Р!
Редколлегия Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
Видеоблог редакторов «Чита.Ру».
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Многое делается по блату и на отвяжись». Историк о съёмках фильма о Невском

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выделил 5 миллионов рублей из Фонда развития региона на съёмки фильма о полководце и русском государственном деятеле XIII века Александре Невском. Всё бы ничего, вот только фильм снимает только что созданная и никому не известная киностудия «Королевская гора», которую возглавляет не имеющая режиссёрского опыта актриса Александра Яковлева, а сам Невский никогда не был на территории современного Забайкальского края.

Историк, журналист, публицист и краевед Александр Баринов полагает, что возведение памятника Невскому в Чите (установлен в 2015 году около Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери на привокзальной площади Читы) совершенно обосновано, а съёмки фильма о нём неизвестной компанией на территории региона за деньги Фонда развития не имеют исторической основы и ничем не обоснованы.

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов в очередном выпуске проекта «Редколлегия» беседует с Бариновым о Невском, забайкальской истории, современной забайкальской власти и, конечно, об «Энциклопедии Забайкалья» — проекте, который имеет гораздо большее право на существование, чем псевдоисторическая кампанейщина за государственные деньги.

Ссылка на подкаст «Редколлегия Чита.Ру» в вашем приложении для подкастов — https://we.fo/1514736275.
НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов точно не композитор. Сначала 500 тыс. подарил «оппозиционеру» Захарову на съемку не пойми чего, не пойми про что. Этот "не пойми о чем" ролик, якобы о восьмом чуде света, до сих пор болтается в сети, набрав аж 3 тыс просмотров за год. Стасик, купив себе лодку и коптер исчез с горизонта революционной борьбы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор Осипов бросает 5 миллионов на ветер создавая очередной фейк. Любой историк знает что Александр Невский никогда не бывал в Забайкалье. Путь по которому русские князья ездили за получением ханского ярлыка на княжение хорошо известен. Он пролегал через низовья Волги, территорию Золотой Орды (входящей в состав Монгольской империи), столицей которой был конечно не Каракорум (тут Баринов путает), а город Сарай на Волге.  И далее по степному коридору до западной Монголии в столицу Монгольской империи - город Каракорум, который, кстати, не находится даже на одном меридиане с Забайкальем, что легко проверить просто взглянув на географическую карту. Что касается памятника А.Невскому - то он ниже всякой критики, читинцы не случайно назвали его "оловянным солдатиком".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Замыкаться на местечковые события и имена, конечно неправильно. Но эти имена и события ближе, роднее, зримее и, как ни странно, обделеннее. Например: микрорайон Царский, памятник цасаревичу Николаю Александровичу. А почему не микрорайон Княжеский и памятник князю Гантимуру? Когда-нибудь, когда на месте стадиона СибВО, сделают прекрасный спортивный комплекс, предлагаю назвать его Чингисхан-арена.:)) Их много имен наших, может кто-то, когда-то сподобится, выпустит серию книг ЖЗЗ - жизнь замечательных забайкальцев, этот проект, в финансовой части, должен быть проще чем энциклопедия. А кино про своих? Чем индейцы круче тунгусов?:))

2. Энциклопедия Забайкалья. Господин губернатор, вы фишку не рубите, денег будет стоить немного, а шума, рекламы и прославления от ученых мужей - сполна. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое плохое, и это было озвучено в ролике - это то, что такое вот вложение денег в непонятно кому нужные проекты, касается абсолютно всех деяний губернатора и его власти.

Возникает ощущение, что всё что делается происходит по двум причинам - или чтобы какие-то деньги были украдены для построения личного светлого будущего, или чтобы впоследствии, когда варяги покинут регион, им было готово тёплое местечко в другом регионе, с удобренной вокруг почвой.

Именно поэтому, я лично всегда был против любых варягов. Свои то, прожив тут десятки лет так и норовят по-быстрее свалить в другие места, предварительно хапнув и предав всё что было им здесь дорого, а уж чужие тем более не мечтают тут оставаться, а значит им всем глубоко плевать на то, что останется после них.