Р!
Дом и ремонт

Свернуть одну из программ льготной ипотеки предложил Центробанк

Банк России выступает за то, чтобы постепенно свернуть программу льготной ипотеки под 6,5%, чтобы не приводить к избыточным рискам, сообщила 3 февраля глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова в интервью РИА Новости.

«Важно следить за динамикой цен на жильё – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья», — рассказала Данилова.

Она считает, что льготная ипотека теряет социально направленный характер – сделать жильё доступным широким слоям населения, потому что наблюдается большой инвестиционный спрос на жильё. Больше всего это заметно в крупных городах, так как обеспеченные граждане используют недвижимость для вложения сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жильё, что ещё сильнее стимулирует повышение стоимости.

Также сейчас программа распространяется на всех заёмщиков и все регионы, но, по словам Елизаветы Даниловой, большая доля выдач приходится на регионы с повышенным ценовым давлением — Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

«Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима», — предложила глава департамента.

В марте 2020 года правительство России запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% как антикризисную меру. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первого полугодия 2021 года. Центробанк неоднократно отмечал, что продление программы на длительные сроки может привести к дисбалансам на рынке.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что происходит с ценами на недвижимость? Вторичка 22 кв. м стоит под 3 ляма.Это норма разве? Цены что в Геленджике на однюшку, что у нас. Уважаемое правительство Забайкальского края, вы зайдите на сайты по продаже недвижимости, посмотрите цены, их никто не регулирует, они растут сами по себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собираюсь приобретать квартиру. Неделю в поиске, и от ситуации хочется плакать. Даже на самую разбитую однокомнатную квартиру в старом доме цены космические! Даже на западе цены гораздо ниже. Чем же так примечателен наш прекрасный город, который вы опускаете все в более глубокую яму, что здесь такие цены?! Что же вы делаете?! И нечего удивляться, что мы вечно считаемся почти самым отстойным краем в нашем стране. 

От этой дальневосточной ипотеки никакого толку практически нет! Цены на жилье повысились, и на вторичку в том числе. Спасибо! Низкий вам поклон! Я так хочу любить свою страну! Но благодаря людям, которые творят с ней что хотят, любить страну не получается.