Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Страна трудовой доблести

Чита достойна высокого звания «Город трудовой доблести» — несётся в последнее время из административных зданий, окружающих площадь Ленина.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 февраля 2021 года.

Амбассадором этой идеи почему-то стал начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков, с подачи которого инициативу поддержали власти города и края, а также уважаемые общественники. Мысль возникла после того, как в силу вступил закон, дающий право на такое звание городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Глава Читы Евгений Ярилов мотивирует необходимость так:

«Вы знаете, что есть те, кто пытается переписать историю нашей страны, и страшно за то, что наши правнуки уже не будут знать того, что знаем мы. А вот если наш город победит в конкурсе, по итогам которого Чите присвоят звание «Город трудовой доблести», и через 50 и больше лет читинец, молодой человек задаст себе вопрос: «А почему Чита носит такое звание?» Найдёт информацию, прочтёт и наполнится гордостью за героических людей, его прапрабабушек и дедов. Для этого и нужно звание, чтобы хранить эту память. Чтобы и сегодняшние, и завтрашние читинцы испытывали гордость за свой город, за своих предков».

И закон, и объяснения мне кажутся немного странными. Неужели в годы войны в СССР были города, не работавшие под лозунгом «всё для фронта, всё для победы»? Разве не обеспечивали страну продукцией жители Хапчеранги, Борзи или безымянных чабанских стоянок в агинских степях? Мне кажется, что такое деление принижает труд жителей других населённых пунктов. Почему недостоин этого звания Петровск-Забайкальский, где женщины, заменив мужчин на металлургическом заводе, трудились ещё и в госпитале?

Присвоение этого звания похоже на прописные истины: «Дуб — дерево. Роза — цветок. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна. Читинцы трудились в годы войны».

Однако напор в борьбе за это звание наталкивает на мысль о том, что голосование могут совместить с каким-нибудь важным для региональной политики делом. Вариант ведь беспроигрышный — приходите голосовать, деды воевали, бабушки — трудились, почтим память. Заодно и вот тут галочку поставьте. Впрочем, искренне буду рад ошибиться.

Как по мне, так эту кипучую энергию можно было направить на более привязанные к реальности вещи. Например, на присвоение Чите звания «самого зелёного», «самого чистого» города. Ну или на то, чтобы вывести город из дна рейтинга комфортных городов.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из рекламы на читару:

Скидку 25% на окна и балконы немецкого качества оформит своим клиентам ? в Чите.

Почему не Читинского качаства!? А ведь победители!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что тебе в голову ещё со времен СССР вбивали, что на Западе всё самое лучшее. Многие до сих пор верят в это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю где и что вбивали тебе, но я знал и знаю, что СССР лучшая в мире страна. К осжалению враги захватили обманом страну и правят как хотят, но только в свою пользу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как сказал классик: "патриотизм - последнее прибежище негодяя". Это не значит, что все патриоты - негодяи, это значит, что когда негодяя начинают прижимать - он рядиться в патриоты. Просто обратите внимание, как люди последовательно предающие и продающие советское прошлое на 9 мая лезут в Бессмертный полк и рассказывают о героизме и защите Отечества. Так что, предположение Егора вполне себе правдоподобно.