ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Репетиции памяти

/ Мнения / Екатерина Шайтанова

Репетиции парада Победы, по моим ощущениям, вызывают раздражение, с каждым годом нарастающее. «Перекрыли весь центр», «зачем танки в городе», «пусть бы репетировали ночью», «ура-патриотический угар», «обходить на каблуках за три квартала» заполоняют социальные сети независимо от географии событий.

Я так скажу — эти бытовые неудобства рядом не валялись с форсировать Днепр; брести через весь Ленинград на Васильевский остров с двумя плитками столярного клея; да даже дежурить в эвакогоспитале в здании 4-й школы на Чайковского. И мне всякий раз жгуче стыдно.

Ну, давайте отменим парады? Выходить на них без репетиций — странно, я согласна, но можно отменить к чёрту. Не будет танков, «Бессмертного полка», девчонок, печатающих шаг не хуже мужиков, раскатистого троекратного «ура», слёз в морщинах, детей на плечах у отцов и, понятно, перекрытых улиц. Деньги раздадим ветеранам, многие предлагают. И будем жить без излишних душевных потрясений относительно автомобильных пробок.

Символов Победы в стране почти нет. «А зори здесь тихие», Лещенко, гвоздики ветеранам. Что ещё? Акции «Георгиевская ленточка», стрельнувшей в первые годы, явно не хватило смыслов. Новые фильмы про войну и Победу, без идеологической нагрузки, но зато в 3D, скорее компрометируют подвиг, чем воспевают его. Парады мы отменили, вы помните? Что ещё показать детям? Паблики «ВКонтакте» «Спасибо деду за Победу»?

У меня мурашки даже от репетиций, честно. Я уж не говорю о парадах. Хотя, подозреваю, государство прекратит их уже на нашем с вами веку. Дорого, пафосно и раздражает.

Надо потерпеть ещё год, два, пять, и или Госдума рассмотрит, традиционно наплевав на возмущение общественных деятелей, или президент в нашу с вами ночь подпишет какой-нибудь указ — и проснёмся в стране, забывшей ещё чуточку себя.

Может быть, власти даже не соизволят дождаться, как бы цинично это ни звучало, последнего ветерана. Которому, конечно, парады нужны сильно меньше, чем всем.


парад победы,9 мая 2014
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Всё так. Никогда не понимал раздражения. По мне, так, репетиция куда круче самого парада :) Военные не такие ответственные и могут даже рассказать про технику свою.

Другое дело, что про перекрытия и прочие неудобства не говорят или говорят слишком поздно.

Всё правильно написано! 9 мая - главный праздник, пока мы живем в России. А кому неудобны репетиции - могут на Украину - там уже его нет.

Молодец, Екатерина! Очень Вас поддерживаю! Спасибо Вам за то, что Вы неравнодушны к такому великому событию в жизни нас - и тех, кто хочет помнить, и тех, кто хочет забыть.

Статья ни о чем. Сама автор не определилась, кучу вопросов назвала, а еще больше вопросов упустила. Смысл в этих вопросах? Что хотела-то, непонятно… Впечатление такое, что на кухне, между первым и вторым блюдом написала на скорую руку, даже с ошибками. А мы люди, мы не против парадов, мы против такой организации парадов! Вот в чем суть. А Вы даже сути не понимаете, а тут же писать. Все. (Вот мы даже пари заключили: 9 к 1, что этот отзыв не пропустят. Я одна уверена, что не пропустят, я сейчас заработаю! Уверен! Вы же один из руководителей агентства и в Ваших силах этого не пропустить.) С праздником Вас Победы!

Я из статьи поняла, что автор сказала и хотела сказать. а ваш набор буков - нет. ))) Но мы все равно победили! С Победой всех россиян! Не дай бог забыть ее, Россия много потеряет тогда. Потеряет себя.

Все эти парады надо отменять уже давно, спускаем кучи денег без смысла. Ветеранов уже настоящих и нет, которые действительно воевали а не отсиживались в тылу. Радуемся смертям и расправам с обеих сторон. Лучше эти деньги пустить на что-то более полезное, к примеру фонари поменять на уличных столбах или посадить насаждения в городе, те же парковки обустроить.

Статья - отличная. Спасибо, от души! Меня лично тоже бесит нытье по поводу неудобства проезда. Блин, 3 дня в году такое случается, и то скулят некоторые особи. Сказать надо огромное СПАСИБО, что парады проводятся! Смотришь на марширующие "коробки" и дух захватывает. Есть еще в нашей стране армия, честь, патриотизм! С праздником всех!

Отменять парады-нельзя,это показатель нашей мощи,хотя мы и не можем прогнать всю технику по нашему асфальту,но все равно мы жахнем,обязательно жахнем,только в свое время.

Люди не любят друг друга, они любят только по дружественно-родственной линии или по половому влечению. Но как род, как вид, за здорово живешь, как прохожий прохожего, люди не любят друг друга. Люди любите друг друга! Любите! Любите пока живы! Не так ли? Екатерина?

Отменим. Да здравствуют великие государственные праздники-12 июня и 4 ноября! Взамен добавим ещё выходных к январским каникулам.

Никто не отменит Парад Победы. Не надо пороть горячку.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.