Р!
Красота и здоровье

Как помочь ребёнку в борьбе с лишним весом?

Всё чаще мы видим детей, которые имеют явные проблемы с весом. По прогнозам специалистов, через несколько лет из-за образа жизни семей количество детей с лишним весом может достигнуть 80%. При этом многие родители не понимают, что у их ребёнка есть лишний вес. Конфеты, печенье, пирожные теперь встречаются не только на праздничном столе, но и в ежедневном рационе ребёнка, составляя иногда почти треть от его меню на день. Об основах организации здорового питания и необходимости физической нагрузки в детском и подростковом возрасте ИА «Чита.Ру» рассказала специалист по питанию спортивно-оздоровительной онлайн-программы «Нутрицио» Анна Тарайкович.

В чём причины избыточного веса у детей и подростков?

В первую очередь, это питание, которое превратилось в культ потребления быстрой и зачастую нездоровой пищи. Если рассмотреть рацион среднестатистического подростка, то обнаружится, что до трети всех продуктов составляют снеки, сладости и газированные напитки, а в совокупности с домашней пищей, зачастую жареной и обильно политой жирными соусами, картина складывается весьма печальная.

Большинство подростков в наше время стало очень мало заниматься спортом, значительную часть времени они проводят за просмотром телевизора, планшетом или компьютером, перенеся все свои мечты в виртуальный мир. Эта «зависимость» забирает лучшие годы юношества, взаимоотношений, любви и развития.

К чему это приводит?

При избыточном весе развивается ряд заболеваний, и некоторые из них могут быть опасны для жизни. Это нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, расстройства нейроэндокринной системы, также происходит нарушение обмена веществ. Неправильный обмен веществ, скорее всего, отразится и на зубах ребёнка. Тогда частые походы к стоматологу могут стать частью вашей повседневной жизни.

Проблемы могут ожидать и в процессе социальной адаптации, лишний вес может мешать ребёнку вести активный образ жизни и налаживать контакты со сверстниками.

С чего стоит начать меняться?

Очень важно придерживаться чёткого графика. Питание должно быть разбито на 4-5 приёмов пищи, каждый должен отвечать потребностям растущего организма, и тут перед родителями встаёт вопрос — как самостоятельно формировать рацион, если специальных навыков нет? Здесь, конечно, не обойтись без специалиста.

Вы, родитель, должны стать для своего ребёнка примером. Поощряйте подростка к активному образу жизни. Контролируйте его физическую активность, а лучше вместе займитесь спортом. Это сблизит вас эмоционально и уберёт психологические зажимы подростка. Хвалите его почаще за любой успех.

Лишний вес — часто следствие недостаточного внимания и низкой самооценки. Подросток попросту опускает руки. Если ребёнок не верит в себя, ему кажется, что уже никогда ничего хорошего с ним не произойдёт. В ваших силах его разубедить. Начните вместе, без упрёков и пререканий.

С лишним весом, безусловно, нужно бороться, но подросток не должен оставаться один на один с этой проблемой. Родители, врачи и специалисты должны совместными силами помогать ему в борьбе с этим заболеванием.

Что предлагает спортивно-оздоровительная программа «Нутрицио»?

Спортивно-оздоровительная программа «Нутрицио» разработана специалистами по фитнесу, лечебной физкультуре и здоровому питанию для всех, кто желает изменить своё тело, укрепить здоровье и открыть для себя мир разнообразного и полезного питания. Наш коллектив — это дипломированные специалисты по лечебной физкультуре, здоровому питанию и фитнесу, а также кураторы направлений, имеющие собственные уникальные истории успеха в изменении своего тела и образа жизни.

Мы предлагаем помощь в организации здорового рациона и правильной физической нагрузки, тем родителям, чьи дети проявляют склонность к избыточному весу. Программа делится на два направления:
— для детей 10-14 лет, для мальчиков и девочек;
— для подростков 14-18 лет, для юношей и девушек.
Участники программы ежедневно получают поддержку, получая консультации через мессенджер Telegram, который можно установить на смартфон, планшет или персональный компьютер.

Мы предлагаем 12-недельный дистанционный курс занятий с персональным куратором, включающий в себя:
— составление индивидуального рациона;
— обучение организации питания, отвечающего всем потребностям растущего организма;
— видеотренировки, рассчитанные на занятия в домашних условиях;
— ежедневное общение с куратором и доступ к чату, где участники программы обмениваются личным опытом;
— по окончании программы вы получаете доступ к бесплатной базе видеотренировок и к архиву рецептов. Также мы в течение года будем ежемесячно отслеживать ваши успехи и, в случае необходимости, консультировать по проблемным вопросам.

Набор участников до 13 января, старт программы 16 января.

Сайт — nutricio.ru
Группа «ВКонтакте»: vk.com/nutricio_public
Группа в «Одноклассниках»: ok.ru/group/54937531252746
Телефон менеджера: 8924-274-47-47

Назад
Загрузить ещё