Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Подзаборная связь

Шёл 2020-й. Несколько стран наметили отправить космические корабли на изучение Марса. Эксперты создали 3D-карту Млечного Пути. Планируется создание второго адронного коллайдера. В Забайкалье начали набирать популярность таксофоны. Оказывается, таксофонный трафик в 2020 году вырос в регионе аж в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Вообще сотовая связь для забайкальских сёл — больная тема. Больше полусотни населённых пунктов по-прежнему живут без такой привычной для городов услуги, как связь. Да и перебои нередки — недавно маленькое село в Александрово-Заводском районе осталось без сотовой связи из-за грозы. Жители говорили, что на полках магазинов не осталось продуктов, так как заказать их было невозможно. Сейчас там уже всё починили.

О том, почему в 21-м веке человек по-прежнему ходит к таксофону, чтобы связаться с близкими, можно говорить долго. Для маленьких сёл с маленькими ФАПами и без пожарных машин телефон под рукой — великий шанс. Бежать к таксофону, когда близкому плохо, или когда лесной пожар подбирается к селу, это потеря времени, которая может стоить имущества или даже жизни.

Совсем не смешно, но в некоторых сёлах ещё подшучивают про «подзаборную связь». Это когда сигнал ловит в единственном месте в деревне около какого-нибудь забора или на сопке. Там собираются очереди. В 21-м веке, да.

Безусловно, обеспечение всех населённых пунктов сотовой связью слишком затратное. А для операторов подключать связь и интернет в сёлах, где живёт меньше 500 человек — совсем невыгодно. Мы это знаем. Поэтому пока чиновники бегают цифровые забеги, потому что регион переходит на цифру. Или собираются тестировать электронную систему распознавания лиц. Ещё тратят больше 200 тысяч рублей на обучение чиновников, кхе-кхе, командному лидерству. Пока что у нас говорят про искусственный интеллект и биометрические данные. И мы живём в виртуальном мире в виртуальных очках, чтобы не видеть реального с очередями ради звонка родным.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неоднократно боролся за улучшение качества мобильного интернета в селе, сначала на претензии отвечали отписками - теперь всё остается без ответа. Заострю внимание на то, что основные линейки тарифных планов (Мегафон) предполагают абонентскую плату вот и получается, что житель города платит 400-530 рублей за хороший интернет и в то же время житель села платит те же 530 рублей за его отсутствие как умно отвечает оператор -"в пиковые нагрузки".При этом эти пиковые нагрузки пропадают только очень поздно ночью и рано утром в будние дни. Так что имеем то что имеем и просвета в будущем нет. Альтернативы подключиться к кабельному интернету кстати в селах также нет и это печально. Шёл 21 век.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да. Приходилось в свое время подниматься на сопку около кладбища и оттуда звонить. Или в другом селе с бугорка прыгать и и и в высь мобильник шырять и тогда сообщение брало.Или на кладбище.  А как сейчас в Цуголе?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так же, как и в Цаган-Олуе-прыгают и на горе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще у нас в глубинке (как, местами, и в Чите - краевом центре!) стоят деревянные туалеты, а немалая часть населения края не знает что такое горячая вода. Да что там! За холодной то приходится ходить. Газ и подавно где-то стороной проходит. 21 век? Не, не слышали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так есть простое решение от спутникового оператора - спутниковый хот-спот, в Чите С-телеком предлагает - работает отлично, тарифы естественно повыше, чем у проводных операторов - но вполне себе, чем вообще никакой связи

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ