ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Искусство гадить и поджигать

/ Мнения / Роман Шадрин

Фото: imacwallpapers.eu

Если нагадить под дверью соседа и позвонить — это инсталляция; если позвонить, а потом начать гадить — это перфоманс. (Народный анекдот)

В ночь на 25 октября 2013 года неизвестные подожгли здания краевого следственного управления и Ингодинского отдела полиции в Чите. Позже поджигатели будут пойманы и получат реальные сроки. 9 ноября 2015 года мужчина подошёл к зданию ФСБ в Москве, облил дверь бензином и поджёг, после чего немедленно был задержан. Случай не самый заурядный, но больше всего поражает даже не поджог, а то, как это нам преподносится. Поджигателя Павленского называют не иначе, как художником, а поджог — культурной акцией.

Глядя на всё это, я начинаю переживать за рассудок современников. Нет, не за рассудок Павленского, с ним всё понятно — точка невозврата пройдена. Но почему средства массовой информации с дивным упорством всаживают в мою голову мысль о том, что этот человек — художник? Ну да, он имеет какое-то там художественное образование, но это не имеет никакого отношения к поджогу дверей ФСБ. Поджог — это поджог, понимаете? Когда во втором классе меня и всех детей эвакуировали из читинской школы №1 от того, что один ученик поджёг в бытовке шкаф, поджигателя называли не художником, а дегенератом. Ну и горящий шкаф был совсем непохож на искусство.

Сегодня всё не так. Павленский прибивает свои бубенцы гвоздём к Красной площади, отрезает часть своего уха, продевает через губы нитки, валяется на улице в мотке колючей проволоки, поджигает в Питере покрышки под украинскими флагами, и нам твердят — всё это глубокие метафоры, современное искусство и послания нации. Спросите своих родителей, свою учительницу, своих детей, как это называется на самом деле.

И это касается не только падкого до людского внимания и физических страданий Пети Павленского, а ещё многих гадостей, которые нам слишком часто подают под видом искусства. Есть ещё одна сторона вопроса. Ровно 2 года назад замечательный, настоящий русский художник Дмитрий Белюкин говорил мне о том, что русский реализм, воспевающий красоту души и природы, в наше время просто вычеркнут из списка востребованных видов искусства. Картины русских реалистов не хотят покупать и крайне неохотно выставляют. Очень многие имеющие влияние на искусство люди и организации прилагают титанические усилия к пропаганде и финансированию антихудожественных и антидуховных направлений, продвигая «новую» культуру в массы. Культуру безумных апокалиптических инсталляций, абстрактной живописи, индустриальной скульптуры, чаще всего похожей на груду металлолома. Это не я придумал, это говорит член Российской академии художеств. Поэтому если кто-то будет показывать вам, простите, дерьмо, называя это искусством, будьте благоразумны, не принимайте всё за чистую монету.


поджог
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

В статье все неправда про Павленского! Павленский пытается пробудить наше спящее общество. Спасибо ему, что он ратует за народ! Павленский мы с тобой!!

Тогда, милости просим на площадь Ленина с гвоздём и молотком - пригвоздите себя за что-нибудь к тротуарной плитке. И, поверьте, до утра вас ни кто не тронет, а утром только инсталляция и останется. Зачем псевдокультуру и явное психическое отклонение выдавать за образец искусства ? Таких лечить надо, а не возвышать "над серой толпой".

Это не искусство. Это протест против существующей власти. Кто то сжигает себя живьем, кто то поджигает лес и здания, кто то вступает в бандформирования, кто то ворует у властей, кто то уничтожает Байкал и.т.д. Все эти проявления в обществе породила современная российская власть. Какая власть в стране, такие и люди. Если во власти психопаты и параноики то и народ соответственно далеко не ушел.

Ага! Мы все-в психушке, всей страной.И только вы-белый и пушистый посланник космоса! Ну, спасибо, благодетель, просветили!

Обожаю любоваться инсталляциями злоумышленников в подъездах!

Спасибо за статью. Полностью согласна

Ну да. А "Черный квадрат" Малевича, оказывается назывался "Битва негров в темной пещере" (гугл в помощь). Напомнило детскую шутку про черный лист бумаги - "Ночь, шахта, негры уголь @#%*$! (воруют)". Такое русское искусство..

Боже мой! За что же вы так не любите современное искусство. Нет, искусство слишком пафосное слово, искусство показывает жизнь, современное искусство показывает современную жизнь, и отвергнув его вы отвергаете самих себя. У нас реальные проблемы, друзья. Мы предупреждены о терактах, но что мы можем сделать, если ФСБ не следит за собственной дверью. хм. наверное дальше продолжать наслаждаться пейзажами с березками и багульником.

Нет никакого современного искусства, есть искусство и подделка. Теракты совсем из других сфер.

Не путайте "современное" и "своевременное" искусство. Современное искусство- искусством и останется. А вот бред больного разума, который нам сейчас преподносят за современное искусство, на самом деле - не более, чем самолюбование своевременно подсуетившихся личностей.

.хто хочет прибить бубенцы-надо помочь.

Последнее произведение Павленского мне особо импонирует. Особливо контрастно смотрится "Горящая дверь Лубянки" на фоне заплесневелого российского менталитета. Браво, художник! Браво, творец! И ещё. Художник зачастую не виноват в том, что консервы его художественного замысла и идейного содержания пытаются открыть давно затупившимся ножом вконец "зацензуренного" сознания российского обывателя. Запомните, что порою за невзрачной формой может находиться богатое содержание.

И что ж такого "богатого" вы разглядели за невзрачной формой шизофреника?

Во-первых, психическое здоровье человека - вещь очень субъективная. И чтобы дать такое определение кому-либо - надо быть специалистом. А в психиатрии как? Кто первым надел халат - тот и врач. Вы, видимо, успели первым. Во-вторых, если ваш нож таки затупился, советую прочитать авторецензию на эту акцию. Если бы это случилось в благополучной стране, тогда это выглядело бы хулиганством - не более. У нас же это протест. Вполне оправданный протест.

У нас это-дурь! И не более. И незачем усматривать в действиях "выпендрежников" нечто возвышенное.

Ну это зависит от глубины мышления. Назвав меня деревенщиной, вы невольно расписались в своей двухмерности.

Прямая ложь, некомпетентность, нарочитый нонконформизм, демонстративность.

Набивший оскомину набор "правозащитников" конца 80 - 90х годов.

Доколе? Неужели ещё находятся персонажи, готовые за это платить? (ну, если автор "на жаловании", тогда - конечно.)

Статейка нормальная. Полностью согласен с ТС.

Вопрос Роме Шадрину. А как он позиционирует акции сожжения продуктов питания на границе? Как инсталляцию? Или как перфоманс?

Ай да молодец!

"Спросите своих родителей, свою учительницу, своих детей, как это называется на самом деле."

Это абсолютно нормально, что многие не понимают, где тут искусство. Визуальное искусство всегда было сложным для понимания большинства. Замените в вашей статье фамилию "Павленский" на "Гоген" и датируйте её 19 веком и вы не заметите разницы со статьями того времени.

А русские реалисты никогда особенно и не были интересны в мире. Воспевать красоту природы можно и посредством фотографии. Ценность картины ведь не в том, что это было красиво написано, это мало кому интересно. Знаете как говорят: "Как будто фотография". Скажите мне, какой смысл так писать в цифровой век? Что вы такого передадите, с чем не справится фото? Ценность художника, в первую очередь, в том, чтобы он передавал какую-то идею, не важно какими средствами.

А возможно ещё через 100 лет, какой-нибудь журналист напишет: "Вот раньше был Павленский, вот это был художник! А сегодня все не так" И все как бабушки у подъезда согласятся: "Да-да-да".

И каждый раз ведь так, из века в век.

Вот, например, Репин рисовал. И Айвазовский рисовал. А у наших современных "художников" мания себе что-нибудь зашить. Боряна Росса, акция "Последний клапан", зашила себе детородный орган, почему она менее известна Павленского

А скажите как ведет себя Китай в последнее время лучше? Что слышно? Все тихо?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.