СЕЙЧАС +27°С

Китайцы в городе. Первые Chery стали продавать в Чите — какие и почем

«Чита Моторс» отказался от Nissan и сделал выбор в пользу китайских автомобилей

Новые китайские автомобили Chery уже можно встретить на улицах Читы

Новые китайские автомобили Chery уже можно встретить на улицах Читы

Поделиться

На Ковыльной, 42 в Чите больше не будут продавать автомобили марки Nissan. Сейчас дилерский центр «Чита Моторс» там реализует остатки, а на замену известной марке японского автопрома уже пришел представитель автопрома китайского, причем прямиком из Поднебесной. Пожалуй, впервые в автосалонах Забайкалья (если не под заказ) начали продавать машины, собранные не на заводах в России.

Отныне «Чита Моторс» в Чите стал официальным дилером марки Chery, о чем уже гласит свежая вывеска на здании автосалона на Ковыльной. Мне и раньше доводилось слышать о новых китайских машинах, которые появляются на российском рынке, — симпатичные внешне, с технологичным салоном и вроде как доступные по цене. Забайкальцы такие приобретали, например, в Иркутске, но и обслуживались там же. А теперь ехать никуда не нужно. Смотрим, что предлагает дилер Chery в Чите.

Для тест-драйва дилер пока предлагает только Tiggo 7 Pro

Для тест-драйва дилер пока предлагает только Tiggo 7 Pro

Поделиться

Есть панорамная крыша, но нет 4WD


В читинском автосалоне сегодня представлены три модели под маркой Chery. Все они Tiggo, но разного класса: Tiggo 4, Tiggo 8 Pro, Tiggo 7 Pro. Для тест-драйва пока доступна только последняя модель, но скоро, обещают, приедут и другие.

Китайский бренд Chery первые официальные поставки своих авто в Россию начал еще в 2005 году.

Менеджер отдела продаж показывает кроссовер Chery Tiggo 8 Pro. Двигатель объемом 1,6 литра (турбо), 186 лошадиных сил. В предмаксимальной комплектации Dreamline. Тут и панорамная крыша, и светодиодная оптика, полный пакет теплых опций — подогрев передних и задних сидений. Важно, что эта модель семиместная, два откидных сиденья имеются в багажном отделении. Безусловно, выглядит автомобиль впечатляюще, а салон, как это заведено у китайских автопроизводителей, нафарширован технологичными примочками. Место для беспроводной зарядки смартфона — это самое элементарное из них. Тут даже для климат-контроля отдельный дисплей, помимо основного. А еще хороший дорожный просвет — 190 миллиметров, бак на 51 литр. И да, их собирают именно в Китае. Где именно — менеджер не смог уточнить, но заверил, что поставки идут напрямую из КНР.

Салон Tiggo 8 Pro напичкан технологичными примочками и мониторами

Салон Tiggo 8 Pro напичкан технологичными примочками и мониторами

Поделиться

Как ведет на дороге себя такое авто, насколько надежно и как покажет себя при переменчивом забайкальском климате — информации пока нет. Что я бы занес в минусы, по своему мнению, — это роботизированная коробка передач, к которой в любом случае придется привыкать. А также полное отсутствие моделей (среди представленных в автосалоне) с полным приводом, только передний привод. Для кроссовера подобного класса и размера наличие 4WD могло бы стать приятным дополнением.

В связи со стартом продаж на два дня в автосалоне была запущена акция. Машину, о которой я рассказал выше, продавали за 3,18 миллиона рублей. До акции цена была установлена на уровне 3,47 миллиона. Представитель дилера предупредил, что уже пришло уведомление от поставщика о грядущем повышении цен, скорее всего, уже к концу июня.

Chery Tiggo 8 Pro, по словам менеджера отдела продаж, условно можно сравнить с KIA Sorento, которые в этом же автосалоне продают буквально за стенкой — в соседнем зале (официальный дилер «Садко Моторс»). Корейская марка уже зарекомендовала себя в России, в том числе и в Забайкалье, но по технологичности салона эти машины заметно уступают. Китайцы не поскупились на такие фишки как, например, память сидений и память зеркал. Да и сами сиденья в Chery будут поудобнее. Но это вкусовщина.

Chery Tiggo 8 Pro может похвастать дополнительными откидными сиденьями в багажном отсеке, которые увеличивают количество мест в машине до семи

Chery Tiggo 8 Pro может похвастать дополнительными откидными сиденьями в багажном отсеке, которые увеличивают количество мест в машине до семи

Поделиться

Выбирает в итоге покупатель — дать шанс новичку или остановиться на проверенной временем марке. Sorento, кстати, сейчас тут продается почти за 4 миллиона рублей. Причем цену снизили: было 4,7 миллиона. Справедливости ради нужно сказать, что у Sorento — полный привод, двигатель 2,5 литра, вентиляция сидений (в Chery нет) и также семь мест — две откидушки на месте.

Варианты на более скромный бюджет


Ниже классом будет Chery Tiggo 7 Pro. Ещё в линейке есть Chery Tiggo 8 — но их в Читу поставлять не планируют. У 7 Pro на климат-контроле отдельного экранчика уже нет, да и в целом она смотрится уже чуть бюджетнее, но всё равно эффектно. Но в максимальной комплектации всё еще есть панорамная крыша, электропривод сидений, место для беспроводной зарядки смартфона. По акции такая машина стояла за 2,6 миллиона рублей. Без акции будет за 2,88 миллиона. Не в максимальной комплектации — без панорамной крыши и прочих плюшек — Tiggo 7 Pro можно взять и за 2,4 миллиона рублей.

У Chery Tiggo 7 Pro коробка передач — вариатор, а не робот, как у более люксовой модели Tiggo 8 Pro

У Chery Tiggo 7 Pro коробка передач — вариатор, а не робот, как у более люксовой модели Tiggo 8 Pro

Поделиться

Также в салоне стоит Chery Tiggo 4 — самый бюджетный вариант, компактный и молодежный. Очень напоминает Nissan Terrano, который стоит тут же напротив. Но салон у китайской машины даже такой модели радует глаз — технологично и обтянуто всё пусть и не кожей, но материал очень приятный. По акции такую машину можно купить за 1,89 миллиона рублей, вне акции — за 2,14 миллиона. Tiggo 4, кстати, есть в комплектации и на механике. Но вообще у них автомат, причем вариатор — как и у Tiggo 7 Pro.

Tiggo 4, Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro, представленные в Чите, собирают в Китае на заводе в городе Уху провинции Анхой.

Гарантия на все проданные Chery в Чите длится 5 лет или 150 тысяч километров пробега (в зависимости от того, что наступит раньше) — это и двигатель, и коробка, и трансмиссия. Обслуживать будут здесь же. Представитель дилера говорит, что скорее всего линейка машин Chery, предлагаемых в автосалоне, вряд ли будет расширяться. Возможно, появится еще Tiggo 8 Pro Max — он уже должен быть полноприводным, но и ценник будет выше всего, что прозвучало в статье. Подробнее об этой версии кроссовера можно прочитать здесь.

Седанов от Chery ждать не стоит вообще. У всех представленных автомобилей, конечно же, руль слева, а всё внутри адаптировано для российских водителей — мультимедийной системы на китайском языке точно не увидите. Первые покупатели машин производства КНР в читинском салоне уже есть — это факт. Запчасти и расходники постепенно приходят в город. В общем, начало автомобильной китайской экспансии в Чите, можно сказать, положено.

О том, как китайские автомобили захватывают российский рынок, можно прочитать в этой статье.

В 2021 году сразу две китайские марки, Haval и Chery, пробились в топ-10 продаж российского авторынка.

В тексте была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что за гарантию нужно будет заплатить 200 тысяч рублей в год. На самом же деле гарантийное обслуживание для владельца машины безвозмездное — никакой платы дилер и изготовитель за это не устанавливают.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter