Авто Скорость будут измерять по-новому

Скорость будут измерять по-новому

В ближайшее время скорость движения автотранспорта на российских дорогах будет измеряться по-новому. Соответсвующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Речь идет о применении новой системы на дорогах страны.

При этом, в пресс-службе ГИБДД России, сообщают, что новые видеокамеры скоро начнут проходить тестирование на дорогах Татарстана. Камеры будут устанавливаться не изолированно, а свяжут в единую информационную систему, подобно компьютерам в сети. Эта система называется «Автодория». Разработали ее также в республике Татарстан. По замыслу разработчиков, с ее помощью можно будет вычислить среднюю скорость на контрольном участке, а не только моментальную скорость в точке замера.

Подобная технология уже давно применяется в других странах. В нашей стране она также сможет существенно снизить количество ДТП на трассах. Правда, в ГИБДД к разработке отнеслись скептически: новые камеры просто обмануть, а использовать их можно только на прямых участках дороги.

Система была представлена в минувшую пятницу – 22 февраля. Рассказал про нее премьер-министр Татарстана лично. Асгат Сафаров рассказал, что работает «Автодория» следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения машины между точками замера.

Напомним, что камеры фиксации нарушений, отсылающие штрафы по почте автовладельцам, используются ГИБДД и региональными властями с 2008 года. Регионы закупают устройства по конкурсу. Сейчас по всей России установлено около 2,3 тыс. стационарных камер, помимо этого используется 3,6 тыс. мобильных комплексов. В Москве применяются камеры «Стрелка», в регионах – «Крис» и другие модели. В отличие от «Автодории», все эти устройства фиксируют скорость в определенной точке, сообщает Kommersant.ru.

Между тем, Министерство внутренних дел России не только борется с нарушителями скоростного режима, но и готово разрешить ездить быстрее, там, где для этого есть соответствующие условия. Ранее ведомство предложило изменить скоростной режим на автомагистралях страны. Соответствующие предложения уже направлены в правительство.

В случае, если предложения ведомства будут приняты, на трассах могут появиться новые дорожные знаки, скорость движения по главным магистралям может вырасти до 130 км/ч против нынешних 110 км/ч, а на дорогах общего пользования – до 90 км/ч. Однако, как пояснили в ГИБДД России, этот вопрос нуждается в дополнительной проработке, поскольку предложение напрямую зависит от качества магистралей, работы дорожных служб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления