Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Наводнение в Забайкалье - 2021

Смытое лето — как помочь пострадавшим от паводка в Забайкалье

Летом сельские женщины немного колдуньи. У них много забот — огурцы, грибы, травы, варенья из чего только угодно, банки, закрутки. Их загорелые руки красны от ягод и свёклы, чуть разъедены солью, пахнут укропом и волшебством. Находиться с такими женщинами приятно — они источают какое-то особое спокойствие и ни с чем не сравнимый запах, который, по-моему, нужно тоже закатывать в банки.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 27 июня.

Август 2018 года я встретил в Шилке, смотрел, как спустя месяц после разрушительного выхода реки Кии из берегов устраняются последствия наводнения. Мне рассказали много историй. Страшных: как резко пришла вода и как люди влазили на крыши. Трогательных: про спасение щенков и котят. Неоднозначных: как человеку из администрации прилетело по лицу.

За два дня работы я видел слёзы, заломленные руки, истерики и сход граждан, на котором меня приняли за человека из администрации и тоже чуть не дали по лицу.

Но из всех этих эмоциональных событий мне запомнился очень спокойный разговор с женщиной. Она рассказала, как река Киюшка хлынула в её двор, подняла все доски и чурки, дети успели вскочить повыше, а её, невысокую и хрупкую, на руках выносил муж. Вода схлынула и унесла прежнюю жизнь.

Вместо огорода осталась жидкая грязь, которая через неделю начала пахнуть болотной гнилью, а через месяц — высохла и растрескалась, как кожа больного бродяги. Дом оказался пропитан сыростью и очень уютен для насекомых.

Размокшую мебель пришлось выкинуть и спать с двумя детьми на «гуманитарном» матрасе. Мужу и вовсе надо было ночевать в машине.

Ночь в таком доме отвратительна, потому что наполнена душной влажностью, вонючей сыростью и шорохами — то ли жуки в волосы крадутся, то ли доски сохнут, то ли река снова собирается напасть.

Да и день не лучше, потому что вместо приятной летней возни с огурчиками и вареньем надо выскребать из углов плесень, проливать гниль химией, сушить подполье, снимать полы. Какое уж тут спокойствие — всё надо делать быстро, потому что, если не подготовить дом к зиме… Лучше об этом и не думать. Всё волшебство короткого забайкальского лета теряется.

От наводнений в нынешнем году пострадало гораздо больше людей. Среди них есть пожилые, инвалиды, матери-одиночки и многодетные. У каждого из нас есть возможность хоть чуть-чуть облегчить их страдания. Это на самом деле важно.

Адреса пунктов сбора помощи опубликованы здесь. Реквизиты для перечисления средств опубликованы здесь.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила