ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Тайна «Каменного города»

/ Мнения / Павел Пилот

Фото: Алексей Трушев.
Фото: Алексей Трушев.

«Люди, кто знает, что за «Каменный город» в Тунгокоченском районе есть? Упоминается в некоторых источниках как один из самых интересных памятников природы Забайкалья — наравне с Алханаем и т.д. У кого-нибудь есть инфа по объекту?» — с такого сообщения, размещённого в 2008 году пользователем Mozart на Читинском городском форуме, началось моё знакомство с неизвестным памятником природы, якобы имеющем место быть на территории края.

В интернет-версии «Энциклопедии Забайкалья», как и на многих сайтах, есть утверждение:

«Исторические памятники: Природно-культовые комплексы Читинской области: Алханай (Дульдургинский район), «Ламский городок» (Красночикойский район), «Каменный город» в среднем течении реки Деловун (Тунгокочинский район) и др.»

Причём больше нигде такой памятник природы не упоминается. Название реки, приведённое в энциклопедии, можно перевести, как Каменная, Скалистая. Аналогичных названий в крае несколько — Деловун, Джеловун и прочие. В Тунгокоченском районе есть такие реки, притоки Витима, Большой и Малый Джелоун, в междуречье Каренги и Витима.

В этом месте на карте обозначены многочисленные выходы останцов разной высоты — до 25 метров. Вполне можно предположить, с какой-то точки вся это покрытая каменными останцами территория может быть похожей на город. К этому варианту склонялся и автор поста.

Я же вспомнил уже в 2011 году, что буквально недавно, пролетая на рейсе Чита — Чара приблизительно в том районе, заснял на фото и видео необычные скалы на вершине гольцов. Первое впечатление было, что это «девятиэтажки» какого-то военного городка в тайге.

Привязав снимки к спутниковой программе, установил, что место это рядом с вершиной, самой высокой точкой Яблонового хребта, Конталакским гольцом (1706 метров). В 7 километрах от русла реки Каренги. Примерно в 100 километрах от посёлка Тунгокочен.

Предложил друзьям небольшую экспедицию. Едем в Тунгокочен на автомобиле, около 470 километров. Собираем катамаран и идём сплавом до реки Малая Базарная. Потом пеший бросок в район «Каменного города», примерно 15 километров, по старой вездеходке, которая есть на некоторых картах сорокалетней давности. Сутки там и назад, на Каренгу. И уходим сплавом ещё 550 километров по Каренге-Витиму до БАМа.

Проект был поддержан ещё тремя энтузиастами. Александром Ларионовым из Читы, старым туристом-горником, покорителем Кодара в начале 80-х. Главным завхозом и капитаном нашей команды Алексеем Трушевым, уроженцем села Неляты, Каларского района, знатоком Севера Забайкалья. У него друзья на каждой стоянке эвенков или зимовье охотников. Свежая рыба — это его круглосуточная забота. И Заводновым Александром, бывшим читинцем, владельцем сети стоматологических клиник в городе Ухта, нашим главным спонсором и попутно рыбаком-фотографом с хорошим фотоаппаратом. А я участвовал как разработчик маршрута, штурман, видеооператор.

Вот так выглядел наш маршрут на карте. Главное было — попасть в хорошую воду на Каренге. Мы нашли человека, Андрея, чей сын служил на метеостанции в устье Калакана на Витиме. И он каждый год ходил сплавом по нашему маршруту, чтобы попасть к сыну в гости. Андрей предоставил нам карты, подробно описал маршрут, назвал лучшие сроки. Но он специально отправлялся в путь в начале июня, по хорошей воде.

Таким образом, мы получили всю информацию о маршруте, карты и фотографии. Из его рассказов, да и из свидетельств живого участника пешего похода вдоль реки Каренги (200 километров), после крушения катамарана, участника форума Kirsana (Кирилла Беломестнова), было понятно, что главным условием успешного сплава по Каренге является нормальный уровень воды.

В большую воду участок от села Тунгокочен до Усть-Каренги — 200 километров проходится за 3 дня. В малую за шесть. Нам «повезло», мы шли — восемь.


бродяги,павел пилот,каменный город,город бродяг,тунгокоченский район
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

И? Что это вообще? А где суть-то? Где рассказ о походе, где, собственно, фото из Каменного города? Самое первое - это баян баянистый, он уже 100500 лет по Сети гуляет.

будет ещё. продолжение

Скоро лес догорит, и сказок не станет больше!

Эй! А дальше? Заманили и бросили((( Читатели уже приготовились к шикарным фоткам и захватывающим приключениям. Некоторые помоложе может даже за попкорном сбегали, а вы!

А дальше устал.

Нам, сынок, «повезло», мы шли — восемь.Хрррр

- Пап, ты уснул?

Вот такое, понимаешь, мнение про тайну Каменного города

а вы думали вам тайну Тайного города расскажут?))

Сидим такие вчера на даче и пива хотим. И тут Петрович говорит, что он, когда еще в 50-тые годы машинистом на паровозе работал, видел, что магазин стоял в 5 килОметрах отсюда. Решили пойти. Петрович за штурмана, Михалыч за командира, а я - спонсором. Прикинули - идти примерно полчаса. Нам повезло, дошли за три. Вышли, идем и тут

Такие каменные города в Забайкалье на каждом хребте есть. За Кукой вообще собор стоит природный. За Зыково городище. Да элементарно - Дворцы. Все это называется - останцы. Результат выветривания горной породы. А вот ходил кто-нибудь к метеоритному кратеру на Газимуре?

расскажи.ну расскажи про Газимур.

Он маленький совсем, сейчас похож просто на яму. Ехать далеко. Какой смысл?

Это про Мульдайский кратер? Доводилось. Интересно, его золотари не опоганили ещё?

Ну, тут не может быть двух мнений.

мне еще в детстве дед рассказывал что в газимурском районе золотоносная жила лежит прямо на поверхности прямо возле горы под названием

С Каким названием?!? ГорЫ той каке название?!?

Работала учителем в Алек.-Заводском р-не,старожилы рассказывают,что китайцы тропу проложили и пешком ходили к Газимуру золото добывать,до революции это было,некоторых китайцев убивали из-за золота.

Возможно. Довезу до Силиглей, заберу через неделю. Браконьерство - исключено.

Я, как автор первоначального сообщения на форуме, не согласен, что ЭТО Каменный город :) У меня своя версия.

Так твою же версию проверяли? с самолета. Или Моклакан? Обсудим в продолжение.

Пока никто не сходил на Бол. и Мал. Джелоун, мне не верится, что имелся в виду Конталакский голец. Там и рек таких нет, уж тем более "среднего течения".

Чего проще, сходите в РОСТО(ДОСААФ), расспросите летчиков, они знают. По мне так самый значимый останец - междуречье Шилки и Газимура. "Забор" километра 2 длиной, шириной не более 10 метров и высота приличная. Воспоминания 25 летней давности.

Скорее да, "Город" не тот. Но давайте не будем торопиться. Где надо облетали и проверили. И "Стена" приличной высоты присутствует. И публикация именно сейчас не случайна. Пишу продолжение, по четвергам. А сообщения о различных каменных образованиях серьезных размеров и протяженности, очень интересны. Хотя они все известны, но изучены не достаточно-это точно. Мало у нас энтузиастов. Пока в этом "Городе", насколько я знаю, побывало всего несколько энтузиастов туризма и ученых, конечно кроме геологов, охотников и эвенков. Светлана Лазаревская, обещала свой фильм на видео кассете VHS, Геннадий Сохач свой, на кинопленке. Алексей Щетинин, из краеведческого музея, фото и газетные публикации. Думаю будет что обсудить.

Наберите "Город бродяг" в Чите видео и все увидите!

Эко право, женщины нетерпеливый народ.

это останки древних руских городов,великой тартарии)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.