Животные Эвтаназию собак начали одобрять в регионах Депутаты поддержали возможность эвтаназии собак в Забайкалье

Депутаты поддержали возможность эвтаназии собак в Забайкалье

Теперь ее рассмотрят на заседании Законодательного собрания

Усыплять планируют агрессивных и больных животных

Депутаты комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края поддержали возможность усыпления агрессивных собак. Инициатива одобрена 18 апреля на заседании комитета. Они единогласно рекомендовали принять указанный порядок в двух чтениях на следующем заседании Законодательного собрания.

Новым порядком вводится принцип «фильтра», которым станут пункты временного содержания. Отловленных особей будут проверять на наличие болезней и немотивированной агрессии. Вводятся понятия: «немотивированная агрессия», «пункт временного содержания» и «социально опасное животное».

Показаниями для эвтаназии определяют агрессию у животного и наличие тяжелых болезней.

— Нападение агрессивных животных нарушает конституционные права граждан на безопасность. Чаще всего нападениям подвергаются дети и пожилые люди. Кроме того, такие собаки уничтожают сельхозживотных, а стерилизация не спасает от агрессии. В любом случае стерилизованные животные будут охранять свою территорию и могут угрожать здоровью людей, — рассказал руководитель Госветслужбы Забайкальского края Андрей Лим.

Руководитель Госветслужбы Забайкальского края Андрей Лим рассказал, что новый порядок не является «законом об эвтаназии», а лишь вводит понятия, которые дают возможность применять эту процедуру в отдельных случаях

По словам Лима, агрессивные собаки опасны даже для сотрудников приютов и посетителей. А пожизненное содержание всех особей дает колоссальную нагрузку на региональный бюджет.

Закон об эвтаназии бродячих собак в регионе приняли в конце 2023 года в первом чтении. В феврале краевая прокуратура заявила, что документ не соответствует федеральному законодательству. А ко второму чтению законопроекта поступила таблица поправок от губернатора Забайкалья Александра Осипова. И они оказались концептуальными. Например, глава региона предложил полностью исключить возврат животных в прежнюю среду обитания. Из-за концептуальности предложенных губернатором изменений законопроекта профильный комитет заксобрания предложил вернуться к рассмотрению закона в первом чтении. На пленарном заседании 21 февраля именно такое решение и приняли.

Розыгрыш iPhone 15 приближается к концу. Уже через 2 дня мы подведем итоги и определим победителя. Еще можно успеть поучаствовать — переходите по ссылке и выполняйте все условия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления