Р!
Дарья Кливенкова Журналист ИА «Чита.Ру»
Журналист ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Придуманные мэрией ливнёвки превращают аллеи в тропу злобы

Почти 8 лет я хожу от дома до работы по улице Балябина. От Журавлёва до Бутина там есть, а точнее, был волшебный участок пути — небольшая в один квартал аллея, весной и осенью с обеих сторон окружавшая всякого проходящего плотной стеной листвы.

Когда я проходила там, у меня случались несколько минут спокойствия и гармонии. Красивое место каждый день провожало меня в новый день, а вечером спрашивало, как дела. Поэтому мне почти физически стало больно, когда я увидела фотографии кощунственной вырубки сотрудниками ДМРСУ. Исчезла половина деревьев. Сначала им отрубили макушки, скосили половину ствола, а затем уничтожили до пеньков.

Отчаяние охватило меня ещё от непонимания того, для чего это было сделано. Вездесущих проводов нет, знаков и камер тоже. Это было похоже на бездумное убийство. И, честно говоря, им и оказалось.

Потому что администрация вырубила эти тополя для нормальной работы ливневого коллектора. Здоровые и красивые деревья вырубили для того, чего в городе нет. Ливнёвок нет. О чьей нормальной работе может идти речь?

Ничто есть ничто. Этот доставшийся с советских времён так называемый ливневый коллектор чуть дальше просто засыпан землёй. Это сразу показывает его нормальную работу. И нормальную работу комитета городского хозяйства.

Годами и сотнями мокрых ног подтверждено, что коллектор не работает как ливнёвка — он не спасает от накопившейся дождевой воды, не собирает её, не уводит. Это просто канава, в которой часто спят бродячие собаки. Но бюрократы, у которых в головах только документы, постановления и техтребования и, судя по всему, нет глаз и собственного мнения, считают, что это ливнёвка. Тратят по 6 миллионов в год на её уборку и очистку. А теперь ещё и вырубают деревья.

Если это на самом деле ливневый коллектор, в котором не должно быть растительности, то где все были, пока эти деревья росли? Почему они вымахали до огромной высоты и необъятной красоты прежде, чем их варварски вырубили?

Ради существующего на бумаге уничтожили то, что росло годами и было живым. Тупо подчинились требованию документа. Я уже сотни раз писала и напишу ещё — пора признать, что ливнёвок в городе нет, оформить это документально, если так хочется, и начинать жить и работать заново. Оказаться лицом к лицу с тем, что дождь в Чите почти всегда равен потопу, и у нас ничего нет для того, чтобы спастись от этого. Честно говорить про это и советовать жителям, какие резиновые сапоги лучше покупать (берите с голенищем повыше, чтобы не зачерпывать воду, переходя дорогу).

Пока что на этой дороге к работе мне хочется кричать и плакать. Теперь это тропа бессильной злобы. Нельзя рубить деревья без необходимости, реальной, настоящей необходимости — почему в нашем городе это нужно отдельно кому-то объяснять? Тем более людям, которые принимают решения и руководят городом. Почему-то у тех, кто должен решать за весь город, нет любви к этому месту, смелости искать варианты, признавать ошибки и быть честными.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на все 100%. Приходилось ходить по этой аллеи. Какая красота когда идешь по ней, особенно весной, когда начинают появляться первые  листья и осенью. Ливневка, как эти ее называют, не рабочая, совсем.  Там воды то нет, даже в дождь, все мимо вниз по улице стекает. Слов литературных нет на то что происходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни ливневки, ни деревьев! 

И жить здесь на лысых улицах в резиновых сапогах можно трехэтажно матерясь на МЕСТНЫХ чинуш

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за паника? Срезаны деревья, которые находились десятки лет в ливневом коллекторе. Вот действительно больше  30 лет  никому дела не было до состояния ливневых коллекторов в городе, сейчас хоть заниматься начали, этим деревьям в канаве как раз лет 30-40. Для того чтобы воды не было по колено на улицах, для начала нужно привести систему в нормальное состояние, зачистить, отремонтировать  и сделать водостоки с проезжей части в коллекторы, чтобы вода по тем же Журавлёва и Курнатовского не пролетала мимо коллекторов до самой Читинки. Аллея между коллектором и  тротуаром  осталась же,  хотите чтобы красиво было  посадите ещё деревьев, будет Ваш вклад  в "зелёный город".  Самосеянцы  для города, только в парках допустимы и то в нормальных парках всё планируют, где и что высаживать. Есть определённые требования к озеленению городских территорий, хотя кто их у нас выполняет. Анархия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ч Е М поможет функнионированию канавы спил деревьев.? Вода загадочно притягивается пеньками и отталкивается деревьями?  

Со следующего года, пеньки превратятся в кусты. 

И?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ливневые коллекторы в городе надо чистить - факт. Стоны по поводу деревьев, которыми они заросли не понятны. Другое дело, что отрядить двух рабочих с пилами проще, чем планомерно и грамотно почистить весь коллектор на всем протяжении разом. Вот тогда он заработает. По-моему именно на это и нужно обращать внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Гладко пишется в бумаге,  а на деле там овраги,  - писал Л. Н. Толстой,  а по ним ходить".

Ну совсем про нас,  да из позапрошлого века. С заросшими деревьями оврагами. 

Только я видела закрытые ливневые коллекторы уже в прошлом веке на Урале,  совсем как у нас,  когда спускаешься с проспекта Советов. Вода там уходила моментально сразу под улицы,  а не текла потоком по центральным улицам как обычно у нас. Кое-где иногда можно увидеть фрагменты старых канав.  Главное, старых и только фрагменты. А ведь все переделано,  перепланировано, засыпано,  закопано на десять рядов. Новых вообще не существует. Системы коллекторов нет от слова совсем.   Или все управленцы являются выходцами крохотных деревушек в одну улочку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на этом участке-  -от Журавлева до Бутина-этот коллектор водой заполнялся? Он же находится в самой верхней части! Вот в нижней части-Богомягкова-Фрунзе-да, его чистили, там песку было до метра .  Отдельно стоящие деревья в русле водостоку не мешают, в отличии от кустов.Они на свои ветви собирают мусор, получается запруда. Видимо, от администрации было указание -очистить существующие коллекторы. Таким образом, указание выполнено!