Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дело забайкальских врачей. Плохо

Силовые структуры в конце недели задержали предположительно при получении взятки главного врача роддома №1 Читы Илью Плоткина. Это уже третье громкое уголовное дело, возбуждённое в отношении забайкальских главврачей. В апреле был арестован руководитель Приаргунской районной больницы Дмитрий Мунгалов, а в начале декабря – главврач крупнейшего учреждения здравоохранения в регионе – краевой клинической больницы – Виктор Шальнёв.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 20 декабря.

В медицинском сообществе ещё до официальных сообщений принято считать, что дела Мунгалова и Шальнёва связаны единой канвой и некоторыми фигурантами. Дело Плоткина, видимо, стоит особняком – по информации источников в органах власти, его задерживали с поличным, то есть взятки явно давали не те люди, которые фигурируют в делах Мунгалова и Шальнёва.

Все три дела говорят о катастрофической ситуации в бюджетном здравоохранении Забайкальского края. Вряд ли можно оправдать получение, вымогательство или дачу взятки, но даже обывателям довольно очевидно, что под уголовные дела по 291-й статье подведена серьёзная экономическая основа.

Заложена она в хроническом и совершенно злонамеренном недофинансировании регионального здравоохранения. В манипуляциях со статистикой, которая позволяет чиновникам на всех слоях властной вертикали думать о том, что всё в порядке. В отсутствии в региональном здравоохранении понятного, принимаемого всеми и сильного руководителя.

Всем, наверное, уже очевидно, что идёт последовательная работа по переводу здравоохранения на коммерческие рельсы. В частных клиниках давно всё в порядке. У врачей такие зарплаты, что они даже в страшном сне не подумают о взятках. Красивые новые здания набиты самым современным оборудованием. Персонал предупредителен и эффективен. Нет очередей.

Чистота.

Порядок.

И ни одного уголовного дела.

Государство как бы подсказывает врачам и особенно главным врачам – бегите. Бегите из своих бюджетных больниц, где вас поносят последними словами и обманывают с зарплатами. Бегите от бешеной нагрузки. Бегите от желания взять взятку. Бегите из региона.

Бегите в светлые современные красивые здания, где вас будут уважать, официально платить достойные деньги, где пациенты не будут устраивать под дверью ваших кабинетов истерики, и вам не придётся лететь в тёмную ночь, чтобы опять кого-то спасать за зарплату, на которую в Чите давно не соглашаются даже продавцы в модных магазинах.

И если все убегут, то всем будет хорошо. Хорошо будет частным клиникам. Хорошо будет квалифицированным медработникам. Хорошо будет государству.

Плохо будет только нам. Да и то не всем, а только тем из нас, у кого в нужный момент не хватит денег, чтобы заплатить за свою жизнь.

НазадВперёд
17 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплаты у главных врачей  и в бюджетных учреждениях очень хорошие, просто прекрасные условия контрактов по любым меркам, не сопоставимые с зарплатами простых врачей, которые реально пашут, а не в комфортабельных кабинетах восседают с кучей замов по всем вопросам!! И сокрушаться, что они такие бедные несчастные вынуждены брать откаты и взятки, минимум,  смешно!  Важен даже не размер , а сам факт совершения преступления, поэтому так  сочувственно и витиевато оправдывать мздоимцев нельзя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Частные клиники, видимо, побаиваются шерстить. А зря. Вы думаете за направление сельского пациента в определенную частную клинику Читы сельский врач не получает своеобразный "откат" от частной киники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в данном конкретном лечебном учреждении, просто необходимо правоохранительным органам, в рамках следствия, комплексную не зависимую аудиторскую проверку провести, с привлечением грамотных специалистов, по целевому расходованию десятков миллионов рублей, выделенных из бюджета, из наших налогов вообще то, на тот  безобразный дешевый ремонт, который под чутким руководством фигуранта уголовного дела, выполняли. 

Чтобы получить реальную картину, строго всеми законными способами получить доказательства, если они появятся, конечно, в ходе проведения объективного расследования  и дать надлежащую правовую оценку. 

 Очень хочется надеяться на полное доскональное  расследование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

попробуйте выпросить 57 форму(это и есть направление в платную клинику) с этой формой уйдут и деньги в платную клинику. Главврачи категорически не приветствуют такие действия. Направленная борьба с медициной. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни при каком министре такого не было!

Диву давлюсь насколько расслабились глав врачи и замы.

Нет ни начальства,ни авторитета.

Не понимаю АЭМА .

Это же стыдно так запустить Аннушку.

Она на подчинённых ни то что прикрикнуть.в глаза смотреть боится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их всех (главнюков) нужно слушать/прослушивать. Иначе, они не остановятся. 

И, конечно - конфискация наворованного. Подпись: был такой министр Давыдкин. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В частных клиниках не берут взятки далеко не из-за того, что там чисто, красиво, тепло и хороший заработок. Просто частные клиники покупают себе то оборудование которое им нужно (а не то, которое пролоббирует поставщик, дающий взятку, у которого оно давно лежит на складе и никому не нужно из-за его цены или качества) и за свои деньги (а не за бюджетные, которые главврачу гос.учреждения не жалко).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не в теме…и по этому пишите не совсем верно..

Начнем с зарплат врачей. Она не копейки. По сравнению с другими отраслями народного хозяйства врачи зарабатывают нормально. Уже не 90 годы… Плюс к этому добавьте сокращенный рабочий день, белую зарплату, долгий отпуск, льготную пенсию, и всеобщее уважение….

А что касается глав врачей то у них з.п. около 300 000 в месяц (открытые сведения в интернете). А получение взяток это банальная алчность..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, уважаемый, это вы не в теме. Работаю врачом-хирургом в ККБ зарплата 47 тысяч (на руки), много, ну да выше чем по региону в целом? Ну мне хватает, я один с собакой живу, в своей квартире. Теперь предположим вместе со мной вместо (или помимо) собаки живут жена и ребенок (пусть один) и квартиры нет (ипотека). Опа и нет 47 тыщ, совсем нет. Сейчас скажите иди работай на полторы ставки - а я не хочу, почему я должен это делать?? Да и зп там реально выше тыщ на 7-10 будет. 

Сокращенный рабочий день?? (ха-ха-ха) - сразу видно человек далек от медицины - минимум часов до 6 пока все истории заполнишь, очень редко я как положено в 16.20 ухожу. Долгий отпуск? - с какого такого?? Как у всех у меня, нормативку покажите где я должен дольше других отдыхать. Льготная пенсия?? Кто на нее пойдет, врачи (нормальные) всегда работают пока не упадут, потому как грех учится всю жизнь, а потом бам и на пенсию в 50 свалить. Единственное что сказали правильно - белая зарплата, ну мы бюджетники как иначе. 

По поводу зп глав врачей - согласен она на порядок выше нашей, но не 300 тыс  - Шальнев тот же 180 получал  - на сайте минздрава гляньте и это самая высокая зп из всех глав врачей региона была. Это конечно не мои 47, но и не 300.

Просто с детства не люблю когда врут ))   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, зажрались доктора. В условном наклонении об условиях жизни говорят. А потом начнется: и машина не та, и хату бы попросторней. Глаза разуйте и посмотрите, как другие живут. Вам грех жаловаться. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем так грубо? В каком месте моего монолога я жаловался, я наоборот сказал, что меня пока все устраивает. Почему я должен смотреть на других, скажите? Моя работа в том, что я помогаю людям и я им помогаю, честно, я всегда стараюсь делать свою работу профессионально, как меня учили, но вне работы, позвольте, я буду думать о благополучии себя и своих близких, а не как не смотреть как другие живут. Что плохого, что я буду хотеть машину получше или квартиру попросторнее, а? Я же не краду эти деньги и не взятки беру, я их зарабатываю, делая то, что я умею. Хотите потыкать клятвой Гиппократа (кстати мы даем клятву Российского Врача), так вот в ней ни слова нет о том, что врач должен лечить безвозмездно. Любой труд должен быть оплачен и оплачен согласно профессиональным навыкам и умениям. И, кстати, ответьте, что плохого в том, что вместо того, чтобы получать 47 тысяч в ККБ я перейду, скажем в Академию Здоровья на 70 тысяч? Вы бы сделали не так?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, так. Потому что я понимаю, что мои хотелки (ну например, моих будущих 3 жен) не сможет потянуть государство, а брать с нищих людей мзду я не смогу. Только я спущу умирающего больного до скорой бесплатно, потому что я человек, я буду смотреть на других, чтобы понять как сделать им жизнь максимально благополучной, а не вытягивать последнее из кармана, потому что я человек, буду день и ночь совершенствовать свои навыки, чтобы стать профессионалом своего дела и зарабатывать больше, потому что это единственный правильный путь. Наверное, хватит обсуждать ваши зарплаты. И так видно, что они на уровне. Вот мне интересно, почему столько отребья именно в ваших рядах в этом году? И ведь чем больше имеют, тем больше тащат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ведь никто не говорит о причинно-следственной связи тут. Все дело в капитализме, который установился после разрушения СССР. Только социализм внесет изменения в лучшую сторону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то работал хирургом (из участвующих в комментариях) в девяностых в ОКБ?.. Может напишите, как бандиты ходили по коридорам, а менты охраняли раненных / прикованных к кровати наручниками?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могу рассказать, как подходил анестезиолог (ОКБ) к пациенту в приëмном покое. Спрашивал об оплате наркоза. Главнюком был лиханов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да было было. И в окна на 1-2 этажах стреляли. И главного врача ОКБ В.К,Яковлева тоже убили. Было. Было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень все хотят, чтобы медицина была только платной. Откуда у больных деньги, если подумать логически. Ещё не вылечили, уже деньги просят.