kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Водителям разрешат покинуть место ДТП

ГИБДД занимается разработкой рекомендаций, в которых всем сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения будет объяснено, в каких случаях стоит применять статью КоАП об оставлении места ДТП...

Поделиться

ГИБДД занимается разработкой рекомендаций, в которых всем сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения будет объяснено, в каких случаях стоит применять статью КоАП об оставлении места ДТП.

Речь идет о нередких случаях, когда водителя следует лишить водительского удостоверения, либо лишь привлечь за неисполнение требований правил при ДТП. Также возможен другой вариант – статья может вообще не применяться.

До настоящего времени этот вопрос рождал немало споров. Например, не понятно, как стоит наказывать нарушителей, проехавших после несерьезной аварии еще несколько метров? И стоит ли привлекать к ответственности автомобилистов, поцарапавших свой автомобиль о дверь гаража, забор или другое препятствие. По правилам ПДД им тоже необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Новые рекомендации должны разъяснить подобные спорные ситуации.

Стоит отметить, что оставлять место аварии (даже небольшой) можно лишь в трех случаях. При оформление упрощенной схемы ДТП без вызова инспекторов. Данный способ можно применять, если в аварии нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам ДТП.

В этом случае водители могут не звонить в Госавтоинспекцию, однако выплаты по ОСАГО не превысят 25 тысяч рублей.

При втором случае также не должно быть пострадавших, в дорожно-транспортном происшествие приняло участие лишь два автомобиля, а также если оба водителя согласны с обстоятельствами аварии. В этом случае они могут нарисовать схему (от руки) и поехать на ближайший пост ДПС. Уже там водители оформят происшествие вместе с инспектором. Примечательно то, что явиться на пункт ДПС может лишь один водитель. Второму за отсутствие нечего грозить не будет.

В третьем случае в ДТП есть пострадавшие и их срочно нужно доставить в больницу. Тогда водитель может отвезти пострадавшего, но после должен вернуться на место ДТП.Однако статистика показывает, что гаишников лучше вызвать. Только за первое полугодие 2012 года суды страны лишили прав 13 тысяч водителей за оставление места аварии.

Также стоит отметить, на днях ГИБДД РФ выступила с поддержкой предложений МЧС об упрощении оформления мелких ДТП. На сегодняшний день для этого подготовлены некоторые условия. В частности, предложения в законодательство, согласно которым максимальная сумма выплаты в случае самостоятельного оформления водителями ДТП может быть увеличена в два раза – до 50 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter