«Студвесна стран ШОС». Воспоминания фотографа

«Студвесна стран ШОС». Воспоминания фотографа

Фото:  Андрей Зинченко
Фото: Андрей Зинченко

Несмотря на большую подготовку и обсуждения, реальные масштабы происходящего я начал понимать ночью на вокзале, когда один за одним в Читу стали прибывать поезда с участниками. Поражало количество участников и уровень организации. Колонны автобусов, грузовики с чемоданами…

Фото: Максим Хлызов
1
Фото: Максим Хлызов
2
Фото: Евгений Епанчинцев
3
Фото: Евгений Епанчинцев
4
Фото: Андрей Зинченко
5
Фото: Андрей Зинченко
6

Первый день. Тогда я ещё не понимал, на сколько меня затянет это мероприятие. День пролетел незаметно, и вот оно – открытие «Студвесны стран ШОС». Феноменальная атмосфера, придающая море сил. На открытии выступали как коллективы участники, так и звёзды масштаба страны. Было очень круто.

Мне выпала большая честь не просто снимать «Студвесну стран ШОС», а быть там главным фотографом. Мы работали командой из восьми человек. Это был абсолютно новый опыт. Раньше мне никогда не доводилось руководить командой фотографов.

Фото: Алексей Воловиков
1
Фото: Евгений Епанчинцев
2
Фото: Ксения Зимина
3
Фото: Денис Мельниченко
4
Фото: Максим Хлызов
5
Фото: Андрей Зинченко
6

Начались наши бессонные дни. Каждый день мы снимали с раннего утра до позднего вечера. После съёмок ехали в пресс-центр и сбрасывали отснятый материал. Количество фотографий было просто огромным. Восемь фотографов, семь направлений, целый день съёмок. Иногда один, но чаще с Алексеем Воловиковым мы оставались работать в ночь. Нужно было отобрать и обработать лучшие фотографии дня для публикаций в СМИ и социальных сетях. Работали до трёх, а то и до пяти часов ночи, дремали на столах. А уже утром ехали на съёмки. Эмоции и энергетика мероприятия не давали свалиться с ног от усталости, каждый день с горящими глазами мы бежали снимать новые события.

Фото: Андрей Зинченко
1
Фото: Алексей Воловиков
2
Фото: Денис Мельниченко
3
Фото: Ксения Зимина
4
Фото: Денис Мельниченко
5
Фото: Андрей Зинченко
6

Третий день запомнился открытием фестивального клуба. Парашютисты на площади, потрясающий концерт и просто море людей. Фестивальный клуб был красивым завершением следующих дней. На нём выступали крутейшие коллективы страны, был реально яркий фестиваль красок холи.

Завершающий день наступил неожиданно. День, подаривший одни из лучших воспоминаний за эту неделю. Началось всё с масштабной игры «Зарница» с участием танков. На танковом полигоне мы увидели тренировочные полёты авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи», чьё выступление ожидало нас на авиашоу. От одной мысли, что одни из лучших пилотов в мире прилетели в Забайкалье на собственных истребителях для демонстрации своей программы, по телу бегали мурашки.

Фото: Максим Хлызов
1
Фото: Максим Хлызов
2
Фото: Андрей Зинченко
3
Фото: Евгений Епанчинцев
4
Фото: Андрей Зинченко
5
Фото: Андрей Зинченко
6

В тот день попасть на аэродром в Каштаке было достаточно сложно, такое ощущение, что на авиашоу хотела попасть вся Чита. Пробки из тысяч автомобилей тянулись во все стороны. Частично мы пропустили начало авиашоу, но выступление «Русских витязей» было ещё впереди. Аэродром был заполнен зрителями, и вот начинается выступление «витязей». Пережитые эмоции достаточно сложно описать. Я стоял на сцене, снимал и плакал. Было просто бомбически.

Фото: Андрей Зинченко
1
Фото: Алексей Воловиков
2
Фото: Андрей Зинченко
3
Фото: Алексей Воловиков
4
Фото: Максим Хлызов
5
Фото: Андрей Зинченко
6

Наступил вечер и закрытие фестиваля. Награждали победителей направлений, был концерт и завораживающий фейерверк, поставивший точку этого невиданного ранее в Чите события. На душе было радостно от прожитых дней и одновременно грустно, что всё заканчивается.

Следующие недели с Алексеем мы посвятили обработке всего отснятого материала, чтобы все фотографии были в едином стиле. Ещё тогда меня посетила мысль – такой архив не должен просто так исчезнуть, его должны увидеть. На реализацию ушло немало времени, и вот мы с радостью представляем вам архив фотографий со «Студвесны стран ШОС». Приятного просмотра!

студвесна шос
← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
  • САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Суд в Чите взыскал 19 млн р. с дирекции «Студенческой весны стран ШОС», 22

Площадь Макабристов, 397 342

Вообще медицина, 192 216

Прощать взрослеющих детей, 113 053

Минприроды края постановило убить трёх медведей, вышедших к сёлам Каларского района, 29

Роженица скончалась в Кыринской ЦРБ во время кесарева сечения, 36

Жданова предложила Кулиевой обсудить с депутатами ГД ситуацию с недрами в регионах, 16

Собачий бунт, 23

Сторонники Алексея Навального открыли штаб в Чите, 36

ОБСУЖДЕНИЕ

По-шосили на славу!

автору в удовольствие мне в дикость. водку не продавали, шумели, мусорили. а польза для депрессивного региона не имеющего перспектив в развитии молодежного движения?

Автор деньги за это хорошие получил. По смете ШОС на фотографов, видеооператоров было выделено 3,2 млн рублей.

Так что результат у Забайкальского края есть - теперь каждый забайкалец может смотреть фотки.

"Я сто­ял на сце­не, сни­мал и пла­кал. Было прос­то бом­би­чес­ки"- Я стоял и смотрел на бюджет Забайкальского края, смотрел и плакал.Было просто бомбически.

Фото поля "футбольного" выложите на запасном Локомотиве за 20 Лямов приобретённое . Вот это чес !

Сейчас налетят радетели за бюджет и прочие вечно недовольные всем. Надоели уже нытики с осуждением всего и вся, праздник был для молодёжи настоящий, и здорово, что в нашей Чите! "Не хлебом единым жив человек!"

Шикарное мероприятие! Я была там и моя дочь принимала участие в этом грандиозном шоу!

Андрей спасибо, за возможность рассказать как это было!

Мероприятие такого уровня не было спонсировано бюджетом края. Откуда вы все вообще взяли этот бред. Давайте скажем, что и Олимпийское движение разоряет бюджет. Мы, молодежь Читы, будем помнить ту студвесну как молодежь 80-х помнит Олимпийские игры в Москве.

Вы это Греции скажите, что Олимпиады и все прочие -пиады-фестивали бюджет вовсе не разоряют. Они до сих пор от лимпиады начала 2000 экономику поправить не могут. И кто тут бред после этого пишет?

Мы говорим с вами о бюджете Российской Федерации или о бюджете Забайкальского края?

Вы сами все смешали. Олимпиада - это масштаб страны. ШОС - масштаб меньше, и деньги края на него тоже задействовались по полной. Даже здесь на Чита.Ру есть материалы, что дирекция проведения ШОС задолжала дофига денег краю, которые он вкладывал в фестиваль. Ну чтож, профестивалили!

сирот бы одели и накормили бы

Что бы ни говорили вечно ноющие- ЗДОРОВО,что Студвесна была у нас! Молодежь должна видеть,что жизнь может кипеть в интересных делах,что наш любимый город может быть ярким! А получив такой незабываемый опыт сделать все возможное,чтобы город,край процветали и что все зависит от них! Не слушайте нытиков,сделайте так,чтобы не хотелось уезжать в поисках лучшей жизни!

Вы никогда и ничего не сделаете. Потому что общеэкономическое и социальное положение в регионе зависит не от вас, и даже не от толпы молодежи. Вам дали большой красивый шуршащий фантик, что бы вы позабавились на славу. Что бы отвлечь вас от проблем реальной жизни, замылить вам глаза и что бы вы поверили что у нас все хорошо. А вы с радостью проглотили эту приманку и до сих пор витаете в облаках. И "получив этот незабываемый опыт" вы можете сколь угодно развешивать подобную мишуру, себе и окружающим: фестивалить, радоваться, делать вид что у нас зашибенный регион. Бюджет региона от этого более доходным не станет. Зарплату вашим родителям платить вовремя не начнут. Делить последнюю копейку между квартплатой и лекарствами ваши старики со слезами на глазах не перестанут. И да, всем им в таком положении плевать, сколько мишуры вы развесите по городу и насколько "ярче" он от этого станет.

Меня лично волнует то, что несмотря на разные мероприятия, слеты юных лидеров, защиты никогда нереализуемых проектов типа велодорожек в Чите, работу n-го количества чиновников в сфере ЖКХ - насущная проблема с вывозом мусора в Чите остается нерешаемой. Это удручает. Как ни наряжайся - мусорные кучи не убывают, и ни взрослые чиновники, ни юные парламентарии НИЧЕГО сделать не могут. Волонтерские движения выполняют благородную миссию - но это капля в море. Мы весной специально выясняли у большого числа чиновников в администрциях разных районов по поводу свалок.. Все в один голос говорят - бюджетные деньги можно тратить на вывоз мусора только с тех участков, которые принадлежат городу. Все другие свалки должны вывозить те, кто отвечает за эти территории. Если не вывозят - решать через суд. И даже если суд что-то присудит, исполнить это решение будут трудно. В общем, один чиновник мне так и сказал: "Да, так и будет сидеть в грязи". Такие дела. Поэтому убираем сами то, что бросается в глаза. Город эту проеблему не решает. Несмотря на открытие мусороперерабатывающего завода. Огромное количество тротуаров и газонов даже в самом центре города - никогда не убираются..

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.