Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Ржавая вода и мелкое вредительство

Каждый активно пользующийся соцсетями читинец хотя бы раз размещал в своих аккаунтах фото или видео коричневого (красного, чёрного и почти любого другого) цвета жижи, струящейся из крана. После такого у многих отпадает желание набирать оттуда воду в чайник или кастрюлю, даже когда она приобретает свой обычный вид.

Колонка первоначально была опубликована в разборе событий недели от 23 августа.

Альтернатив этой воде в Чите немного – покупная в бутылках, из колонок, но большинство предпочитает загородные источники в районе Смоленки и водокачки, в том числе в Осетровке. Вернее, предпочитали. «Водоканал-Чита» посмотрел на опыт соседних регионов и установил на водокачки Ингодинского района, в том числе в Осетровке, электромагнитные замки.

«Введение магнитных ключей обеспечит бесперебойный доступ к водокачке местным жителям и позволит избежать ситуаций, когда недобросовестные граждане пользуются водокачками в промышленных масштабах, набирая воду автоцистернами, но при этом не внося ни копейки за её обслуживание», — объяснили в компании.

Логика в объяснения «Водоканала», безусловно, есть – за содержание водокачки платят исключительно местные жители. И местные же жители вынуждены стоять в очереди с теми, кто ничего никому не платил. Вот только эти люди в большинстве своём уже отдали свои деньги «Водоканалу» за питьевую воду из крана. Воду, пить которую страшно, а порой просто невозможно.

К проблеме некачественной воды в Чите только-только начинают подступаться. Сейчас проектируются 13 станций по очистке воды, в 2021 году по федеральной программе «Чистая вода» краю обещают на их строительство около 900 миллионов рублей. В тот же момент «Водоканал», признавая проблемы, в общем-то особо ничего не предпринимает.

Читинцы вынуждены с канистрами и бутылками объезжать природные источники и водокачки. Они не требуют от «Водоканал» организовывать подвоз воды – толку. Берут и сами решают проблему, тратя еженедельно по несколько часов личного времени. И «Водоканал» должен быть этим читинцам лишь благодарен за то, что те не мешают им работать тысячами жалоб во все инстанции. Но он нет.

С учётом того, какие ресурсы вкладывает государство по нацпроекту в обеспечение людей чистой водой, поступок «Водоканала» выглядит мелочным и вредительским. Не имея возможности дать людям нормальную воду в кране, компания забирает у них одну из немногих альтернатив ради экономии максимум сотен тысяч рублей.

Если сложить все средства, которые читинцы с канистрами платят «Водоканалу», уверен, их бы хватило, чтобы отстроить водокачку заново. Можно было бы сделать несколько кранов – для местных (с замком) и приезжих. Для последних можно организовать выдачу воды, например, по квитанциям за оплату ржавой воды «Водоканала» — зачем-то же они нужны. Остальные пусть платят на месте с помощью, например, терминала.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу жалоб во все инстанции, подскажите куда можно пожаловаться. Глядя на то, что бежит у нас из под крана возникает закономерное желание набирать воду в ближайшей луже. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Водоканал-Чита

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,  сходите в водоканальскую контору на Заб. Рабочего 63.  Заодно полюбуютесь витриной с кубками, грамотами и прочими наградами за хорошую работу и отличное качество воды. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое последнее дело, лишать людей свободного доступа к воде. в Европе, на которую нам всегда прелагают равняться, до такого не дошли. Тем более, что денег у них достаточно. Летом владельцы частных домов пользуются водой с летних водопроводов по счётчикам, да ещё и платим по квитанция круглогодично за воду в колонках. По картам эти доходы я думаю у них исчезнут.Да ещё у колонок будут собираться люди определенной категории, у которых по разным причинам этой карты нет и ждущие обладателя карты( конфликты и т.д). Да и не думаю,что эти устройства простоят долго. В Могзоне их уничтожили сразу же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В принципе ключик получить не проблема, вода 30 руб. куб., все доступно. На благое дело бы направили выручку, добавили бы еще несколько кранов, чтоб столпотворения не было. А так, скорей всего местным только хуже будет, кто набирал, деваться некуда, ключ получат и не факт что теперь без очереди будут пропускать. Платят все одинаково.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А теперь посчитаем сколько эти граждане тратят на бензин, машину, стояние в пробках пока наберут воды в этой Осетровке? Тупо не меньше, чем стоит бутылочная! И уж тем более фильтр! Это идиотское жлобство наших людей. Из-за этого пробки, газы, кошмар. При этом 99% просто ленятся написать жалобу в администрацию! Все молчат и ездаят в эту Осетровку - ничего и не делается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только бутылочная это зачастую та же вода только через фильтр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые работники горводоканала!  Установите во всех районах города автоматы с питьевой водой по цене 2,5руб за литр по примеру других городов!  И тогда никто не будет ездить в Осетровку с бутылями и канистрами, а горожане будут пить хорошо очищенную питьевую воду.  Или деньги вам не нужны? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже на анекдот про сына гаишника: - просыпайся, они уже час как бесплатно ездят! Жадность не имеет границ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие из местных жителей, думаю, посчитали правильным такое действие водоканала. В последнее время к водокачке даже в темное время было не подступиться. За последние пару лет водой разбили прилегающую территорию, дорожное полотно (хорошо, что отремонтировали), была значительно повреждена стена в районе крана самого здания - все из-за увеличения желающих. Убирать намерзший лед в несколько раз чаще приходилось. Да еще малолетние коммерсанты, появившиеся в последнее время, фактически продающие "бесплатную" воду - и это большинство городских людей устраивало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С водой, колонками, льдом, дорогами ничего не изменится. Очереди останутся. 

Все получат ключи, водоканал деньги. И все вернётся.

Это делается, уж точно, не для людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день ! мы занимаемся установкой фильтров в квартиры и дома. 

срок службы 10 лет, без замены сменных картриджей.