ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Ненавистные комментаторы на «Чита.Ру» и поиски внеземного разума

/ Мнения / Алексей Малашенко

«Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий». Фото: Kseniya Zimina

Митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию не нравятся комментаторы не только на «Чита.Ру», но и на других региональных интернет-СМИ, где послания под новостями можно оставлять анонимно. Священнослужитель хочет, чтобы редакции несли за комментарии ответственность, и призывает краевую власть начать с этим работать. К его подходу есть несколько вопросов.

Люди бегут

«Это та эмоциональная обстановка, в которой мы существуем. И мы должны на это влиять. Если вы не будете никак реагировать на это, я сейчас к законодателям и правительству в первую очередь обращаюсь, то из Забайкальского края как уезжали, так и будут уезжать», — сказал Димитрий на традиционных Рождественских парламентских встречах, которые прошли 11 декабря в заксобрании края.

В этот раз встречи оказались не особо интересны депутатам – присутствовали семь человек из 48. Но, думаю, остальные узнают о призыве теперь из нашей новости. А сейчас пойдём в комментарии под ней.

«Может с причиной, а не со следствием следует бороться? С тем бардаком и безответственностью порождаемых властью, а не с комментариями. Сдается мне, товарищ заплутал и потерял ориентиры», – пишет пользователь под ником «четвертушка» (орфография и пунктуация в цитате сохранены). За это высказывание «четвертушка» получил самое большое число лайков – больше 140 на момент написания колонки.

Меня тоже настораживает уверенность священника, что плохие комментарии под новостями заставляют людей покидать Забайкальский край. Обычно у сторонников такой гипотезы в качестве аргумента есть пример из личного опыта: один бизнесмен сказал мне, что прочёл комментарии на «Чита.Ру» и передумал развивать в крае своё дело. Примерно так сказал временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов:

«Есть несколько ярких людей, звёздочек, больших звёзд, которым я рассказывал про Забайкальский край, какие тут задачи, вызовы, и они со мной соглашались. Потом прошло 4–5 дней, они что-то почитали и отказали мне».

Из цитаты непонятно, что конкретно прочитали его знакомые, но вывод оказался тем же – СМИ должны формировать положительный имидж, чтобы в край больше приезжало людей, чем уезжало. Всерьёз воспринимать личный опыт в таких вопросах нельзя, потому что он не показателен. На каждый пример из личной жизни можно найти два других, которые подталкивают к противоположным выводам.

То ли дело научный подход. Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан в 2018 году подготовил для Читы проект социально-экономического развития до 2030-го. В документе опубликованы результаты опроса горожан, почему те хотят уехать из региона (таких в Чите 45,5%). В лидерах среди причин для миграции оказались:

– отсутствие возможности найти работу с достойной заработной платой;
– плохая экологическая обстановка в городе и неблагоприятный климат;
– неразвитость городской инфраструктуры;
– низкое качество обслуживания в организациях социальной сферы;
– неудовлетворительные жилищные условия.

Не особо очевидно, что жителей подталкивают к переезду плохие комментарии и новости, не так ли?

А что, если…

Теперь допустим, что отзывы под интернет-новостями влияют на восприятие людьми Забайкалья на подсознательном уровне – так, что те даже не замечают: я открываю новость, читаю комментарии, где написано, что всё плохо, и, сам того не подозревая, начинаю думать так же.

Но вообще-то человеческий мозг устроен таким образом, чтобы сначала формировать убеждения, а уже потом искать и интерпретировать данные так, чтобы они подкрепляли существующие взгляды. Американский историк и популяризатор науки Майкл Шермер называет этот механизм верообусловленным реализмом.

С комментариями верообусловленный механизм работает так:

Вариант первый: я открываю новость, читаю комментарии, где всё плохо, но так как уже считаю, что вообще-то хорошо, называю этих недовольных краем людей дураками и иду по своим делам. Мозг отсеивает аргументы из отзывов.

Вариант второй: я открываю новость, читаю комментарии, где всё плохо, и так как тоже считаю, что вообще-то и правда плохо, подкрепляю свою уверенность этими комментариями и иду по своим делам. Мозг запоминает аргументы из отзывов.

Поэтому нет, анонимные пользователи под интернет-новостями не расшатывают стабильную жизнь в регионе. Ну или покажите мне научные данные.

Плюшки

Не очень-то нравится мне и подход митрополита Димитрия к решению проблемы.

Во-первых, он призывает заняться этим вопросом краевых депутатов и чиновников регионального правительства. Но что они должны сделать? Ни один закон не даёт им полномочий вмешиваться в работу редакций. Политикам, что ли, нужно создать отделы, которые будут в производственных масштабах генерировать хорошие комментарии и заминусовывать плохие?

Во-вторых, священник считает, что ответственность за нехорошие комментарии должны нести сами СМИ, и даже проводит параллель: «Если у меня дома мусор, кто за это отвечает? Я за это не отвечаю, пускай отвечает тот, кто набросал, так? Нет, не так».

Пример производит впечатление, если не знать, как комментарии соотносятся с работой редакции. Я знаю и потому приведу свой, более приближённый к действительности.

Тёплый летний вечер, смеркается. Я сижу на кухне своей квартиры, что на первом этаже многоэтажки, пью чай, распахнув настежь окно. Звонок в дверь. «Лёшка, открывай, я к тебе с плюшками и хорошей новостью!» – доносится с лестничной площадки. Пришёл Григорий Павлович, у него и правда с собой плюшки, а новость так себе – это станет ясно из контекста.

«Я же придумал инновацию, – воодушевлённо размешивает сахар в чае Григорий Павлович, пока я ищу блюдце под плюшки. – Буду возобновлять программу НАСА по поиску внеземного разума. Уже договорился с Филимоновной, она мне свою старую антенну даст. Надо только транзисторы купить. Займи 300 рублей, а».

«Не давай ему ничего, опять пропьёт, алкаш проклятый», – кричит кто-то с улицы в окно. Григорий Павлович вздрагивает, всматривается в темноту и, хмурясь, кладёт ложечку на стол. «Вот, значит, как ты гостей встречаешь, Алексей. Нехорошо, нехорошо», – сосед забирает плюшки, которые принёс с собой, и, задержавшись немного в дверях, добавляет сквозь зубы: «Из-за таких, как ты, инопланетяне с нами и не общаются».

Несу ли я ответственность за прохожего, который что-то крикнул в окно? Сомневаюсь.

P.S. При всём вышеперечисленном я согласен, что порой в комментариях «Чита.Ру», вопреки модерации, появляются оскорбительные заявления — каждый комментарий (а их поступает ежедневно порядка 300-400) отрабатывается вручную, и человеческий фактор играет свою роль. При этом на портале налажена обратная связь, через которую можно пожаловаться на комментарий, и если он действительно оскорбительный, его удалят. Поэтому могу посоветовать Читинской епархии, которая особенно беспокоится по этому поводу, создать кибердружину, чтобы та отслеживала противоречащее правилам сайта поведение под новостями и стабильно нас о них извещала. А депутаты с чиновниками пускай занимаются более важными делами.


комментаторы,митрополит димитрий
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Прав Димон. На больных грешно зарабатывать.

Теперь Димитрию Париж не светит.

верно Вы, Алексей, все написали! Но не "в тренде" сейчас свобода слова, примерно с 2014 года (после яркого исторического события) "гайки закручивают" все сильнее и сильнее, хотят, чтобы было всё, как в старой песенке: "всё хорошо, прекрасная маркиза!" Но жизнь-то с ее неприглядной правдой-маткой НЕ удалишь, как комментарии на сайте! Не удалишь разруху на дорогах (вечные ямы, расщелины, появляющиеся от самого слабого дождя или даже просто так!), нехватку угля в котельных, замерзающие детские сады, некачественные продукты в магазинах, высокие цены, низкие зарплаты и то, что сквозит уже даже не в комментариях читателей Чита.ру, но из самой жизни - НИЩЕТА российского народа, забайкальцев - в частности, когда мужчина идет в магазин с черенком от топора, а не с деньгами, которых у него, видимо, нет - и это в благополучном и обязанном быть оптимистичным -по версии священнослужителя, - крае! и цена покупки (свободы гражданина!) 1 500 рублей! Девушка, ограбившая продавца киоска шаурмы. -всё это как будто восставшие герои из произведений Ф.М. Достоевского. Но это, увы, не роман, это неприглядная и страшная правда нашей жизни! И эту правду они хотят "затушевать", убрав "негативные" комментарии! Что даже первокласснику понятно - путая (и намеренно вводя в заблуждение! не совсем же они глупцы) ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ! Не хотите, драгоценные священнослужители и власть имущие, "негативных" комментариев в СМИ? -УБИРАЙТЕ ЭТОТ НЕГАТИВ ИЗ ЖИЗНИ РОССИЯН! Да, повышайте уровень жизни: зарплаты, пенсии, пособия, снижайте налоги (НДФЛ) для работяг и повышайте налоги для монополистов и олигархов (хотя бы введите налог "на роскошь"!), благоустройте города, требуйте установки очистных фильтров, чтобы и зимой можно было дышать воздухом, а не смогом. хотя бы что-то сделайте со знаком + для народа! А не запрещайте свободно думать и говорить правду.

Утопия. Социализм давно кончился, пока сам народ не слезет с печи ни кто ни чего делать не будет, свобода и благополучие всегда приходят только через борьбу.

Церковь и служащие при ней абсолютно по разному трактуют закон Божий и отношение к мирской жизни. А в вопросе получения и анализа информации, о том как жить, и чем думать мирянину - отец Димитрий и сам не всегда по христиански прав и не противоречив сам себе.

Предыдущий митрополит.живет в Забайкалье?

Отдав должное местным традиционным напиткам шотланского производства убыл к новому месту несения службы. Как говорится Спасибо этому дому. а мы пойдем к другому.

кто-нибудь знает кто этот дедушка с бородой в странном балохоне? это фокусник?

Т-с. Печатай мельче. Саруман может увидеть и обидеться.

неужели это сам Саурон? Такой милашка

Не Саурон, а Саруман, маг Ордена Истари, глава Белого совета. В Валиноре носил имя Курумо. Впоследствии, когда он противопоставил себя Ордену, то именовал себя Саруманом Радужным.

Ерунда. В кого бы он не наряжался. какой бы грим не носил я всегда узнаю под ним своего заклятого врага Гарри Поттера.

Радужный? в том самом смысле? Отпад

В первоисточнике написано Радужный. Против источника не попрешь.

Господин Елисеев в своём амплуа: Виталий ушёл из армии, а армия из Виталия нет.

Новый священник спрашивает прихожанку, как ей нравятся его проповеди.

- Изумительно. Можно сказать, мы о грехе ничего и не знали, пока вы к нам не приехали!

- Добрый день.

- Здравия желаю!

- А Вы точно священник?

- Так точно!

На исповеди:

- Батюшка, грешна я: чревоугодничала, пьянствовала, блудила.

- Знаю, дочь моя.

- Откуда?!

- Подписан на твой инстаграм.

Расцвет религии в любой стране означает лишь одно: у народа гораздо больше шансов быть услышанным несуществующим богом, чем существующим правительством.

Пошли, о Господи, мирянам по шкалику и мозги Виталику!

Вот если бы этот дядя говорил о проблемах русского народа так Жириновский то уважения бы имел. А так. ерунду какую то несёт, комменты ему не нравятся. Это жизнь твоей паствы!

Я тоже люблю поговорить. Говорить это не мешки ворочать и платят больше.

Жирик лживая птица поющая боже царя храни и закатывая истерики Мы гусские не обманываем друг друга

Как интересно, только вчера прочитала, что будут сажать на 15 суток за любой пост, очерняющий или оскорбляющий честь и достоинство любого депутатушки, любым власть имущим. И тут на тебе, уже и комменты отменяют )))) ВСЁ должно быть радужно и ВОНЯТЬ цветочками, иначе ты не россиянин и не патриот, и вообще "вали из этой страны, если тебе что-то не нравится". Еще вчера услышала комментарий Путина на митинги и прочее народное не согласие: "Вы, что? Хотите, чтобы у нас было также, как и в Париже?!" (ха-ха-ха-ха, Украина почти за 5 лет исчерпала себя, как пример) - ДА, [***]! Я хочу также, как и в Париже! Жить и радоваться жизни!

Нет, когда я приезжал в Читу в 90-е годы, Приятно было на город посмотреть. Чисто, убрано.везде цветы и зелень. Дома высокие красивые, яркие. Тротуары в идеальном порядке. И,главное, народ.весёлый, дружелюбный, уверенный в себе. А что сейчас? Всё серое, поломаное.. Скамейки наулицах грязные, деревья вырублены. Летом жара неимоверная, зимой холодрыга. А люди какие угрюмые стали. Молодёжь в центре ходит стаями как волки.. Бежать только отсюда.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.