Р!
Мария Темирова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Не рожала - не баба!

Видимо, именно так думает наш губернатор Осипов о женщинах, которые ни в какую не хотят рожать детей, несмотря на все располагающие к тому условия и гарантии. О каких условиях и гарантиях говорил Осипов — непонятно, а вот нежелание прекрасной половины человечества вполне понятно.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 20 июня.

В губернаторском мире всё прекрасно: медицина процветает и здоровью рожениц и малышей ничего не угрожает, молодые матери неплохо защищены государством от неурядиц на финансовом и правовом уровне, всем семьям хватает денег с избытком, в том числе и на доступное и комфортное жильё, а кругом — прекрасные зоны отдыха и детские площадки, и даже очередей в детские сады нет. Для более опытных мам обеспечение школьников не приносит трудностей и хлопот, а поступление в лучшие вузы страны на бюджетные места для выпускников школ не вызывает никаких проблем.

Это не считая того, что ребёнка на улицах города точно не укусит собака, не собьёт пьяный депутат на лексусе, не вырвут волосы злобные подруги и не нападёт маньяк. Что ж вы, девочки, не рожаете-то?

Также губернатор искренне посетовал, что деньги на дошкольные места выделяются, пособия выплачиваются, но дамы всё равно не замотивированы на рождение потомства. Насколько серьёзные выплаты на детей получают наши женщины, спросите вы? Если верить информации со страницы минсоцзащиты Забайкальского края в интернете, размер ежемесячных пособий на одного малыша до 3 лет составит 11-14 тысяч рублей в зависимости от года обращения, на детей от 3 до 7 лет мамы получают по 7 тысяч рублей ежемесячно.

Дальше — моё любимое: на детей из полных семей от 7 и до 18 лет каждый месяц выплачивают около 200 рублей, и целых 400 — для матерей-одиночек. Я уже много лет как не ребёнок, но эту легендарную выплату и то, как моя мама шутила на тему расходования этих солидных денег, помню до сих пор. Тогда на детей из полных семей выделяли порядка 170 рублей ежемесячно, — что ж, пособие выросло, и это чертовски приятно!

Я не считаю, что если женщина рожает, то государство резко становится ей обязано по всем фронтам. По моему мнению, ответственность за детей полностью лежит на родителях. Женщинам у нас в стране в этом плане ещё сложнее — случись разлад в семье, они вряд ли смогут скинуть детей на бывшего супруга и отправиться на поиски приключений, периодически выплачивая (или не выплачивая) несолидный процент с зарплаты. Но заявлять о каких-то фантастически благоприятных условиях и гарантиях, о женской неблагодарности и сосредоточенности на других приоритетах со стороны губернатора, как минимум, очень странно.

Впрочем, здесь проблема больше федерального масштаба. Пока власти России будут продолжать жить в вымышленных мирах и пытаться повышать численность населения без решения настоящих проблем её сокращения, ничего не изменится. Разве что пособие ещё на 30 рублей увеличится.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 6 месяцев и 20 дней.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох, уж это нежелание рожать детей! Ну все дали и даже больше, а рожать не хотят! (сарказм). Вопрос не в том, что и сколько дали, а в голове человеческой (женской). Если женщина хочет детей, она рожает и воспитывает, с мужем или без него - это вопрос другой. А кто-то хочет карьеру, деньги заработать, развлечения, "красоту" (ботоксы, пластику, силикон).  Сначала с головами работать надо, а потом уже и про плюшки говорить. Знаю несколько многодетных семей, одни, при всех этих плюшках, макаронами да картошкой питаются, дети в обносках, папашка с мамашкой неделями в загуле, у других "дом полная чаша" - младшие дети в секциях, в кружках, в школе хорошо учатся, старшие на бюджетку поступили (парень в Новосибирске, девочка в Чите) в приличные ВУЗы. Так, что дело не пособиях и выплатах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно нелегко детей ростить, но так то женщины детей рожали сотни тысяч лет и пособий не получали. 

Не хочет женщина рожать, ну и чёрт с ней, гены свои никому не передаст и её ждет гарантированное одиночество в старости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про пособия неправда. Сейчас молодые мамы, которые нигде до этого не работали, получают около 26 тысяч рублей. Единственное они говорят, что про эти пособия неохотно рассказывают в соц.страхе, но по заявлению без проблем выплачивают. Если вам нужно, можно разобраться, сколько, за что и какое пособие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это хорошо, что есть поддержка молодых мамочек. Это нужно. Но если женщина не хочет быть матерью, хоть бриллиантами ее завали, не будет она рожать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столько проблем и бед накинула автор на женщин-матерей и детей, что даже страшно жить стало. Это скорее относится к инфантильным молодым девушкам и парням, которые сейчас должны строить нормальные семейный отношения и рожать детей,  а тут столько проблем находится (по мнению автора) "зачем рожать детей, если ребенка может укусить собака" .

Все эти проблемы только в голове. Тех, кто действительно хочет иметь детей, не пугают все эти жизненные трудности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите с такой экологией рожать нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Краснокаменске можно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а некоторые вообще, только из-за выплат и рожают (простите "пачками"). а , что потом? а потом и "государство и добрые люди помогут".а я не хочу чужих детей растить и поднимать (даже если у меня не получается родить своих).осуждайте меня

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего париться-то? 

Кому нужно всё-равно родит с пособиями,  без пособий - неважно. 

Но с возрастом рождение детей в какой-то период,  как оказалось, бывает проблемой.  

Например,  при назначении пенсий. 

Честно говоря,  я работала на разных предприятиях.  Назначению солидной пенсии по 7-летнему стажу в тяжелой промышленности,  на заводе (по размеру зарплаты) помешало рождение сына в тот период - полтора года вылетели коту под хвост. Сельский период испортило рождение дочери. Начислили по детсадовскому (с двумя окладами по совместительству) - чуть больше минималки,  но теперь,  естественно,  меньше. Ну бог с ней,  с моей.

Приезжает ко мне в гости одноклассница,  которая трудилась всю жизнь на селе специалистом с вузом.  Та же самая пенсия,  как и у меня.  Единственный сын тут уже роли не играет - карьера состоялась и необходимый людям и себе труд продолжается. Но досадно. 

А сейчас какая карьера? Разве для Шангиной или Ванчиковой. Ради солидной пенсии и дурочек десяточек лет поизображать можно,  а если это от природы - дар божий! 

 Пособия эти для рядовых госслужащих. А простому работнику частного сектора даже декретные не приснятся -  барыге необходим бездетный,  бесполый абсолютно здоровый исполнитель - робот, которому соцпакет обеспечить нет никакой возможности - при такой инфляции на плаву бы удержаться. 

Снял бы свои розовые очки, губер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть сначала работой обеспечат и зарплатой, чтобы можно было прожить, а потом  детей просят! А то на 13 тыс. руб. в месяц, зубы на полку положишь. Одному, без детей тяжело жить. Мне не надо детей, хотя уже 41 год. Детей не было и не надо. Обойдусь без детей.