Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
−4°ДЕНЬ −1°
 
БЛОГИ

Что происходит с полицией?

Пленарное заседание Законодательного собрания Забайкальского края. С отчётом о работе за год выступает руководитель УМВД России по региону Александр Щеглов.

Говорит, было то и это, вновь вернувшийся с цыганами в край героин и задержание его поставщиков, сокращение преступлений среди молодёжи, соответствие нормативам.

После выступления председатель заксобрания Игорь Лиханов даёт слово депутатам. Те спрашивают, почему бы маршруты дорожно-патрульной службы не провести максимально мимо баров и пивных, где пропадает молодёжь, и что-то ещё. И вроде как пора заканчивать, доклад сделан, не принять его было бы странным, но тут с места встаёт маленькая женщина.

Любовь Сакияеву в крае знают не столько как убеждённого коммуниста, сколько как многолетнего руководителя Кыринского района, не страдающего чинопочитанием и умеющего говорить открыто и честно о непростых вещах.

Сегодня она говорит о том, что в Кыринском районе уже много лет беда: отделение полиции перевели в Акшу, участковых посокращали, и огромный, вытянувшийся вдоль границы район остался жить с ощущением «делай, что хочешь». Только за последние месяцы в прогремевших на весь край историях погибли несколько людей.

Из-за того, что полиция далеко и не может решить проблему гонок по взлётной полосе, где развлекаются подростки, виновником смертельного ДТП стал несовершеннолетний. Ещё несколько школьников участвовали в зверских пытках и убийстве мужчины и женщины.

В районе много тех, кто водит машины и должен получить права, но из-за того, что учиться на таких курсах надо в соседнем районе, люди ограничиваются знаниями педалей газа, тормоза и расписанием плановых рейдов ГИБДД, во время которых надо сидеть дома.

Александр Щеглов выслушал Сакияеву — она в который уже раз просила вернуть в район школу обучения на права, отделение полиции и участковых, а потом резюмировал, что сейчас на этой территории всё соответствует нормативам, люди гибнут не так часто, и он, как человек в погонах, будет нормативам следовать.

В такие моменты мне кажется, что люди, от которых зависят жизненно важные для многих решения, в какой-то момент превращаются в роботов, перестают слышать человеческое и настоящее за цифрами в бумагах, за отчётами. Какое «следовать нормативам», если речь идёт о том, сколько людей поубиваются и покалечатся в районе?

Ради объективности — вопросы тут нужно задавать не только Щеглову. Когда-то, в первые постсоветские десятилетия, милиция находилась на обеспечении регионального бюджета. Милиционеров был много, но всё равно их число не дотягивало до пресловутых норм — они в то время были нацелены на максимальное обеспечение правопорядка, а не на всевозможные оптимизации.

Когда началась реформа, милицию переименовали в полицию и передали на баланс федерального бюджета, по службе прокатилась волна сокращений. Причём сокращали не ставки, а реальных людей, которых было меньше, чем ставок. И тут вопрос к руководству регионального УМВД того времени: как такое допустили и почему закрыли глаза?

Недавняя волна сокращений вроде как не тронула инспекторов ДПС, но спорить с тем, что одинаковые нормативы для компактных территорий и для территорий, плотность населения в которых низкая — странно. Очевидно, что эти требования должны быть разными, и в этом случае мне непонятно, почему об этом кричит только Любовь Сакияева. Её выступление послушали, доклад Александра Щеглова приняли, ничего делать по этой истории с полицейскими, в которых нуждается район, не стали. Видимо, до очередных смертей.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им не до этого! Главное, митинг вовремя разогнать и недовольных качественно скрутить. ;) Кого смерти каких-то далеких кыринцев заботят? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы пресловутый Шаман-Якут, переехал жить в Кыринский район, там быстро целый отдел полиции построили с нуля, только бы он под присмотром был..))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там один норматив, чтоб не сократить управление - сокращают территорию. А на бумаге в маркву можно хоть что написать, статистика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно сокращать чиновников. это единственно правильное решение для наведения порядка. В селах Нер - Заводского района  не знают фамилии своих участковых, не то что в лицо. А почему? А потому что их не хватает  на довольно большой район. Насчет автошколы - они должны в каждом районе быть!Куда молодому пареньку ехать с нашего района?  Нужно за 200 -300 км, расходы на дорогу, гостиницу - не каждый это сможет осилить да и время нужно много. А в райцентрах будет удобнее а насчет качества подготовки, сейчас все везде фиксируется на камеру. Вот и будет больше подготовленных водителей, а  то  ездить некому, например  в автоколонне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, что делается со сдачей экзаменов в самом городе Чите? Почему не спросили? Очередники за 3 года! Новых обучают, а как сдавать, если еще "старые" не сдали?! Ужесточили требования, но кому это на пользу? Самим сотрудникам и автошколе ДОСААФ, больше никому. За пересдачу берут деньги, за дополнительные вождения, тоже. Сдача экзаменов превращается в наживу автошколы и ГИБДД. Когда разберетесь с этой ситуацией, уважаемый руководитель полиции в нашем крае? Когда Вы пришли, мы думали порядок будет, а в итоге что мы видим, развал системы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему глава мвд края не в новой форме-генеральской

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какая автошкола в селе? там 2 дороги, светофоров нет. Только в крупных городах надо сдавать на права. А так сдадут в селе, приедут в Читу и.туши свет.до первого перекрестка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По себе людей не суди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё делается чтобы распустить людей, развратить с помощью ТВ, чем блещут центральные каналы. а потом стоп-кран, устроить народу репрессии без суда и следствия, как уже было, объявив сами виноваты.