Р!
Газета «Земля» Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Сашка, который мечтал жить в Америке

На что вы готовы ради исполнения своей самой заветной мечты? Человек по своей натуре существо безвольное. Мы откладываем новые начинания на следующую неделю, на следующий месяц, на следующий год. Решаем бегать по утрам с понедельника, обливаться холодной водой с первого числа, начать копить деньги с нового года. И всегда находится причина, которая рушит все эти планы.

Материал был опубликован в 50-м номере газеты «Земля» от 6 октября. Другие тексты издания можно найти на сайте газеты.

У этой причины есть имя, её зовут лень. Она сначала лишь понемногу теребит наше сознание, внося туда отголоски сомнений и страха, а в назначенный день вырастает между нами и целью непреодолимой стеной, перешагнуть через которую, ох, как сложно. Этот материал я написал о человеке, который в моей судьбе сыграл большую роль, равно как и я в его жизни. Он сейчас очень далеко, и я буду рассказывать о нём в прошедшем времени, но при этом знаю, что у этого человека жизнь сложилась именно так, как он хотел. Мы не были друзьями, но были хорошими знакомыми, и рассказ посвящён этому знакомству, которое научило меня идти к цели до конца.

В то время, а именно восемь лет назад, я работал начальником технического отдела в небольшом рекламном агентстве. Это только звучит солидно – «начальник технического отдела», на самом же деле я пахал наравне со всеми, часто задерживался допоздна, брал работу домой, а иногда и ночевал в офисе.

Зарплата была небольшая, поэтому присутствовала постоянная текучка. Поскольку работа с рекламой весьма специфична, и в Забайкалье нет институтов, обучающих этой работе, приходилось переучивать на месте новых сотрудников. Это был тяжёлый труд – нужно было успевать выполнить ежедневный план, параллельно внедряя в работу новичков. Именно таким новичком был Александр. Молодой парень лет 23 пришёл к нам на должность видеохудожника.

В его обязанности входило быстрое и качественное изготовление рекламы для баннеров, телевидения и интернета. До его прихода через мои руки уже прошло полтора десятка специалистов, которые, как я уже говорил, на работе не задерживались. Низкая зарплата гнала людей к конкурентам на более выгодные условия. Те, кто не стремился узнать больше, оставались в отделе.

При этом часто халтурили, нарушали дисциплину, опаздывали и срывали планы. Естественно, с моей стороны сыпались предупреждения, выговоры и штрафы. Так уж устроен человек – какой бы интересной ни была работа, удержать человека на ней за мизерную зарплату невозможно. Но Саня был очень и очень редким исключением.

Невысокого роста, с чёрными, как смоль, волосами, он был невероятно интеллигентным, никогда никому не жаловался и старался при этом всем угодить. Женская половина коллектива была без ума от его очаровательной улыбки. При этом он не был бабником, а оставался верен той, про которую никогда не рассказывал, но давал понять, что она есть. Сашка мог спокойно и без претензий задержаться в офисе до 3 часов ночи, если того требовало производство. Он никогда не скандалил из-за зарплаты и маленькой премии. Казалось, не было в этом мире такой вещи, которая могла бы вывести из себя этого человека.

Однажды вечером я изучал возможности новой программы для монтажа на примере фотографии магазина, которую скачал из интернета. Александр заглянул через моё плечо, посмотрел в монитор, а потом сказал как бы между прочим: «А я был в этом магазине. Он в Лос-Анджелесе находится». Сначала я подумал, что он шутит. Какой Лос-Анджелес, когда он пару лет назад только институт закончил? Мы разговорились. И этот разговор был одним из самых впечатляющих и важных в моей жизни.

Александр грезил Соединёнными Штатами Америки всю свою жизнь. Со школьной скамьи. Его манила эта страна своей культурой, своим языком, своими возможностями. И тогда, в подростковом возрасте, он поставил себе цель посетить США. Ни одна живая душа не знала об этом.

«Я установил заставку на монитор домашнего компьютера с видом на Лос-Анджелес и мечтал при этом, что когда-нибудь попаду в эту заставку и увижу город своими глазами», – вспоминал с улыбкой Сашка.

Уже тогда он понимал, что такая поездка для студента невыполнима из-за финансовых проблем. Ведь, как ни крути, парень был даже не из Читы, и даже не из райцентра. Деревушка, где он родился и вырос, затерялась где-то в бескрайней степи в окрестностях Краснокаменска. Сейчас для многих заветная мечта – просто переехать в Читу и найти работу, не говоря уже о Москве, а тем более – о США. Однако не зря я начал сей материал с мечты и с того, на что готов человек ради её исполнения.

Саня устроился работать риэлтором. При этом поставил себе цель стать лучшим сотрудником фирмы. И он им стал – хорошая зарплата, хороший график. Наконец, юноша поехал в Екатеринбург, где в то время располагалось ближайшее к нам консульство США. Полный самых радужных надежд, он записался на собеседование для получения визы. Несколько месяцев ожидания, и, наконец, долгожданный звонок.

Первым же рейсом Сашка полетел в консульство, где проявил свои блестящие знания английского языка и рассказал цели любимой страны. И то, и другое было большой ошибкой. Ему отказали в визе.

«Это сейчас я учёный, – смеялся Александр. – А тогда мне никто не объяснил, как нужно вести себя на собеседовании. Дело в том, что чем больше ты знаешь об Америке, тем меньше шансов получить визу. Консул подсознательно думает, что ты уедешь в США и больше не вернёшься домой, тем самым пополнив ряды нелегальных эмигрантов. Нужно было просто притвориться этаким простачком-дурачком».

Александр с большой обидой и разочарованием вернулся из Екатеринбурга, но руки не опустил. Наоборот, он вцепился зубами в свою мечту и не давал себе поблажек ни в чём. Питаясь одними макаронами, он экономил каждый рубль, каждую копейку, которые приближали его к цели. Ему нужно было доказать в консульстве, что он не собирается оставаться в США навсегда. К этому необходимо было подготовиться.

Для начала Сашка на сэкономленные деньги слетал в Италию, дабы в заграничном паспорте стояла виза о посещении им других стран. Он распечатал фотографии своего брата и своих родителей, чтобы показать консулу. Мол, мне есть к кому возвращаться. Поскольку в Екатеринбурге его уже знали, он полетел прямо в посольство США в Москву. Там прикинулся обычным туристом, забыл при этом свой отличный английский и получил-таки визу на один год. Это был праздник, это был триумф его желаний! И он улетел в Лос-Анджелес на целый год.

«Первым делом я отправился к обсерватории, нашёл там место, откуда была сделана фотография заставки на моём компьютере, и только тогда поверил, что моя мечта сбылась, – вспоминал Саня. – Кстати, ориентироваться в городе мне помогла компьютерная игра GTA San-Andreas, которой я был одно время увлечён».

Александр устроился на временную работу, снял квартиру и смог, наконец, выдохнуть. «С балкона была видна надпись Hollywood, которая является визитной карточкой Лос-Анджелеса, и я каждое утро начинал с того, что смотрел на неё из окна. Моя мечта осуществилась», – говорил Саша.

Америка оправдала все его ожидания, поэтому в голове Сашки промелькнула шальная мысль: «А не переехать ли мне в США на постоянное место жительства?»

После возвращения на родину мы с ним и познакомились. Работали в одном кабинете, но, как я уже говорил, дружбы не было. Всё-таки я был руководителем, а дружбы между начальником и подчинённым не бывает. Панибратство и фамильярность сильно сказываются на результатах работы. Лишь однажды и только мне он рассказал про свою жизнь в США, но о переезде туда, естественно, молчал.

С тех пор прошло несколько лет. Александр уволился из нашей фирмы, да и я через пару лет покинул её. Дороги наши разошлись, и я, погружённый в свои хлопоты, более не интересовался судьбой своих бывших сотрудников.

Сейчас Саня живёт в Нью-Йорке, у него солидная работа, связанная с рекламой, красавица-жена и, самое главное, американское гражданство. Вот так обычный парень с глубокой периферии покорил один из самых дорогих и современных городов мира. Недавно он осуществил ещё одну заветную мечту – проехал на автомобиле поперёк всей Америки. Это было волшебное путешествие в почти 8 тысяч километров, которое заняло 21 день.

Наверное, нужно это почувствовать, ведь словами мечту невозможно описать. Каково это – ехать на автомобиле с откидным верхом по США и думать, что в столь юном возрасте мечта осуществилась целиком и полностью. Там новые друзья, новая семья и новая жизнь. Александра уже три раза навещала его мама, которая также не могла поверить, что сын переехал за океан. Кстати, о своём переезде он сообщил родным только тогда, когда уже прожил в штатах полгода. До этого момента разговаривая с ним по телефону, они были уверены, что Саня живёт и трудится в Чите.

Можно много раз рисковать, обдумывать свои действия, но при этом идти твёрдо к своей мечте. Я понимаю, что для некоторых наших читателей переезд в Нью-Йорк – обычное дело. Однако же для молодёжи пусть Санька будет примером. Не важно, в каком городе и в какой семье ты родился – сам человек и есть кузнец своего счастья. Берегите себя!

Антон Доценко

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда умиляли подобные истории, "я не видел его долго, не знаю как там и что, но у него все хорошо потому что он там", да и вишенка" самое главное американское гражданство".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, место жительства может быть мечтой, но это просто мечта, как прихоть, не связанная с реальной жизнью, картинка из глянцевого журнала. Слишком всё радужно - захотел - добился - переехал. На самом деле, у большинства тех кто добивается цели, гораздо больше мотивов, целей способов их достижения, как и проблем, неудач, о которых как правило большинство умалчивает. Далеко не у всех, даже способных и упертых, всё в конечном итоге складывается как мечталось. Очень часто, люди добиваясь успеха в карьере, заработав много денег, понимают, что супер город так и не стал ему родным, карьера и деньги не принесли желаемых эмоций, красавица жена с ним по причине его успешности, а не из за того что он отличный, интересный, развитый, душевный, человек. И чем больше всё удалось, тем чаще сидят они в одиночестве заливая дорогим алкоголем, тоску по той, затерявшейся в бескрайних степях, по прежненему родной деревушке, где для простых людей, он когда то был по настоящему дорог, и не потому что у него что то есть, а просто как хороший человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, именно из за тех кто уехал, их родные местая превратились в заброшки. Надо жить там где родился, бороться за свою землю, а не за чужую сказку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.написать, что надо любить свою Родину! 

 Тем временем.

 - Те, которые нам по Кремль-тв говорят об этом почти в круглосуточном режиме вывозят награбленное туда и тоже обустраиваются там за бугром, в "загнивающем" Западе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И у меня есть знакомый парень из Приаргунска. Мечтал, добился. Правда, уехал практически ни с чем, кроме отличного английского, ночевал первые дни на лавочке в нью-йоркском парке, устроился сантехником. Прошли годы, всё ок, получил там второе высшее, женат, ни о чем не жалеет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И этот Саша из Приаргунска

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что такого ,уехал в город помойку Нью-Йорк ,непонятно кто ему присвоил статус столицы мира , на Манхэттене ,на улицах даже газонов нет ,не говоря о деревьях . Плотная застройка не оставила места для контейнеров и мусор валят прямо на тротуар. Тяжелые предметы, падающие из небоскребов на головы прохожих ,заставили хозяев настроить на тротуарах строительные леса , а о местных клопах ходят целые легенды. Нью-Йорк - сбылась мечта идиота!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, накой нам эта Америка. Мы в Краснодар поедем. Наверное. Если халупу здесь продадим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья то о том - что все мечты осуществимы, если только очень захотеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Бойся своих желаний - могут сбыться", говорят мудрецы прошлого, намекая на то что не каждое желание является обоснованно нужным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Сашка, добился, того о чем мечтал. Реализовал себя, а наши доморощенные "патриоты" так всю жизнь и просили на заднице в умирающем Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказка статья. Хотел написать длинный комментарий по поводу нью-йоркского мифа, ну да ладно. Тем кому надо, сами пусть съездят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

напишите. неужели правда такой уж миф?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

из переехавших в США не скажет, что им там плохо до той поры, пока они не начинают сталкиваться с различными жизненными  ситуациями. Вот в этих случаях американская жизнь им уже не кажется сказочной.