Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Выборы без политиков

Заксобрание Забайкальского края на прошлой неделе назначило выборы губернатора региона на 8 сентября. Основным претендентом на должность главы региона является временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов, он уже подал необходимые для запуска процедуры регистрации документы в региональный избирком. Кроме него о намерении участвовать в выборах заявили непарламентские партии. «Патриоты России» выдвинули бывшего депутата гордумы и заксобрания Вячеслава Ушакова, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — председателя общества инвалидов Центрального района Читы Елену Краузе, «Партия Роста» — предпринимателя Яниту Шпак. Из парламентских партий известна позиция «Справедливой России» — она поддержит Осипова, и КПРФ — партия заявляла о намерении выдвинуть кандидатом первого секретаря крайкома Юрия Гайдука. ЛДПР и «Единая Россия» с позицией пока не определились, но ни у той, ни у другой партии нет ни одного кандидата, который мог бы осмысленно бороться за пост главы региона.

Первоначально колонка была опубликована в субъективном обзоре событий недели на «Чита.Ру» 9 июня.

В третий раз за последние шесть лет губернаторские выборы демонстрируют, насколько выхолощено и безлюдно политическое поле в Забайкальском крае. В регионе много лет — в том числе и до 2013 года, когда президент отправил в отставку Равиля Гениатулина — нет ни одного регионального политика. Более того, в крае нет ни одного человека, который мог бы на это негласное звание претендовать.

Единственный человек, который набирал достойные проценты в сражении со ставленниками президента — коммунист Николай Мерзликин — добивался этих результатов не благодаря, а вопреки своей активности, получая результат за счёт протестного голосования и ностальгии взрослых избирателей по не забытому до сих пор Советскому Союзу. Но в 2019 году коммунисты заменили Мерзликина на Гайдука, у которого вообще нет никакой харизмы, и для которого эти выборы, вероятнее всего, станут завершением так и не начавшейся политической карьеры.

Исключением из привычных правил в 2019 году могла бы стать ЛДПР, у которой после выборов 2016 года совершенно неожиданно прежде всего для самой партии Жириновского, появился сильный политик — депутат Госдумы Юрий Волков. Но именно на примере Волкова видно, что происходит, когда кто-то начинает быстро набирать популярность — в снос активного народного избранника вложились не только гораздо менее популярные и эффективные коллеги по партии, но и администрация губернатора Натальи Ждановой. В итоге Волков был вынужден выйти из ЛДПР и стать независимым депутатом Госдумы. Я подозреваю, что теперь у этой партии шансов на появление сильных политиков в регионе не будет до тех пор, пока на пенсию не выйдет депутат Госдумы Василина Кулиева, которую всё это, похоже, максимально устраивает.

«Единая Россия» после отставки со всех великих партийных постов в начале десятилетия Анатолия Романова выбрала своей политикой серость, соглашательство и политическое убожество. У партии, которая некогда твёрдо ассоциировалась с властью, не осталось ни политиков, ни авторитета, ни хотя бы какой-то осмысленной политической позиции. В последние годы всё больше кажется, что региональное отделение у единороссов в Забайкалье существует номинально и исключительно для решения исполнительной властью технических моментов. Тем, кто управлял партией в Чите, за последние 10 лет удалось сделать казалось бы невозможное — обнулить вес практически всех политических тяжеловесов региона, превратить их в статистов, рассорить друг с другом, уничтожить осязаемую перспективу для партии.

Про «Справедливую Россию» говорить особенно нечего. Странным образом избрание в 2013 году на пост губернатора Константина Ильковского — кандидата от эсеров — спровоцировало фактическое уничтожение регионального отделения. Нет людей и у непарламентских партий. Вячеслав Ушаков — человек с криминальным прошлым, списанной кандидатской диссертацией и бестолковыми метаниями от партии к партии — в какой-то мере является символом того политического вакуума, который царит в регионе в последние 10 лет.

Может показаться, что отсутствие политической борьбы, реальных политиков, программ, реализуемых деклараций о намерениях — это про стабильность и про лодку, которую не надо раскачивать. Но именно на примере Забайкальского края хорошо видно, как полный мертвяк в политике приводит к катастрофическим результатам в экономике, качестве жизни людей, реальной привлекательности региона. Не чувствующие никакой политической ответственности перед своими избирателями руководители региона, во всех последних случаях по непонятным основаниям импортированные в регион президентом страны, занимаются чем угодно, но только не созданием перспективы, не ответственным решением горящих проблем края, а какой-то, честно говоря, хернёй. Причиной и следствием этой херни является вот эта вот тотальная серость в региональной политике, и пока нет никаких оснований надеяться на то, что ситуация эта изменится при Александре Осипове.

Я не уверен, что в России политическая борьба может являться серьёзным драйвером для развития экономики — все экономические успехи в нашей стране случались в периоды, когда власть в стране принадлежала какой-то одной политической силе. Я иногда думаю о том, что позиция Олега Тинькова, который шутит про необходимость возведения Владимира Путина на престол до самой его смерти, не лишена смысла, и если перестать кривляться, то есть отменить демократию, ввести в стране однопартийную систему, передать назначение губернаторов высшей федеральной силе и ввести ответственность за результат по какой-нибудь китайской модели (с реальными расстрелами за кричащую коррупцию и политической аннигиляцией за кричащую неэффективность), то тогда-то у нас и появится какая-то перспектива. Ну или, напротив, если уж играть в демократию, то играть по-настоящему, но я даже не знаю, как это может быть в современной России. Пока же мы играем в демократию, фактически функционируя в автократической системе, шансов на то, чтобы выбраться из этого торжества посредственности, серости и неэффективности у нас не очень много.

Солнечный Забайкальский край в последние 10 своего стремительного развития — отличная демонстрация этого безусловно спорного тезиса.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше я буду голосовать за коммуниста, чем за едроса, который идет самовыдвиженчем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У каждого народа свои устои. Только единоначалие России сможет обеспечить устойчивое развитие. Демократия для нас - это развал хаос анархия, что и происходит. Пора заканчивать. Создай партию монархистов и ее поддержат и белые и красные и зеленые. А голубые пусть валят к демократам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, кто тебя делегировал говорить от имени народа?

Во-вторых, ни один член КПРФ не является коммунистом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за инстаграмщицу Яниту Шпак))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я наверное тоже буду за неё, если вообще пойду. За путинского распиаренного назначенца вообще голосовать нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я ни за что за нее голосовать не буду. Самовлюбленная ,,дама,, с темными делишками. Что она может сделать для края?Очередной пиар для себя любимой