Р!
Красота и здоровье

Свидетельство о смертности: из-за пандемии в России стали больше умирать от иных болезней

Коронавирусная смертность в России продолжает держаться на высоком уровне: уже второй месяц каждый день умирает больше тысячи человек. По итогам 9 месяцев оперштаб насчитал 150 236 смертей от COVID-19. С самого начала пандемии официальные данные оперштаба и Роспотребнадзора не раз подвергались критике, которая только усилилась, когда были опубликованы первые подсчёты Росстата: по их данным, смертей оказалось больше.

Считать коронавирусные смерти Федеральная служба государственной статистики впервые начала в апреле 2020 года (первые летальные исходы были ещё в марте). По итогам апреля Росстат сообщил о 1350 умерших от ковида, оперштаб — о 1056. Впоследствии данные продолжили расходиться. Итоги года: по Росстату — 144,6 тысячи смертей, по оперштабу — 57 555. Сейчас статистика тоже отличается.

Разницу в данных оперштаба и Росстата объясняют тем, что последний получает допроверенную информацию. Оперативно не всегда можно определить, что именно стало причиной смерти: это устанавливает вскрытие и дополнительные исследования. Результаты анализов должны быть готовы в течение 45 дней после того, как установлена причина смерти.

— Информация о причинах смерти в актовые записи переносится из медицинского свидетельства о смерти, заполняемого работником медицинской организации, — объясняют в Росстате. — Медицинское свидетельство о смерти может быть предварительным, окончательным, выданным взамен предварительного или окончательного. Окончательные медицинские свидетельства могут быть выданы в связи с вновь поступившими сведениями о результатах посмертной экспертизы (тестами, исследованиями). Окончательные медицинские свидетельства поступают только в территориальные органы статистики.

Опубликованную статистику также могут исправить со временем, если в причину смерти на основании окончательного медицинского свидетельства о смерти внесут изменения.

На инфографике выше — официальные ковидные смерти в 2021 году. Однако рост смертности в целом гораздо выше даже по сравнению с пандемийным 2020 годом. За 9 месяцев этого года умерло на 18,5% больше людей, чем за то же время в прошлом году. Это почти 270 тысяч смертей. Но и 2020 год не показателен — тогда смертность тоже выросла на 18% относительно предыдущего года: почти 324 тысячи дополнительных смертей по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Сейчас у Росстата есть данные за первые 9 месяцев этого года — с января по сентябрь. По данным ведомства, за этот период в России по разным причинам умер 1 725 491 человек. За этот же период 2019 года смертей было 1 383 378.

— У нас действительно есть довольно большое расхождение между данными о заболеваемости и смерти от ковида и избыточной смертностью, — признаёт вирусолог Анатолий Альтштейн. — Избыточная смертность — это статистический показатель. [Мы видим] за прежние годы, когда не было ковида, смертность идёт на каком-то уровне — и смертность увеличилась. Конечно, это объясняется ковидом. И здесь могут быть разные варианты.

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

«Многие смерти от ковида могут не учитываться. И конечно, перегрузка медицины ведёт к повышению смертности от других заболеваний», — Анатолий Альтштейн, вирусолог.

Оперативные данные по причинам смерти ведомство не публикует — только то, что касается ковида. Полная статистика будет опубликована в следующем году. Сейчас можно посмотреть на причины смерти в первый год пандемии.

— За прошлый год из избыточной смертности коронавирусная составила по Росстату где-то 43%, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Но есть один нюанс: государство на протяжении длительного периода времени делало всё, чтобы коронавирусную смертность максимально отнести на другие категории. Удивительная деталь: в два с половиной раза увеличилось количество внебольничных пневмоний странным образом. Увеличилась смертность от болезней системы кровообращения, хотя до этого тренд был на небольшое снижение в прошлые годы, от тяжёлых заболеваний нервной системы и так далее.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент Медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Смертность от болезней системы кровоснабжения не росла с 2010 года. Тогда по этой причине умерли 1,15 миллиона человек. В 2019 году показатель упал до 841 тысячи. В 2020 году болезни системы кровоснабжения унесли почти на 100 тысяч жизней больше — умерли 938 тысяч человек.

— Многие отделения кардиологические, онкологические, пульмонологические, эндокринологические и даже роддома были перепрофилированы в клиники по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, — говорит кардиолог Симон Мацкеплишвили. — Поэтому пациенты, которые должны были там получать медицинскую помощь, вынуждены или получать её позже, или не получать совсем.

Это не может не влиять на смертность онкологическую, сердечно-сосудистую. Поэтому резкий рост сердечно-сосудистой смертности — не только потому, что часть ковидных пациентов статистика туда списывала «для удобства», но и потому, что эти пациенты не получали лечения в больницах, боялись ходить в поликлиники или покупать лекарства.

Симон Мацкеплишвили — заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук.

Николай Крючков полагает, что процент таких смертей в избыточной смертности небольшой — до 15%, скорее меньше. Тем не менее это тоже эффект пандемии.

— Когда у вас всё перегружено, когда людей класть некуда, когда вы развёртываете ковидный госпиталь за счёт частично коек на плановой медпомощи, а может быть, и экстренной в меньшей степени, то часть смертей связана с опосредованным эффектом пандемии. То есть, если бы не было пандемии, смертей бы этих тоже не было, — признаёт иммунолог.

И всё-таки львиная доля, по его словам, приходится на ковид — он считает, что данные Росстата занижены примерно в два раза, если сопоставлять с показателями в других развитых странах.

— Не говоря о данных оперштаба, которые он даёт каждые сутки: 1241 человек, 1218 человек, — говорит Крючков. — Это ещё в два раза занижено от росстатовских данных, а в эти месяцы, скорее всего, будет даже больше чем в два раза разница, мы увидим, когда Росстат опубликует данные за октябрь и ноябрь.

За январь — сентябрь 2021 года от коронавируса, по данным Росстата, умерли 246 187 человек. Если посмотреть статистику прошлых лет, то пока наиболее близко к этому числу количество смертей от различных новообразований — в 2020 году их было 295 910. И это была вторая по распространённости причина смерти после болезней сердца и сосудов.

Назад
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже не получается ковидом вымирание прикрыть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За кредиты,взятые во Всемирном Банке,оплата территорией. А аборигены не нужны. Главное составляющее ВБ ,в данный момент- финансы КНР! Люди им ненужны!  Вообще государство Московское состоит из М.,М.О. и части Гурулевщины! Ссарь не М.С.Горбачев,Германия ПМЖ не предоставит,а КНР такое ссачило с доплатой ненадь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала ОНИ провели оптимизацию=уничтожили российскую медицину.А сейчас под истерию барановируса выводя оставшиеся деньги из медицины.Погуглите бюджет на 2022 год и вы увидите сколько миллиардов они вывели из медицины на следующий год.Люди брошены на произвол судьбы,оставшись один на один со о своим болезнями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как все достойно разложил профессор Кургинян. Не пожалейте времени,посмотрите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У этого лапшевешателя четвёртый этаж (вместе с крышей) окончательно не уехал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видео."Заявление Сергея Кургиняна-ответ на приглашение главврачей."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Профессор?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте скажем честно, основная причина вымирания - это российская власть и правящая партия! 

От них и развал здравоохранения, и бездарные действия в борьбе с ковидом. 

А умерших от экономических причин случайно посчитать не забыли? 

Вот сейчас в результате введения дурацких куриных кодов сколько еще человек потеряет работу? Сколько умрет от нужды? 

Сколько погибнет от роста преступности? 

А что насчет умерших из-за отсутствия охраны труда и контроля качества? Например, как несчастные работники шахты? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно до бесконечности играть цифрами, но факт остаётся фактом: в 2021 году умерло намного больше чем в 2020 году, когда не было вакцин. Внимание вопрос - какова цель вакцинации? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё в 2020 пандемия накрыла мир только ты середине весны. И не было новых, более заразных и летальных штаммов. И вирус ещё не всех задолбал, что начали забивать на социальную дистанцию маски и удалёнку.

Но в смертности виновата почему-то именно вакцина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но ковид же привел к смерти ,так или иначе его ,, хвост,,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

брехня

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажем спасибо гнильцбургу и его смертельной жижи, думать надо было, а не колоть себе что попало

Загрузить ещё