ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Гитара по кругу»: «Не напрасны слова, наших песен слова»

/ Мнения / Ирина Дроздова

Говорят, что авторская, или как её сейчас чаще называют, бардовская песня в наши дни уже не нужна. Что она ушла с эпохой, о которой молодежь знает из уроков истории, выступлений команд КВН, да из ностальгических воспоминаний бабушек и дедушек. Новое время, новые ритмы, новые образы и мысли. Почему же тогда в разных городах России по-прежнему звучат у фестивальных костров песни, трогающие душу?

Появившиеся полвека назад, они не потеряли своей актуальности и в наши дни, потому что были написаны не на заказ.  Просто их авторам было что сказать друзьям и единомышленникам.  Песни, которые заставляют задумываться, живут с нами рядом многие годы.

Пять лет назад в Чите стартовал совместный проект ГТРК «Чита» и детско-юношеского центра «Искра»: за это время в эфир вышло 103 передачи, в них прозвучало 520 песен и приняли участие 144 человека. Сегодня мы включим эти записанные на фестивалях, у костров, на летней смене «Камертон» и в радийной студии песни — для тех, кто их ещё не слышал, и для тех, кто переслушает с удовольствием.

Очень часто приходится слышать, что исполнители классической авторской песни – люди уже достаточно взрослые, познакомившиеся с этим жанром в семидесятые годы минувшего века. К счастью, это не так. Молодые ребята тоже исполняют песни, прошедшие проверку временем. Яркий пример этого – Артём Ефимов. В его репертуаре произведения Евгения Клячкина, Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Дольского и других известных авторов. Артем очень рано познакомился с бардовской песней и уже с десяти лет принимал участие в фестивалях. Совершенствуя свою игру на гитаре, он считает более важной поэтическую составляющую песни. Может быть, поэтому для Артема исполнить песню – значит прожить её.  

Артём Ефимов:
— Бардовская песня делает нас добрее, воспитывает в нас нравственные ценности. Это очень хорошие тексты, красивая музыка. И всё это мне близко. Исполнение песни — это как маленький театр, где ты режиссёр, где ты всё выстраиваешь – музыку, текст, эмоции. Вообще любую песню нужно проживать и нужно знать, о чём она. И, самое главное, чувствовать песню. Чувствовать сердцем, душой.


гитара по кругу,артём ефимов
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Артем, а чья эта песня? Об этом не сказано....

Автор песни известный российский бард Андрей Козловский

Тема! супер! молодец! в творчестве ты целеустремлен, трудолюбив,настойчив и что немаловажно, искренен. Я желаю тебе удачи в творчестве и в жизни! я обожжаю твой оптимизм! пой всем на радость!

Тема ты молодчина!

Хорошая песня, Тёма а где взять все песни Андрея Козловского???и аккорды к ним??

С творчеством Андрея Козловского вы можете познакомиться на его официальном сайте. kozlovsky.blues.ru, там вы найдёте тексты песен с аккордами и сможете их прослушать.

Пока есть такие умнички и романтики ,Мир планете нашей просто предрешен!Пусть Гитара по-кругу звучит по всей Земле.Ирине Дроздовой отдельное спасибо.

А еще спасибо, что я несправедливо забыла сделать во время предыдущих обсуждений , Ирине Лейно. А также, напомню, Екатерине Шайтановой, Ирине Дроздовой, Елене Князевой, Галине Каманиной, звукорежиссерам Петру Леонову и Свтиелане Орцевой за то, что и жива и "Искра", и передача "Гитара по кругу",и наше бардовское братство . Спасибо за это всем собратьям , друзьям по песне и Любимой нами Шестиструнной... Ждем всех на бесплатный концерт, где будем петь все мы, в воскресенье, 18 марта, к 16.часам!!!!"Мегаполис" (кто не знает, бывшая филармония на Богомякова). Отдельное спасибо -и Марине Константиновой. всей творческой команде "Мегаполиса".

Артем, ты заслуживаешь самых светлых, добрых слов. Со времени "Солнечного луча" ты вырос, и я как старший твой товарищ многому могу у тебя учиться. Ты- чистая душа,очень порядочный молодой человек, и это пронзительно ощущается в твоем исполнении.Спасибо.И кто еще не слышал -сделайте это прямо сейчас и послушайте песню в исполнении Артема Ефимова.

Да, песня хорошая и парень, чувствуется, хороший...

И настроение создается, и думать под эту песню можно. О многом .На концерт придем!!!! Тем более, бесплатно, молодцы! Не все в этом мире покупается и продается, виват, барды!!!!

Артем - очень рада за тебя! Выбор такого интересного, сложного для исполнения автора , как А. Козловский. Все передано твоим исполнением - настроение, смысл,... Удачи и дальше. Чита РУ : настоящий, "живой" проект - молодцы!

Артем, ты вырос, и других не хуже,

Но точно лучше прочих должен знать:

Чем выше ростом, тем тропинка уже,

Чем тень длиннее, тем страшней шагать.

Иди, мой друг, иди, теней не бойся,

По камешкам, по выпавшей росе,

Неси свой свет, и знай - он много больше,

Чем темень, тьма теней, чем тени все.

Рад, что знаю тебя, Артем, хочу предложить тебе поработать в дуэте, ты здорово владеешь инструментом. Удачи!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.