Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Арахлей – купание запрещено!

На прошлой неделе на уровне краевых властей дважды речь заходила про озеро Арахлей – одно из самых популярных у забайкальцев место летнего отдыха. Если их поставить рядом, то можно получить весьма чёткое представление о забайкальском туризме и его перспективах.

Колонка публиковалась 17 ноября в разборе событий недели.

1) Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров вместе с подрядчиком открыл 10-километровый участок дороги Чита – Арахлей, построенный за 755,6 миллиона рублей. Расстояние до озера сократится на 1 километр. Гарантийный срок обслуживания – 8 лет.

2) Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв на заседании краевой комиссии по ЧС, обсуждая проблему роста на 30% числа утопленников, заявил, что в крае недостаточно официальных пляжей, их нет даже на озере Арахлей. Представитель краевого управления МЧС добавил, что количество пляжей ещё и снижается — только в 2019 году на 20%.

Ивано-Арахлейские озёра – главная и вечная «точка роста» забайкальского туризма. При всех губернаторах о ней говорили в подобном ключе, порой даже предпринимали какие-то попытки перейти от слов к делу, как в случае с улучшением дорожной инфраструктуры (новые дороги до Арахлея и Тасея, асфальт на Песках). Но ситуация особо не меняется. Озёрный край как был объектом в основном внутреннего туризма, так им и остаётся. И наверное, к лучшему, потому что достаточный уровень безопасности власти там пока обеспечить не могут.

Одной из самых популярных новостей ушедшего лета на «Чита.Ру» стало сообщение о найденном на берегу озера Арахлей утопленнике. Парень 1989 года рождения утонул 28 июля, спустя неделю его прибило к берегу.

Обстоятельств, при которых погиб забайкалец, мы не знаем, но теперь благодаря Гурулёву можем сделать вывод о причинах – на берегу Арахлея нет официального пляжа.

Только вдумайтесь, региональные власти десятилетиями носятся с вопросами развития туризма за счёт Ивано-Арахлейских озёр, вкладывают сотни миллионов в строительство дорог к ним, но купаться в них нельзя. Там просто нет предусмотренных официальными пляжами спасателей. Это гениально с точки зрения системности развития этой территории.

В совокупности с объёмами потребляемого на берегу алкоголя Арахлей давно должен был превратиться в главную «точку роста» не регионального туризма, а показателей смертности на воде. Пока отделываемся только единичными случаями, но если власти вдруг увеличат поток туристов в этот район, ситуация может измениться.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начните вкладывать в развитие поселений, а не помогать миллионами и так хорошо зарабатывающим владельца баз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая задача хозяевами денег даже не рассматривается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наблюдается явная нехватка серого вещества у краевых чиновников.

Развитие этой зоны, возможно только при наличии комплексного реально выполнимого плана освоения. А пока только хотелки мы слышим каждый год.

Я являюсь активным пользователем этого природного парка, хотя только в плане рыбалки, как формы отдыха, поэтому вижу уже много лет, что хотя в стране прогресс движется вперед, в парке, кроме названий нечего не меняется.

На дорогах страны установлено множество камер фотовидеофиксации, которые можно с успехом применять на финансировае Парка, на недостаток которого уповает руководство Парка.

Нужно изыскать разово денежные средства на установку хотя бы двух мачт. Одну установить с восточной части озера Тасей, а другую с западной стороны за озером Иргень.

Установленные камеры будут фиксировать все автомобили, въезжающие на территорию парка и выезжающие из неё. Это позволит в автоматическом режиме начислять платежи за посещение этой территории, с каждого автомобиля. Настроить программы так, что транзитные автомобили, проезжающие через территорию парка и автомобили местных жителей сел, расположенных на этой территории, будут исключатся из учета оплаты. Все остальные должны авансовым порядком оплатить за въезд и пребывание или до выезда с территории, посредством использования мобильного телефона. За неоплату, драконовский штраф.

Минимум затрат и сумма будет собрана на нужды Парка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где это Вы увидели своим "серым веществом", что -в стране прогресс движется вперед?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только полное отсутствие серого вещества приводит к предложениям платить за ничто! 

Что там ест такого, за что виктов собрался собирать бабло?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы подзагнули. Можно согласиться с какими-то адекватными сборами с отдыхающих самостоятельно на берегу (например в многоэтажном доме с нас берут по 36 рублей в месяц с человека), но с тех людей которые на базах, и так нехило дерут за коечку в летнем домике, подозреваю что на вывоз мусора и вывоз нечистот владельцам баз тех денег хватает.

Даже про 36 рублей, и то при условии, что будут поставлены урны или баки для мусора, и что они будут регулярно вывозиться, ну и нормальные туалеты, хотя бы как на озере Халанда в Акшинском районе.

На Средиземном море видел, просто вдоль всего берега, на ни чьей территории, через каждые 20-30 м стоят столы с лавками, мангалы, вместительные урны с пластиковыми мешками, и дедушка на трёхколесном велосипеде с кузовком каждый день мешки с мусором собирает и новые в урны вставляет. Причем платы за вход-възед нету никакой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сбор денег на берегу, это благие пожелания, лишние затраты на штат и реальные возможности для сборщиков, получить десяток «лестных слов», а возможны и более серьёзные аргументы.

Сбор денег не за что, а на что.

Потому на первоначальном этапе они должны быть минимальными, к примеру 50 рублей с машины и независимо от количества пассажиров.

В первую очередь собранные деньги потратить на обустройство дорог вокруг озер и мест стоянок автомобилей.

К примеру, для того, что соблюсти Правила, установленные для находящихся на территории Парка, все любители отдыха на оз. Шакша, Иван, Тосей, должны оставлять свои автомобили на автодороге «Подъезд к с.Беклемишево». Как санкцию за нарушение, можно получить конфискацию автомобиля, потому, что автомобили должны передвигаться только по существующим дорогам и стоять на отведённых для этого местах. Прочитайте Постановление правительство края №673 от 09.12.2014г., там много интересного найдете за что могут «щкуру снять». Расположились на травке или выпустили из машины собачку, решили прогуляться по травке на лугу – штраф. Вот Вам и сборщики «податей» прямо на берегу озер.

Правила издали, как будто там есть бивуаки, места для костров и проложены дороги с местами парковки.

По мере решения этой задачи, увеличивать сбор до 100 рублей, но при этом деньги продолжать вкладывать в уборку территории, обустройства мест отдыха и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с предыдущим оратором, что "Только полное отсутствие серого вещества приводит к таким предложениям", и к таким постановлениям правительства тоже.

Если собрать деньга "На что-то", то этого чего-то не увидит никто и никогда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Наблюдается явная нехватка серого вещества у краевых чиновников." - что вы имеете в виду?

 Что предлагаете? Заменить "серое вещество" любого вида камерами видеофиксации невозможно! Деньги с камер утекут в карманы, а другое "серое" вещество стечет в Арахлей по канализации от благоустроенных баз отдыха!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, опять чиновники насильно заливают водку в отдыхающих и гонят их купаться в состоянии алкогольного опьянения?

Люди, когда вы уже будете сами отвечать за свои поступки?! Когда вы уже будете думать своей головой, а не надеяться на кого-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пускать в воду пьяных видимо нереально. И запретить бухать на озере тоже. Хотя запретить там торговать спиртным можно, будет хотя бы нечем догнаться до кондиции, потому что всегда привезенного с собой "не хватает".

"Культура пития" называется, только на государственном уровне почему-то борятся с курением, и то так. на показуху, заставив повешать занавески на витрины с сигаретами, будто это порнография, а водочка в магазинах стоит себе красиво в магазинах вдоль половины всех стен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет спасателей на Арахлее не вижу никаких проблем. И денег никаких для этого не надо.

Сейчас там всё лето дежурят человек шесть спасателей на базе МЧС, судя по тому сколько их иногда сидит в спасательном катере, только на вышке я ни разу никого не видел, и сама вышка в самом безлюдном месте на Песках.

Вообще спасателей в МЧС наверно человек около 30, чем они занимаются, кроме того что иногда ищут потерявшихся в лесу бабушек, неизвестно, но зарплату подозреваю получают исправно.

Надо только поставить ещё одну вышку (будку) в районе баз Надежда и Дружба, одну в районе Гида, и одну напротив Лагуны.

Пусть эти шестеро бездельников разделятся по двое и будут не играть в домино на базе МЧС, а находиться в названных трех местах, лодки с моторами у них есть.

Если спасателей надо больше, то в конторах МЧС и ГИМС бездельников тоже полно, которые протирают штаны, как сказал один знакомый про них: "Я работаю без обеда! До 11 часов".

По идее, как например на Байкальских турбазах, если там нет спасательного поста, то  стоят плакаты "Купаться запрещено".

А те посты которые есть, содержат владельцы турбаз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое смешное. если бы действительно у всех работало "серое вещество" не нужна была бы вся эта суета со штрафами, разрешениями, запрещениями, правилами.