Р!
Дом и ремонт

«Вытащить людей из трущоб» – зарисовка из аварийного дома в Чите

Туалет на улице и летом, и лютой морозной зимой. Воду нужно привезти с колонки, принять ванну – в тазике. В неблагоустроенных деревянных домах-бараках высотой обычно в два этажа живут тысячи людей по всей России. Так же и в Забайкалье. Но одно дело, когда твоё жильё изначально не претендует на «пять звёзд», и совсем другое, когда жить в нём становится опасно, страшно и просто невыносимо. Жильцы дома №3 с улицы Тобольской много лет бились за то, чтобы доказать аварийность постройки. Добились, и что дальше?

Непригодный для жизни – ещё не аварийный

«Приезжайте на Тобольскую, 3, в Кадале, только на картах вы наш дом не найдёте. Вбивайте в 2ГИС «Тобольская, 1», там бок о бок стоят два барака. Тот, что №1 – наш, но на самом деле адрес другой, – спутанно объяснила по телефону читинка Алёна Актямова, приглашая меня «в гости» от лица жильцов. – Сейчас много говорят о расселении накренённого дома в Северном, а о нас будто и забыли».

Воспользовавшись инструкцией, прибываем на место. Два серых потускневших здания из бруса расположились на окраине посёлка Кадала. Подъезды выходят на теплотрассу, на которой сидит довольная собака. За трубами забор, за забором какая-то промзона, а ещё чуть дальше Читинский таможенный пост и железная дорога. «В первом подъезде вас ждём, заходите, не мёрзнете», – призывает Алёна Сергеевна. На нужном мне бараке таблички нет. Точнее, она есть, но странная.

На втором этаже уже ждут. Стены в подъезде хорошо побелены и в хорошем смысле разрисованы, с них на меня смотрят счастливые Том и Джерри. Разноцветная батарея между этажами подтекает, вода капает в ёмкость, которую по очереди, как наполнится, ходят выливать сами жильцы. Рядом торчат какие-то обрывки и обрезки труб, видимо, от прошлой теплосистемы. «Мы в ноябре сами ремонт делали, стараемся следить за подъездом, как можем. У нас же нет теперь управляющей компании, исчезла, а дом под расселение. И батарею чинить некому. Она же в доме, а ТГК-14 за неё не отвечает», – начинают вводить в курс дела собравшиеся.

Дом с нынешним официальным адресом: Тобольская, 3, был построен в 1961—1962 году (данные разнятся). Раньше в документах он был под №1, а улица тогда и вовсе была Тобольского. Но как ни обзови, это именно вот этот барак, куда мы с фотографом и приехали. За десятилетия постройка, которая, видимо, не была рассчитана на долгие годы, порядком поизносилась. Стены повело, крыша прогнила. В дождь жильцы квартир второго этажа стали наблюдать в комнатах мини-водопады, а в щель между плинтусами уже можно было просунуть целую ладонь.

«В 2015 году сначала жилинспекция дом обследовала, затем большая комиссия из администрации приезжала. Признали наши квартиры непригодными для проживания «в связи с физическим износом здания в целом». Но оказалось, что для расселения дома этого недостаточно. Дом должны признать аварийным и только тогда поставят в очередь, а для этого нужно три комиссии пройти. Вот мы и стали бегать по инстанциям да комиссии к нам зазывать», – рассказывают жильцы.

Усилия не оказались напрасными, в 2019 году дом с адресом «г. Чита, ул. Тобольская, д. 3» признали аварийным и подлежащим сносу. Барак оказался в очереди на расселение, а до тех пор людям не оставили никакого выбора – просто ждите.

Зачем платить за воздух?

«Теперь вот так и живём. Только в нашем подъезде помимо взрослых восемь детей. Проводка коротит, с потолка порой штукатурка от сырости сыплется. На чердак залезть вообще страшно – там ужас, что творится с перекрытиями. Хоть отопление есть, но батарея в подъезде вот побежала, вы уже видели. Своими силами всё, что можем, делаем. Давайте мы вам одну квартиру покажем, там сейчас никто не живёт», – указала на дверь Алёна Актямова.

Принадлежит квартира Татьяне Рассохиной. Досталась ей в наследство от мамы, которой не стало около полутора лет назад. Здесь давно нет жильцов.

На потолке характерные следы от воды, батареи срезаны и лежат на полу. Здесь повсюду следы брошенности, но тепло. Трубы централизованного отопления проходят через весь дом, как бы формируя каркас.

«Я жила у мамы около года в этой квартире, когда у меня было трое детей, лет 11 назад. Потолки там всегда бежали, всё сыпалось. Мама – по профессии штукатур-маляр – постоянно ремонт делала, вытягивала. Мы уехали в другое жильё, потом и родители к нам подтянулись. Вот мамы не стало, и квартира осталась мне по наследству, но, по сути, стала просто обузой», – рассказывает по телефону Татьяна.

Сегодня у неё уже восемь детей. По краевой программе в 2020 году с мужем получили коттедж от правительства (мы об этом однажды писали). Поэтому проблемы с жильём для такой огромной семьи больше нет, но квартира на Тобольской, 3, осталась мёртвым грузом. И не продать – кому она такая нужна, и не бросить – вдруг всё же дом расселят, а владельцам жилья дадут что-то взамен. Поэтому квартиру отключили от электричества, а батареи пришлось срезать, так как они стали подтекать и заливать соседей.

«Управляющей компании больше нет – платить некому, за свет тоже не платим, потому что отключён, а вот за отопление я платила исправно, хоть и в квартире сами батареи уже спилены. А потом подумала, зачем отдавать деньги за воздух, у меня сейчас в частном доме забот много. Поэтому обратилась в ТГК, но там мне сказали, чтобы я вызывала комиссию, составляла акт, но времени нет, ещё и дети болеют. Поэтому просто перестала платить, они же к должникам сами приезжают и достаточно быстро. Но избавляться от самой квартиры не планирую, она у нас приватизированная», – резюмировала Татьяна Рассохина.

Хотя бы залатать батарею

Местные шепчутся, что дом их чуть ли ни первый был в очереди на расселение, но это на уровне слухов. Как и то, что дом якобы по документам однажды – ещё в бытность мэра Анатолия Михалёва – уже расселили, когда был под №1, а потому переименовали в дом №3. Сейчас найти этому подтверждение сложно. «К нам потому и скорая не едет – не могут дом найти. И таксисты теряются», – аргументируют жильцы.

В соседнем доме на Тобольской под №2 дела ещё хуже. Он однажды даже горел. «Но там люди ничего не делали, комиссий не вызывали. Под лежачий же камень вода не течёт, – объясняет Алёна Актямова. – А мы добились своего и теперь просто ждём, дыры латаем. Да ещё и раскачиваемся в такт вместе с домом, когда по железке идёт грузовой состав. Не шучу, каждый раз так. Женщина из администрации была, дом как зашатается – она и выскочила из подъезда. Говорит, обратно не пойдёт».

Депутат гордумы Читы Иван Курбетьев, в чьём округе и находится дом на Тобольской, 3, о проблемах жильцов знает, постоянно с ними на связи. Уверяет, что таких аварийных домов в городе немало, особенно остра проблема с неблагоустроенными бараками в Черновском районе и в Антипихе.

«Я в комитете по бюджетной и налоговой политике гордумы, вопрос расселения мы держим на контроле. Знаем, что в очереди люди ждут, но при этом у нас на 2022 год выделено только 28 миллионов рублей из потребности в 700 миллионов. А там и сироты, и погорельцы, и вот переселенцы. У меня на округе много таких домов. Например, Печорская, 15а. Это ещё более проблемный аварийный дом, который уходил под землю в 2018 году из-за грунтовых вод. Его тоже не можем расселить, потому что нет средств у города. А край неизвестно когда выделит дополнительные ассигнования», – прокомментировал по телефону депутат.

Он добавил, что пытается помочь жильцам с Тобольской, 3, решить вопрос хотя бы с подтекающей батареей в подъезде.

«Позвонил в комитет ЖКХ города Марине Поповой. Объяснил, что ГЖЭУ обанкрочено, другой управляшки у дома нет. Марина Викторовна попросила специалистов управляющей компании с ГРЭСа приехать помочь. Они посмотрели, решили, что надо дом «останавливать», иначе течь не убрать. Но задвижки, чтобы перекрыть стояк и переварить батарею, старые, не держат. Я 16 декабря на комитете ЖКХ Марине Викторовне ещё раз напомнил о ситуации, не дай бог что произойдёт, и в новогодние праздники люди останутся без тепла», – резюмировал Иван Курбетьев.

Хорошая новость?

Получается, только на Бога и остаётся уповать тем читинцам, что ждут переселения из ветхого и аварийного жилья. Депутат Курбетьев озвучил цифры на 2022 год – и они не заряжают оптимизмом. В 2021-м и в 2020-м суммы в бюджете Читы были ещё смешнее – 2,4 миллиона и 500 тысяч рублей соответственно, от чего уже совсем невесело, а очень грустно. Где взять деньги для всех, кто нуждается в новом жилье, непонятно. Ещё и накренённый дом в Северном теперь нужно экстренно расселять, а это более 300 миллионов рублей. Тут и городские, и краевые власти ломают голову.

Помнится, одному забайкальскому губернатору срыв региональной программы по переселению из аварийного жилья стоил должности. И проблема, если даже судить по одной Чите, сегодня перезревает вновь. А значит, нужно действовать более решительно и, например, аргументировано требовать от федерального центра поддержки. Ладно там очередь на бумаге – за буквами же стоят реальные люди, которые прямо сейчас живут в условиях, угрожающих их здоровью и жизням.

К слову, 23 декабря во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин анонсировал продление государственной программы расселения из ветхого жилого фонда. «Мы должны вытащить людей из трущоб», – выразился глава государства.

В своём Instagram-аккаунте губернатор Забайкалья Александр Осипов сразу после заявления президента написал, что для Забайкалья – это очень хорошая новость.

«На территории края непростая ситуация с аварийным жильём. За предыдущие годы было скрыто порядка 730 тысяч квадратных метров. Из-за этого мы недополучили в национальном проекте необходимый объём финансирования. Поднимал тему перед федеральными министрами, президентом России. И они поддержали решение вопроса», – обозначил проблематику Осипов.

По его словам, сейчас в регионе официально прошли обследования и признаны непригодными после 1 января 2017 года 168 тысяч квадратных метров жилья. Ещё 563 тысячи квадратных метров числятся потенциально аварийными. И это только предварительные расчёты.

«Будем работать плотнее, тем более сейчас, когда президент озвучил, что готовится новая программа. Минстрою необходимо срочно подготовить все материалы для того, чтобы обеспечить людей хорошим жильём. Сейчас наша задача – сделать всё, чтобы получить финансирование и организовать строительство», – фактически дал указание в тексте Александр Осипов.

А жильцы дома на Тобольской, 3, тем временем читают эти строчки и продолжают покачиваться вместе со своим бараком в такт с проезжающими мимо куда-то вдаль поездами.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все бы ни чего, но денег по прежнему в регионе нет, строить не кому. Ни кто не хочет связываться с гос.пограммами.слишком это проблемное занятие. придется и дальше жить-поживать в трущобах (

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато на содержание того же Турсобаева, с ЗП в 200 т.р (сумма сообщалась ранее в СМИ) и ему подобных ненужных бездельников, деньги есть. Позор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те люди, кто хоть как-то чистоту и порядок в подъезде поддерживают даже в таких аварийных условиях - молодцы. Но какова ушлая инфантилка, рожающая одно за другим! Работать не хотим, жилье аварийное: дайте-подайте! Ах, государство дало коттедж, но всё мало: ещё подайте и  квартиру за мамину развалюху. А мы пока и за отопление платить не будем, некогда нам- если долги понадобятся, то сами придёте. Отлично пристроилась. Пока работающие люди платят ипотеки и налоги, во многом себя ограничивая, трутни получают бесплатное жилье. И не надо тут про " она- мать, она рожает будущих налогоплательщиков". Невозможно в современных качественно развивать и воспитывать 8 детей. Таких же иждивенцев и ростит , сидя на пособиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не просто  абы какой коттедж, а кирпичный 230 кв.м, два гаража, теплица и баня. А все заслуги: нарожали 8 детей на 40 кв.м. в бараке (бездумная плодячка не думая об условиях для детей). Щедрое у нас государство к лентяям. И всё им мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все им нахаляву, А тут берешь ипотеку и пашешь от Зари до зари

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы живём в бараке 1939 года, а здесь ещё ничего 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В "плохом" СССР построили хотябы эти бараки, которые тогда были весьма неплохим жильём. В СССР бездомных не было, хоть бараки, общаги, но были. А что бесплатного, для людей, было сделано после СССР? Только развалено, то что было построено тогда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У государства денег - куры не клюют. А сколько говорят за бугор отправляют. Нужно было бы бесплатно квартиры людям выдавать,особенно молодым семьям. Или хотя бы в аренду по низкой оплате. Страна вымирает, а забота все больше на словах. Работы хорошо оплачиваемой нет. А злоба у людей накапливается, даже на многодетную мать напустились. От злобы стыд потеряли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ведущая телеканала 'Россия 1' (информация официально запрещена Роскомнадзором) Наиля Аскер-заде недавно продала участок на Рублевке за 2,8 млрд руб. Включай телевизор и смотри как хорошо жить в нашей стране. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ипотека в помощь!