Р!
Дом и ремонт

Собственный дом в Забайкалье: пора строиться или ещё подождать?

Просторный дом и гараж, свой участок, на котором можно гулять с детьми, выращивать цветы и овощи, а также полный иммунитет от шумных соседей — это ли не мечта? Которая часто разбивается о страх больших трат и откладывается всё дальше. Для забайкальцев, которые пока не могут решиться на приобретение дома, краткий анализ цен и особенностей малоэтажного строительства.

Из каких материалов строятся частные дома?

Больше всего вопросов вызывают традиционные стройматериалы: кирпич и брус. По сравнению с современными блоками, кирпич хуже сберегает тепло, его требуется больше, поэтому возведение дома будет дороже и медленнее. Теплосберегающие свойства бруса лучше, из него дом строится намного легче и быстрее. Возникают другие проблемы: необходимо защитить дерево от паразитов и сырости, выбрать хорошо просушенный брус высокого качества, а после строительства подождать, пока сруб усядет — иначе ремонт придётся переделывать. Плюс опасность пожаров.

Преимущества новых материалов — прочность, лёгкость, жаро- и влагостойкость. Арболит, газобетон и теплоблоки обычно не промерзают, а благодаря размерам блоков время строительства сокращается. При выборе сырья учитываются расположение будущего дома, этажность, пожелания заказчика.

На сколько подорожали дома за 3 прошлых года?

Специалисты строительной фирмы «Приумножение» сообщают: квадратный метр брусового дома подорожал в среднем на 6 тысяч рублей в период с 2018 до 2020 года.

В 2018-м строительство стандартного дома из бруса площадью 96 квадратных метров с гаражом на 40 квадратов в среднем обходилось в 15–17 тысяч рублей за квадрат. В смете учитывалось возведение сруба с крышей, а также коммуникации и отделка. Колебание цен зависело от комплектации и необходимости в дополнительных работах.

В 2019 году такой же дом можно было построить, потратив 17–19 тысяч рублей за квадрат, а к 2020 году цена квадратного метра достигла 18–21 тысячи. В среднем на 2020 год строительство такого дома с участком примерно укладывалось в 3 миллиона рублей.

По оценкам специалистов строительной компании «Приумножение», в наступившем 2021 году стоимость брусового дома с гаражом может составить до 24 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы построить такой дом с участком в Смоленке, к примеру, придётся оформить ипотеку в среднем на 3,3–3,5 миллиона рублей.

Почему выгодно инвестировать в землю?

Земельные участки дорожают с прогрессом застройки. Чем более заселён и благоустроен посёлок, тем выше там стоимость с каждым годом. В 2020 году произошёл бум на загородное строительство, из-за этого цены возросли практически вдвое по сравнению с 2018 годом:

• в Смоленке и Добротном — до 600 тысяч рублей за 10 соток;
• в Угдане — до 400 тысяч;
• в Засопке — до 600 тысяч;
• в Атамановке — до 300 тысяч.

По прогнозам, в перспективных районах, где застройка только начинается, стоимость также вырастет с 75 до 200 тысяч рублей за 10 соток. Возможную выгоду можно получить, если сейчас вложиться в участки Верх-Читы и новых микрорайонов Атамановки.

Выгоднее ли стало строительство за последние годы?

За 3 года снизилась процентная ставка по ипотеке: в 2018 году она составляла 11,5%, в 2019-м — 10,5%, в 2020 году — уже 9,5%. Появились льготные ипотеки, поэтому переплата за кредит на жильё значительно снизилась.

«В среднем строительство стало дешевле примерно на 40% с учётом всех оплат. Например, в 2018 году платёж по ипотеке на 3 миллиона сроком до 30 лет составлял 27–33 тысячи рублей, переплата за весь период выходила около 5 миллионов. Сейчас со льготной ипотекой в месяц нужно будет платить от 15 до 18 тысяч с переплатой всего в 1,2 миллиона. Раньше дом обошёлся бы почти в 8 миллионов, а теперь — всего в 4,2 миллиона», — рассказывают специалисты компании.

Они также отмечают, что льготная ипотека позволила расширить возможности заёмщиков со средним доходом, которым ранее ипотека была недоступна, так как платёж забирал бы более половины дохода семьи. Теперь многим стало намного легче выплатить нужную сумму.

«Цены на дома растут, особенно после начала пандемии, ведь большинству компаний пришлось поднять стоимость сырья и услуг по объективным причинам. Действующие ипотечные программы рассчитаны на 5 лет, и дальнейшая судьба выгодных ипотек будет решаться летом 2021 года — об этом говорил министр финансов Силуанов. Поэтому лучше не затягивать, если вы давно мечтали о своём доме», — предупреждают застройщики.

Какие дома популярны у забайкальцев?

По данным компании «Приумножение», чаще всего наши земляки выбирают дом с учётом потребностей семьи: от этого зависит количество спален, санузлов, расположение относительно города. В 2020 году пользовались спросом дома средней площадью до 150 квадратных метров, в основном из арболита. Многим такой дом обошёлся от 3,5 до 4 миллионов с учётом покупки земельных участков. Чаще стали появляться проекты с двумя и более санузлами, увеличились габариты гаражей — немало семей, у которых автомобили есть у обоих супругов. С 2020 года набирает популярность газовое отопление.

А можно посмотреть примерные проекты домов с ценами?

Дом из арболита площадью 168 квадратов, стоимость в зависимости от комплектации составит 2,6–4,3 миллиона рублей ▼

Дом из газобетона, площадь — 280 квадратных метров, цена от 4,3 до 6 миллионов рублей ▼

Дом из бруса площадью 160 квадратов — от 2,2 до 3,2 миллионов рублей ▼

Одноэтажный дом, площадь — 156 квадратных метров, цена в зависимости от комплектации — от 2,4 до 3,9 миллиона рублей ▼

Дом площадью 114 квадратов, цена — от 1,7 до 2,8 миллиона рублей ▼

Что делать, если хочется свой дом?

Компания «Приумножение» строит дома в Забайкалье уже более 6 лет. Используются современные блоки и все доступные виды материалов. Достаточно обратиться в офис компании, и специалисты помогут создать проект или подобрать готовое решение из более 100 возможных? проверенных на практике. Стоимость строительства рассчитают с учётом разных материалов — останется выбрать подходящий вариант. Помогут здесь и с оформлением льготной ипотеки в одном из ведущих банков*.

Узнать подробности можно на сайте и в Instagram, а по поводу консультации позвонить по номеру из карточки ниже.

 
Приумножение, ул. Красноярская, 32а, офис 230
  • 8 (3022) 50-35-04

*АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015 года.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия № 1481 на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года.

ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк. Универсальная лицензия Центробанка Российской Федерации №1810 на осуществление банковских операций от 02.12.2020.

НазадВперёд