Авто Штрафы за нарушения ПДД радикально вырастут

Штрафы за нарушения ПДД радикально вырастут

На рассмотрение Госдумы внесен очередной законопроект, предполагающий увеличение штрафов практически за все нарушения ПДД.

Как сообщает Gazeta.ru, инициативу внес единоросс Вячеслав Лысаков, чтобы сдвинуть с мертвой точки ранее предложенные им изменения в законодательстве.

Депутат и лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» еще в прошлом году внес в парламент законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для злостных нарушителей, а также пьяных водителей. При этом Лысаков прописал в законе возвращение допустимого порога содержания алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле.

В новом законопроекте планируется увеличить штрафы как для водителей, так и для пешеходов. В представленный в Госдуму документ депутаты включили все законодательные инициативы, предлагавшиеся различными фракциями и ГИБДД за последние пять лет.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», это изменение Кодекса об административных правонарушениях может стать крупнейшим с 2007 года.

В первую очередь парламентарии намерены бороться с нарушителями правил дорожного движения, введя в действие балльную систему, аналогичную той, которая действовала в СССР.

Последнее масштабное изменение КоАП было произведено в 2007 году. Внесение значительного количества поправок депутаты объясняли необходимостью бороться с высокой аварийностью на дорогах. После изменения КоАП аварийность на дорогах начала снижаться, однако все равно держится на относительно высоком уровне ─ в среднем ежегодно в ДТП гибнет около 28 тысяч человек. Нынешние поправки учитывают и новые законодательные инициативы по ужесточению борьбы с нетрезвым вождением.

Речь идет о штрафном балле за каждые сто рублей штрафа. Если автовладелец за год наберет 200 баллов (штрафы за сумму 20 000 рублей), он будет лишен водительских прав на год. По словам зампреда комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, штрафные баллы будут начисляться только за опасные нарушения, например, выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 километров в час.Также огромные законопроект предполагает введение более жестких санкций за повторные нарушения ПДД. Например, за повторное превышение максимальной разрешенной скорости и повторный проезд на красный свет (штраф пять тысяч рублей).

Таким образом, чтобы лишиться водительского удостоверения водителю в течение года необходимо будет пять раз проехать на красный свет или три раза превысить разрешенную скорость на 60 километров в час, сообщает издание «Коммерсантъ».

Помимо прочего, законопроект предполагает возможность применения к водителю одновременно сразу нескольких видов санкций. В настоящее время за одно и то же нарушение судья не имеет право оштрафовать автовладельца и лишить его прав. Если новые поправки КоАП будут приняты и вступят в силу, то суды получат возможность штрафовать водителей, пойманных за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, на 50 тысяч рублей и лишать их водительских прав. Если поправки будут приняты Госдумой, они вступят в силу уже 1 июля 2013 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления