Р!
Коронавирус

Лапа объяснила новый метод подсчёта, обрушивший коллективный иммунитет в Забайкалье

Глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа 24 ноября на пресс-конференции с журналистами объяснила новую методику подсчёта коллективного иммунитета к COVID-19, после внедрения которой показатель в регионе с октября 2021 года снизился с 74% до 57,4%.

Вице-премьер Инна Щеглова в октябре объявила о достижении регионом коллективного иммунитета к коронавирусу в 74%, превышавшем общероссийские показатели. По её словам, он складывался из вакцинированных жителей края, переболевших за последние 6 месяцев и коэффициента бессимптомных случаев. Вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова 20 ноября написала со ссылкой на федеральный сервис стопкоронавирус.рф, что коллективный иммунитет региона достиг 57,4%.

«Есть разные методики подсчёта иммунной прослойки. В самом начале использовалась математическая модель, которая была предложена Министерством здравоохранения России, где предпринята была попытка высчитать, сколько бессимптомных случаев приходится на одного больного с клинически выраженными симптомами. Но потом от этой модели отказались. [...] Сейчас в крае 55% населения привиты первым компонентом, практически к 50% подошли по второму компоненту вакцины. Эпидемиологи оценивают иммунную прослойку по количеству истинно привитых и плюс переболевших в течение последних шести месяцев», — сказала Лапа.

И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина добавила, что после изменения подсчёта коллективного иммунитета Забайкалье не достигло нужных показателей: «У нас показатели стали ниже. Если бы считали по предыдущей методике, мы бы уже достигли уровня коллективного иммунитета».

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог края Константин Шаповалов в июле 2021 года заявлял, что коллективный иммунитет от коронавируса появится, только если не менее 60% взрослого населения региона поставят прививки в сжатые сроки.

Назад
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо продолжать оттачивать процедуру жонглирования цифрами до получения желаемых результатов жонглирования 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и я думаю, какая разница, если коллективный иммунитет увеличивается и показатели заболевания тоже увеличиваются, и показатели смертности увеличиваются. Я так полагаю, что должна быть обратная зависимость: больше привитых - меньше больных и умерших. Или я ошибаюсь? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно ошибаетесь.

Прямая, линейная зависимость, для арифметики.

А уже в алгебре, учат учитывать большее количество факторов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раз на смертность влияют другие факторы, то зачем тогда прививка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же что там в мозгах у этих деятелей роспотребнадзора и тех кто пользуется ихними методиками. Там как говорил А.И.Райкин опилки. Дурят со своими методиками. Когда же их будут привлекать к ответственности за причиненный ущерб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немакина так и сказала-"нижи"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВОЗ извратили понятие коллективного иммунитета в угоду своих интересов. Их поддержали все политики, по той же причине. А чиновники на местах - всего лишь пешки. На производстве этих вакцин такие бабки зарабатываются, что можно в принципе все мед образование переписать на мировом уповне

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не стыдно этой лапе, стыдоба и позорище! Как же долго придется ей оплакивать свои грехи, совершенные против Человечества!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пусть объясняет. Тому, кто верит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оказывается, теория «коллективного иммунитета», про которую сегодня не слышал только ленивый, никоим образом не касается вакцинированного населения, а только тех, кто получил иммунитет естественным образом, то есть перенеся болезнь.

Первооткрывателя этой доктрины звали Артур У. Хедрич, он был доктором и жил в Чикаго. В 1933 году он опубликовал исследовательскую работу о том, что вспышки кори в Бостоне прекратились, когда 68 процентов детей заразились и переболели этим вирусом. Правда, понадобилось для этого аж тридцать лет - с 1900 по 1930-е годы.

Позже Хедрич установил, что как только 55% несовершеннолетнего населения в Балтиморе также перенесли корь, остальная часть города стала невосприимчивой к этой крайне контагиозной болезни. Именно эти наблюдения привели ученого к разработке основополагающей концепции коллективного иммунитета: чем больше членов коллектива подвергнутся инфекционному заболеванию и разовьют естественный иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь поставит перед  сообществом в дальнейшем. 

Хедрич жил во времена, когда иммунопрофилактика по ряду заболеваний уже массово проводилась, но он никогда не отдавал ей пальму первенства перед защитой, полученной в результате контакта с живым вирусом. В своих изысканиях он вообще не касался вакцинации.

 Однако спустя несколько десятилетий его идею неожиданно перефразировали, и она стала звучать абсолютно иначе: чем больше членов коллектива вакцинировано против инфекционного заболевания и развило искусственный иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь ставила перед всем сообществом. Тогда же чиновники от медицины стали убеждать, что искусственная защита ничем не хуже естественной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, не "обрушились коллективный имммунитет", он какой есть, такой и будет, хоть как считай.

Обрушились цифры отчётности. (Вернее написать "числа отчетности", но цифры -красивее.

Загрузить ещё