Р!
Telegram
Избранные посты тг-канала «Чита.Ру» - t.me/chitaru75
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Приаргунск, ККБ, роддом №1 — кто следующий?

Центральный райсуд Читы 20 декабря санкционировал домашний арест для Ильи Плоткина — главврача первого роддома Читы, которому предъявили обвинение в получении взяток на 130 тысяч рублей. Плоткин — второй в Чите и третий в регионе главврач, которого в 2020 году обвиняют во взятках.

Пост был опубликован в telegram-канале «Чита.Ру» 20 декабря 2020 года. Если у вас не работают гиперссылки в предыдущем предложении, вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

Постепенно вырисовывается несколько крупных расследований, в которых фигурирует как минимум два ООО и один ИП, занимавшиеся поставками медицинского оборудования в учреждения здравоохранения региона. Одно дело (или серия дел), насколько можно судить по информационному фону, связано с арестами в Приаргунске (тоже домашними) ещё весной, как-то с ними может быть связано задержание главврача краевой клинической больницы Виктора Шальнёва.

Вторая серия — это задержание Плоткина. О том, что это именно второе дело (или серия дел), может говорить тот факт, что Плоткина со взяткодателем задержали с поличным. Значит, это какой-то новый взяткодатель, а не тот, который был посажен под замок весной и теперь наверняка рассказывает следователям много интересного.

Есть ещё какие-то обыски у сотрудников Читинской ЦРБ, но всё говорит о том, что они не связаны с закупками медицинского оборудования.

То, что в крае руководители бюджетных медицинских организаций могли брать откаты за поставки медицинского оборудования, на которое ежегодно выделяются миллиарды рублей, — это секрет Полишинеля. Кого-то за это уже ловили, кого-то сажали, про это было много скандалов, но ситуация как будто критично не менялась. После арестов главврача Приаргунской ЦРБ и особенно после ареста Шальнёва казалось, что все на время затихнут, но оказалось, что эту машину по выкачиванию денег из воздуха просто так не остановить.

В отрасли царит сильное волнение. Историю уже называют «делом врачей», и в ней могут всплыть имена и фамилии многих известных в Чите и Забайкальском крае в целом организаторов здравоохранения.

Минздрав и краевое правительство стоят как бы в сторонке, но неясно, временно это или так всё и будет всегда. Ведь кроме закупок оборудования есть ещё закупки лекарств и средств защиты, в том числе на так называемые ковидные деньги. После их появления в крае стали происходить прямо скажем удивительные события, в рамках которых центры принятия решений по госзакупкам, например, начали переезжать с привычных улиц куда-то в сторону красивых исторических зданий на улице Анохина.

Ковидные деньги подбросили вверх цены на СИЗы, да так сильно, что на некоторые контракты без слёз смотреть невозможно. Творятся чудеса с аппаратами КТ. В некоторых районах Забайкальского края копеечные одноразовые бахилы стали стоить по 100 рублей. И так далее и тому подобное.

То ли всё это кого-то достало. То ли система перешла в настолько неконтролируемое состояние, что кто-то дал отмашку на акции устрашения. То ли просто кого-то случайно поймали, и этот кто-то начал говорить. Но если представить себе ситуацию, в которой те, кому положено, поймают всех, кто того заслужил, то региональная система здравоохранения попросту рухнет, потому что в ней не останется главных врачей.

Тут сразу возникает вопрос, как мы до этого дожились. Частичный ответ на него есть здесь. Что делать дальше — пока не очень ясно.

Но что-то явно нужно.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как там тфомс? Такой же "белый и пушистый"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый журналист! Не волнуйтесь Вы так! Если нескольких вороватых обнаглевших главных врачей и других воров в краевой системе здравоохранения, по заслугам накажут, от этого система не рухнет, наоборот очистится,  наконец то, от воров! 

В медицинских учреждениях края работает достаточных грамотных порядочных, не коррумпированных профессионалов, способных руководить честно и достойно. Получат люди специализацию по "Организации здравоохранения" и будут нормально работать. 

Хватит уже тасовать одну и ту же "коррумпированную колоду" во власти на всех уровнях. Дайте дорогу достойным молодым людям, пока у них есть силы и желание чего то добиться, улучшить, восстановить,  может, наконец, у коллективов поинтересоваться, выборы в коллективах провести, кого люди уважают спросить, а не навязывать им постоянно блатных! А обучить достойных не проблема!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддержу, с поправкой на "нескольких" - боюсь, что в реалиях "нескольких сотен". Но очищаться надо, от всех, пусть хотя бы постепенно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,.. Неужели? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уточните, пожалуйста, вот эта фраза ".центры принятия решений по госзакупкам, например, начали переезжать с привычных улиц куда-то в сторону красивых исторических зданий на улице Анохина." - это Вы про что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следующим должна быть ККБ 3 с их семейным подрядом