СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Водителей заставляют платить штрафы дважды

Более 1,5 миллионов документов по уже оплаченным штрафам ГИБДД были направлены в службы приставов за 2012 год.

По заявлению директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, избежать подобных недоразумений можно в случае усовершенствования системы информирования нарушителей о наложенных на них наказаниях, а также усиления контроля за их своевременной оплатой.

Как сообщалось ранее, Парфенчиков призвал жестко наказывать злостных неплательщиков. Например, глава службы считает возможным за неуплату штрафов лишать прав на срок от трех до шести месяцев. По мнению главы ведомства, причиной неуплаты штрафа в положенный срок часто становится несвоевременное информирование нарушителя о наложенном на него наказании. Так, постановления из ГИБДД, по словам Парфенчикова, иногда приходят через три недели и позже после самого правонарушения. В связи с этим он предложил увеличить срок для добровольной оплаты штрафа – до передачи материалов из ГИБДД судебным приставам.

Между тем к первому чтению парламентарии одобрили законопроект, который предполагает введение скидок за своевременную оплату автомобильного штрафа, сообщает «Российская газета». Согласно одобренному документу, все водители, которые готовы в десятидневный срок после получения штрафа оплатить его, должны будут внести половину обозначенной в протоколе суммы. Оставшуюся часть автомобилист не должен будет покрывать. Это новшество затронет как штрафы, которые выписывают инспекторы Госавтоинспекции, так и предписанные судом наказания. Инициатором введения 50-процентной скидки стал первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter