СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Минпромторг притормозил программу утилизации

Поделиться

Минпромторг притормозил темпы выдачи сертификатов об утилизации старых автомобилей, рассказал Reuters директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов. Как объяснил чиновник «Ведомостям», ограничения распространяются на дилеров и были введены на прошлой неделе. Чтобы иметь возможность выдавать новые утилизационные сертификаты, отношение числа уже выданных дилером сертификатов к числу фактически проданных машин не должно превышать 3:1. В июне это соотношение будет понижено до 2:1, а в июле – до 1:1, говорит Рахманов.

Контролировать соотношение будет система учета сертификатов, в которую дилеры вносят данные через сайт Минпромторга. Возможность выдавать сертификаты будет включаться и отключаться автоматически, объясняет чиновник.

Всего по программе утилизации, которая начала работать 8 марта и должна была завершиться 1 ноября, предполагалось выдать 200 000 сертификатов. Но уже сейчас, по данным сайта Минпромторга, выдано около 120 000 свидетельств об утилизации. Сейчас, по словам Рахманова, выдается в среднем 3600 сертификатов в сутки.

Наибольшим спросом по программе утилизации пользуются автомобили Lada, причем «классические» модели тут же стали дефицитом, сообщает Газета.Ru. Согласно данным, полученным из пресс-центра завода, АвтоВАЗ в апреле продал 52,4 тысячи автомобилей, из них по программе утилизации почти 18 тысяч (около 34%), а число заявок на приобретение «Жигулей» со скидкой превысило 100 тысяч.

Тем не менее на прошлой неделе Минпромторг расширил перечень автомобилей, которые можно приобрести в рамках госпрограммы, сдав в утиль свой старый автомобиль старше 10 лет. Список пополнили, в частности, Volkswagen Passat, Skoda Fabia, Yeti и Superb, собираемые в Калуге компанией Volkswagen, а также Peugeot 308 и Citroen C4 производства PSA.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter