Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Нужно спасать Краснокаменск

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), являющееся градообразующим для моногорода Краснокаменска в Забайкальском крае, за 2018 год получило рекордный убыток в 4,37 миллиарда рублей. Это на миллиард больше убытка 2013 года, после которого на предприятии последовали массовые сокращения (тогда профсоюз сообщал о закрытии 1,5 тысячи должностей). Причиной того кризиса стал взрыв на АЭС в Японии и последующее за ним падение цен на уран, в этот раз обошлось без взрывов.

Ранее колонка была опубликована в воскресном разборе недели 16 июня.

Благодаря жёсткой оптимизации ППГХО даже удалось выйти на пару лет на безубыточность – в 2016—2017 годах. Несмотря на это, предыдущий гендиректор объединения Сергей Шурыгин в мае 2017-го заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять. Проблема была в снижении объёмов добычи на существующих рудниках. Вопрос дошёл даже до президента, но срок ввода рудника всё же не изменился – 2023 год.

Изменился только гендиректор ППГХО. Пришедший на смену Шурыгину Александр Глотов на публике уже не говорил ничего про проблемы предприятия и стоимость расселения Краснокаменска. Но объёмы добычи и производства урана всё равно продолжили падать. Только с 2015 по 2017 годы снижение составило 18% — почти с 2 тысяч тонн до 1,63 тысячи.

А в годовом отчёте за 2017 год озвучивали планы по дальнейшему снижению объёмов добычи и в 2018 году из-за окончания работ на законсервированных 2-м и 4-м рудниках.

Ситуацию мог бы спасти эффект от территории опережающего развития (ТОР), зарегистрированной в Краснокаменске в 2016 году для создания 3 тысяч рабочих мест и снижения, тем самым, зависимости города от ППГХО. Но его нет, как нет на посту губернатора обещавшей сказку сделать былью Натальи Ждановой. Предприятию неоткуда увеличить добычу в ближайшие года 4 (и даже больше с учётом времени выхода 6-го рудника на максимальные объёмы), но жить с такими убытками оно не сможет. В связи с этим напрашивается сокращение расходов, тем более у ППГХО есть в арсенале парочка действенных механизмов.

На сегодня мы имеем пока только утверждённый советом директоров рекордный убыток в 4,37 миллиарда и задержанного за взятку спустя 5 дней после этого гендиректора Александра Глотова.

При этом уже почти месяц прошёл после сообщения об убытке, но в информационном и политическом полях региона этой проблемы нет. Понимаю, у Александра Осипова идёт предвыборная кампания, ему и его команде вряд ли хочется ухудшать её фон обсуждением перспективы финансового краха градообразующего для второго по величине города предприятия. Наверное, существует большой соблазн унести проблему на поствыборный период, когда беспокоиться об имидже можно меньше. Вертикаль власти, в руках которой находится и Осипов, и ППГХО, может также делать вид, что пока не видит проблемы, искусственно сохраняя стабильность на объединении до сентября.

Но краснокаменцам и забайкальцам нельзя молчать. Нужно привлекать внимание к ситуации сейчас, во время избирательной кампании, когда вертикаль ради избрания своего кандидата готова реагировать. Конечно, исключить, что власти ограничатся лишь очередными нереализуемыми обещаниями, нельзя, но они хотя бы будут. После сентября же могут звучать только приговоры.

Прошу обратить внимание на финансовые проблемы ППГХО избиравшихся от Краснокаменска депутатов всех уровней, от городского до краевого, а также депутатов Госдумы от Забайкалья. Кроме того, считаю необходимым всем кандидатам в губернаторы на предстоящих выборах, включая Александра Осипова, дать своё видение на сложившуюся ситуацию и в своих программах описать варианты её решения.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краснокаменск спасать а деревни которые пустеют  из-за бездарных счетоводов кто спасать будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасать раньше надо было, мёртвый комбинат не откачать. Всё, приплыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не было так и нет в стране честных и толковых руководителей. Система гос управления таких не приветствует. Я надеюсь это не происки госдепа, 5 колонны, весь мир против нас и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закрыть, расселить и забыть! Кому вы в сраку нужны! Не вы первые не вы последние!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото. Брежнев отдыхает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медальки чуть не со времен похода Суворова через Альпы! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краснокаменск спасут только ковровые бомбардировки по примеру Сирии. Ну а потом восстановление за счет Москвы с нуля! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну чо.в армию кэмэлов.в проплату велком. Таможня  ждёт новых пчелок. 

ПОПУЛЯРНОЕ