ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Бардак — это порядок. Двоемыслие в администрации Читы

/ Мнения / Валентин Булавко

«Пример благоустройства на улице Набережной». Фото: Диана Арнольд

Уверенность в своей правоте вопреки всему уже стала клинической чертой чиновников администрации Читы. Кажется, если они хоть раз публично признают свои ошибки, то это как минимум можно считать знаком грядущего апокалипсиса.

Двоемыслие (англ. doublethink) — способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

На последнем заседании в гордуме выступил и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Павлов, отчитавшийся перед депутатами за благоустройство дворов. Тема щекотливая для комитета, ведь многие придомовые территории Читы — очевидно тысячам жителей — благоустроили как попало, а миллионы бюджетных средств — считает уже следственный комитет — буквально закопали в землю, кривенько так забросав асфальтом.

Выступление Павлова очень показательно для понимания двоемыслия, укоренившегося в головах и кабинетах руководителей администрации.

С одной стороны, Павлов рассказал о готовящихся исках против «недобросовестного подрядчика» с требованием устранить провалы асфальта и прочие дефекты, возникшие во дворах за неполный год. После всех заявлений общественников и журналистов о некачественном благоустройстве, после целого уголовного дела о халатности председателя комитета Сергея Скурыдина всё это кажется признанием вины за некачественное исполнение госпрограммы комфортной среды. Но нет.

«Все работы по благоустройству дворовых территорий выполнены в соответствии с законодательством РФ с учётом необходимости обеспечения физической, пространственной и информационной доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для всех групп инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, на момент приёмки объектов дефектов не было, всё принималось комиссионно», — заявил Павлов городским депутатам.

То есть, 1) администрация считает некачественными только работы, проведённые компанией «Интеко-1» — причём, власти признают халтуру сразу в четырёх дворах из восьми; 2) отремонтированные «Интеко-1» дороги не продержались и года; 3) безобразность благоустройства была очевидна всем, кто видел работу и знает, сколько она стоила; 4) но власти не считают, что хоть в чём-то виноваты.

Следствие по делу Скурыдина продолжается, но я снова озвучу свою версию — сугубо субъективную, но основанную на очевидных фактах. Администрация Читы была вынуждена принять предложение «Интеко-1», демпинговавшей на госзакупках. Маленькая компания не имела ресурсов, чтобы выполнить 48-миллионный госконтракт, поэтому поделила дворы с несколькими субподрядчиками. Благоустройство было проведено некачественно и со множеством нарушений. Комитет городского хозяйства проявил малодушие и принял халтуру, чтобы уложиться в сроки реализации федеральной программы благоустройства в 2017 году.

И главное, до сих пор ни один представитель администрации не признал ошибку, стоившую Чите не просто многих миллионов рублей, а шансов на комфортную среду для жителей восьми отдельно взятых дворов. Посмотрим, что чиновники комитета ЖКХ скажут в суде.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».


благоустройство,сергей скурыдин,интеко-1
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Какие люди, такой город, такая страна.

Вот такой ответ получил из администрации на мою жалобу, которую ранее адресовал чиновникам посредством электронного обращения.

Привожу текст обращения:

Добрый день! Прошу рассмотреть мое обращение, касательно систематического загрязнения бытовыми и строительными отходами территории, обозначенной на карте красным цветом (см. приложение). На ул. Славянская, рядом с детским садом №55, находятся две мусорные площадки. Периодически, не вывезенный во время мусор, сталкивается бульдозером в находящийся по близости овраг, по которому протекает ручей. Это происходит каждый год. Такое отношение коммунальных служб служит своего рода примером и для других недобросовестных граждан, которые тоже вывозят свой мусор в данный овраг. В виду этого, на отрезке оврага Объездное шоссе-ул.Кирова, можно наблюдать повальную свалку. Предполагаю, что все это отрицательно сказывается на обозначенной местности. Почва и ручей, впадающий в реку Чита, загрязняются. Кроме того, в летнее время здесь можно наблюдать крыс и стаи бродячих собак. Не редки и временные жилища (землянки, шалаши) лиц без определенного места жительства. Считаю, что данная ситуация не приемлема. Тем более, что рядом расположен детский сад и речь идет о въезде в город (со стороны ул. Кирова въезжающим в Читу хорошо заметна данная свалка). Прошу принять меры по: 1) Уборке бытовых и строительных отходов с прилегающей к мусорным площадкам территории до выпадения значительных снежных осадков; 2) Решению вопроса о ликвидации несанкционированной свалки в овраге на отрезке Объездное шоссе-ул.Кирова.

Увеличить

Они так всем пишут, что не выявлено, не обнаружено, что на самом деле все находится в удовлетворительном состоянии, а нарушенное благоустройство восстановлено.

Причем вся эта городская администрация совершенно точно не ведает, что такое благоустройство в городе. Они понятия не имеют о тротуарах. Иначе не писали бы, что на перекрестке Заб.рабочего-Островского, и на ул. Заб.рабочего благоустройство восстановлено. Проезжую часть кое-как залатали, песок с проезжей части не убрали, тротуар полностью уничтожили, как на Заб.рабочего в районе маг. Спутник, так и на перекрестке Островского-Заб.рабочего, а гор.администрация пишет, что благоустройство восстановлено. Либо они там ни разу не были, либо это катастрофа, потому что у власти такие некомпетентые

Они так всем пишут, что не выявлено, не обнаружено, что на самом деле все находится в удовлетворительном состоянии, а нарушенное благоустройство восстановлено.

Причем вся эта городская администрация совершенно точно не ведает, что такое благоустройство в городе. Они понятия не имеют о тротуарах. Иначе не писали бы, что на перекрестке Заб.рабочего-Островского, и на ул. Заб.рабочего благоустройство восстановлено. Проезжую часть кое-как залатали, песок с проезжей части не убрали, тротуар полностью уничтожили, как на Заб.рабочего в районе маг. Спутник, так и на перекрестке Островского-Заб.рабочего, а гор.администрация пишет, что благоустройство восстановлено. Либо они там ни разу не были, либо это катастрофа, потому что у власти такие некомпетентные люди.

"Гоотовящиеся иски против "недобросовестного" подрядчика". Вы уж извините, господин Павлов, но нам, рядовым жителям, от этого ни жарко, ни холодно. Деньги уже закопаны в этот псевдоасфальт.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.