и применяют все доступные методы для полной реабилитации пациента и лечения всех изменений после перенесённой коронавирусной инфекции.

Лицензия ЛО-75-01-001697 от 10.12.2020 года.

Назад
Загрузить ещё